Интервью о «тихом воре костей»

Он не болит, не вызывает температуры и не дает о себе знать, пока не становится поздно. Остеопороз годами разрушает кости, повышая риск переломов, которые затем медленно и трудно заживают. О современных методах лечения и эффективных способах профилактики остеопороза рассказал травматолог-ортопед Самаркандского филиала республиканского центра травматологии и ортопедии, доцент Илхом Жураев.
- Почему остеопороз называют «тихой болезнью»?
- Его еще часто называют «тихим вором костей». Это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани, из-за чего кости становятся хрупкими и легко ломаются. Болезнь протекает незаметно: человек не чувствует боли или других ярких симптомов, пока не произойдет перелом.
- Кто подвержен заболеванию?
- У людей в возрасте от 20 до 40 лет костная масса обычно максимальна, но после 35 лет из костей постепенно начинает вымываться кальций, и костная ткань теряет прочность и упругость. Главные причины - дефицит витамина D и кальция. В условиях нашего климата нехватка кальция наблюдается у многих людей после 50 лет. Да и питаемся мы неправильно, отсюда и появляются гипертония, варикоз и т.д.
В группе риска - женщины после 50 лет, особенно в период менопаузы, когда снижается уровень эстрогенов - гормонов, защищающих костную ткань. У мужчин остеопороз развивается при малоподвижном образе жизни, хронических заболеваниях или приеме определенных лекарств.
Исследования также показывают, что ожирение негативно влияет на здоровье костей. Лишний вес приводит к деформации костей, в первую очередь, из-за повышенной механической нагрузки на суставы и позвоночник. Лишние килограммы вызывают износ суставных хрящей и нарушают обмен веществ, которые приводят к ослаблению костей.
- Значит, прием кальция и витамина D действительно защищает от остеопороза?
- Да, правильный прием кальция и витамина D обеспечивает до 90% защиты от остеопороза, но необходима правильная дозировка. Кальций выпускается в различных формах - таблетках, капсулах и растворах для внутривенного введения. Выбор дозировки и формы препарата должен делать врач. Я настоятельно рекомендую сначала сдать анализы и посоветоваться с врачом. Иногда достаточно скорректировать питание и больше бывать на солнце.
- Можно ли предотвратить развитие недуга?
- Безусловно. Профилактику нужно начинать задолго до первых симптомов. В первую очередь, это сбалансированное питание, содержащее достаточное количество кальция и витамина D. Не менее важно поддерживать регулярную физическую активность. Это может быть ходьба, плавание, гимнастика или упражнения с легкими нагрузками. Курение и злоупотребление алкоголем значительно ускоряют потерю костной массы, поэтому от этих вредных привычек лучше отказаться.
- Можно ли выявить остеопороз на ранней стадии?
- Самый точный метод – денситометрия, измеряющая плотность костной ткани и риск переломов. Методика дает возможность выявить остеопороз на ранней стадии. Мы рекомендуем проходить ее женщинам после 45-50 лет, мужчинам после 50 лет, а также тем, кто имел переломы при незначительных травмах.
К сожалению, к нам чаще всего обращаются пациенты уже на поздних стадиях остеопороза - третьей и четвертой, когда без оперативного вмешательства уже не обойтись. Вот, к примеру, на сегодня только в нашем отделении назначено шесть операций.
- Насколько распространен остеопороз среди ваших пациентов?
- Пациентов с первичным остеопорозом к нам поступает очень мало, в основном, люди обращаются уже с последствиями заболевания. Бывает, при незначительной травме кость ломается, и тогда пациент поступает к нам. После проведения лабораторных и инструментальных исследований выявляется остеопороз. Или же происходят нарушения структуры и формы костей, появляются боли, и лишь после этого человек обращается за помощью, когда уже есть явные признаки болезни.
Среди пациентов старше 50 лет, обратившихся к нам, 70–80% имеют диагноз остеопороза, и это очень высокий показатель. Часто сами пациенты не подозревают о наличии у них остеопороза. Они обращаются к нам по другой причине, а после тщательного обследования выявляются различные сопутствующие патологии. При этом пациенты не придерживаются диеты и не наблюдаются у эндокринолога, что дополнительно усугубляет состояние и ведет к прогрессированию болезни.
- Почему растет частота заболевания?
- Я не могу сказать, что количество заболевших резко растет, однако определенный рост увеличился после COVID-19, и до сих пор мы продолжаем лечить последствия этого заболевания.
- Как проявляется остеопороз?
- Характеризуется нарастающими болями в суставах, особенно в области плеч и таза.
- Какие существуют современные методы его лечения?
- В арсенале врачей сегодня есть эффективные препараты, которые замедляют разрушение костной ткани и даже помогают восстановить ее плотность. Лечение всегда комплексное - медикаментозное, диетическое, с обязательной физической активностью. Очень важно, чтобы пациент понимал: это хроническое заболевание, требующее регулярного контроля и дисциплины.
- Какие преимущества дает лечение в Вашем центре по сравнению с медицинскими учреждениями других регионов?
- В каждой области есть свои школы и специалисты. В Самаркандском филиале мы уделяем особое внимание научному потенциалу. В этом направлении тесно работаем с СамГМУ. Лично я посетил семь стран, чтобы обменяться опытом по эндопротезированию крупных суставов. Сегодня около 25% врачей нашей клиники имеют научные степени, в ближайшее время ожидается защита еще примерно 15 диссертаций, а более 20 специалистов сейчас готовят свои научные труды. Я хорошо знаю нашу школу и уверен в профессионализме и опыте коллег.
Например, один из моих коллег выполнил научное исследование по остеопорозу, и большая часть информации, которую я вам рассказал, основана на его данных.
- Что бы Вы посоветовали читателям для сохранения здоровья костей?
- Двигайтесь! Не сидите подолгу на одном месте, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь тем видом спорта, который вам по душе. Питайтесь правильно, не забывайте о кальции, витамине D и белке. И главное - не откладывайте визит к врачу. Чем раньше начнете профилактику или лечение, тем больше шансов сохранить здоровье и активность на долгие годы.
Беседовала Юлдуз ХАЙДАРОВА.