Самарканд начинается с нас

Есть улицы, по которым проходит не просто транспорт, а история. Есть города, где каждый клочок земли может рассказать о вечности. Самарканд - из таких. Именно поэтому создание при хокимияте области Департамента по благоустройству и озеленению стало не просто организационной мерой - это стало актом заботы о городской душе.

Новый департамент взял на себя ответственность за самые ценные участки города - улицы, ведущие к историческим памятникам, туристическим маршрутам, к живому сердцу Самарканда.

Работы развернулись в масштабах, достойных великого города. Только на улицах, ведущих к комплексу Имама Бухари и Международному туристическому центру, было высажено 332 тысячи декоративных цветов - виолы, герани, катарантусы. Десятки цветников, сотни уличных фонарей, аккуратные клумбы и зеленые зоны преобразили облик столицы древнего государства. Вокруг Регистана, Биби-ханим, у мавзолея Амир Темура появилась особая эстетика - та, что создается не приказом, а вниманием к деталям.

Но вот в чем парадокс. Можно посадить миллион цветов, вымыть бордюры и отполировать светильники до блеска - и все это померкнет, если кто-то с равнодушием бросит пластиковую бутылку в арык. А кто-то другой - пройдет мимо.

Да, сегодня я пишу это и как напоминание себе в том числе. Не жди, что кто-то за тебя будет убирать, воспитывать, объяснять. Самарканд начинается с нас.

По данным ГУП «Мароканд Обод», ежедневно из города вывозится до 700 тонн бытовых отходов. Из них - до 20% выбрасываются в неположенных местах. На обочинах, вдоль каналов, у стен домов.

Почему? Контейнеры есть. Обслуживание есть: 754 человека и 35 единиц техники перевели в новый департамент. Даже если оно иногда хромает - большинство проблем не оттуда. Проблема - в культуре. В нас.

Пакет. Стаканчик. Полиэтиленовая упаковка от мороженого. Мы бросаем, потому что «все так делают». Мы молчим, потому что «не мое дело». Мы оправдываем ребенка, который бросил фантик: «мелочь, подумаешь». А ведь это не мелочь. Это лакмус нашей внутренней дисциплины. Это зеркало общества.

Отдельно стоит сказать о пластике. Этот материал почти не разлагается. Полиэтиленовый пакет, выброшенный в арык сегодня, через полвека может быть найден на том же месте - если не попадет в желудок уличной собаки, не улетит в реку, не пригорит в костре, отравляя воздух. Мы видим их на ветках деревьев, обочинах, у арыков, даже среди цветов, которые только что высадили рабочие департамента.

Увы, в Узбекистане переработка мусора пока не решает проблему в корне. Пункты сбора есть, инициативы появляются, но пока перерабатывается лишь малая часть отходов. Основной груз ответственности - снова на нас. Мы - первые звенья в цепочке. Мы не используем многоразовые шоперы, не отказываемся от пакетов в супермаркетах и, конечно, не сортируем мусор. А еще не учим своих детей выбрасывать мусорный пакет в отведенное место. И потом возмущаемся, что вокруг грязь, беспорядок…

Японский пример - не миф. Японцы - образец в обращении с отходами. И не из-за штрафов. Их чистота - плод воспитания, внедренного с детства, а может, еще во внутриутробном периоде. Ученики сами убирают классы, как это делали мы в далекие годы и не считали это зазорным. В Японии гражданин забирает мусор домой, если не находит урны. Люди не боятся делать замечания - вежливо, но метко. Потому что они любят свой родной край и город не на словах, а сердцем.

А у нас? А у нас - город, который благоустраивают и украшают, но который никак не может стать чистым...

Перед департаментом сегодня стоят серьезные задачи. Самарканд готовится к международным мероприятиям. Благоустройство улиц - вопрос имиджа и уважения к туристу, на которых мы делаем ставку. Но куда важнее - это вопрос самоуважения. Насколько мы любим город, в котором живем?

Рабочие департамента каждый день приводят в порядок улицы, высаживают цветы, очищают арыки. Но если к этим усилиям не добавится сознание самаркандцев - мы так и будем бороться с мусором, а не жить в чистом городе.

Самарканд достоин другого. Он достоин нас - внимательных, ответственных, культурных. Тех, кто не ждет чистоты, а создает ее.

Насиба ПАЛВАНОВА.