Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Регистрация в онлайн-формате

В эти дни наблюдается особый пик выдачи загранпаспортов жителям области. Ежедневно сотрудниками управления миграции и оформления гражданства выдается более 200 загранпаспортов, эта цифра превышает обычные показатели.

За семь месяцев текущего года более 140 тысяч жителей области получили загранпаспорта. Наибольшее количество биометрических паспортов выдано жителям Ургутского района (19 610), затем следуют жители Самарканда (15 233) и замыкает тройку лидеров Пастдаргомский район (11 777). Меньше всего загранпаспорт востребован у жителей Кошрабадского (1 674), Пахтачийского (2 171) и Нурабадского районов (4 138).

Одним из последних новшеств стала выдача биометрического паспорта для выезда за границу через Центр госуслуг (ЦГУ) и Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ). Услуга оказывается по принципу экстерриториальности, т. е. вне зависимости от места прописки.

Напомним, внедрение услуги выдачи загранпаспортов (а также ID-карт гражданам Узбекистана, постоянно проживающим в республике иностранным гражданам и лицам без гражданства) в центрах госуслуг было предусмотрено Указом Президента от июля прошлого года. Этим же документом размер платы за выдачу загранпаспорта с 1 января снижен до 1 базовой расчётной величины (ранее - 1,2 БРВ).

Для удобства граждан во всех районах области открыты пункты по сбору документов по выдаче загранпаспортов, - говорит  начальник областного управления миграции и оформления гражданства (УМиОГ), полковник Даврон Норчаев. - В данных пунктах ветераны Второй мировой войны и приравненные к ним лица, беременные женщины, дети и люди с инвалидностью обслуживаются вне очереди. Кроме того, для создания дополнительных удобств населению в субботу по графику организовано дежурство, в этот день сотрудники управления продолжают принимать граждан, выдавать готовые паспорта.

Руководитель управления рассказал о соглашении, заключенном между правительствами Республики Узбекистан и Российской Федерации, которое вступило в силу 4 июня 2022 года. Согласно документу, граждане Узбекистана могут находиться на территории РФ без регистрации 15 дней (было семь дней). То же условие распространяется и на граждан России в Узбекистане (было три дня).

Ни для кого не секрет, что из-за нестабильной обстановки в стране россияне начали выезжать за рубеж. Более 3 600 россиян прибыли в наш город, более двух тысяч из них прошли временную регистрацию. За семь месяцев временную прописку получили более 19 тысяч иностранных граждан.

По мнению Д. Норчаева, упрощение процедуры получения гражданства положительно сказалось на результате. С начала года 176 лиц без гражданства обрели статус граждан нашей страны.

Известно, что проблема получения гражданства долгое время беспокоила тех граждан, которые вернулись в Узбекистан после развала СССР в начале 1990-х годов. Получить узбекское гражданство до недавнего времени было практически невозможно. Люди неоднократно обращались в различные государственные инстанции. Но везде получали отказ. При этом, причин не объясняли. В сентябре 2020 года в Узбекистане вступил в силу Закон «О гражданстве» в новой редакции от 13 марта 2020 года, который дает надежду многим жителям нашей страны получить долгожданный статус гражданина.

В последние годы  процесс приема в гражданство заметно ускорился.

В 2018 году Главой государства был введен упрощенный порядок приема в гражданство Узбекистана соотечественников – иностранных граждан. С этого времени несколько тысяч жителей республики получили гражданство.

В этом году у лиц без гражданства появилась возможность оформить электронное заявление в  онлайн формате - через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ). Таким же образом можно принять гражданство или выйти из него. Соответствующие административные регламенты оказания отдельных государственных услуг в сфере оформления гражданства утвердили в Кабинете Министров Узбекистана.

По новым правилам, заявителю достаточно заполнить электронную анкету через портал ЕПИГУ и оплатить госпошлину. Уполномоченный орган проверяет достоверность сведений, занесенных в анкету, затем направляет заявителю соответствующее уведомление. Результаты проверки сообщаются ему через электронную почту или смс-сообщение. Ранее для получения гражданства необходимо было обратиться только в отделы миграции и регистрации гражданства. Этот порядок также сохранен: желающие могут прийти лично в уполномоченный орган и оставить заявку.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.