А обед по расписанию…

Расширение туристических услуг в нашей стране требует открытия новых цехов по производству пищевых продуктов и точек общественного питания, а это делает актуальным вопрос их качества. Как обстоит дело с этим в нашей области? 

Если Самарканд традиционно славился своими историческими памятниками, то в последние годы у нас стали развиваться и другие формы туризма - паломнический туризм, экотуризм, гастрономический, горный туризм и т.д. Благодаря такому бурному развитию отрасли в текущем году, по данным областного управления туризма, Самаркандскую область посетили 2,6 миллиона иностранных и 5,1 миллиона местных туристов. Продолжительность пребывания их увеличилась с 2,5 до трех дней, а экспорт туристических услуг достиг 538,2 миллиона долларов. Кроме того, в текущем году начали свою деятельность 63 туристических компаний, благодаря чему их общее количество достигло 452.

С привлечением международных экспертов из Японии, Кореи, Китая, Швеции и Турции были разработаны рекомендации по дальнейшему развитию туризма в регионе.

Все это соответственно ведет к развитию смежных отраслей: гостиниц, отелей, мест размещения, точек общественного питания, которые оказывают услуги туристам.

- Только за прошедший период текущего года в области введено в эксплуатацию 194 средства размещения - 14 гостиниц, 39 хостелов и 145 семейных гостевых домов, в результате чего общее количество средств размещения в области достигло 822, а количество мест в них - 20 759,  - рассказал главный специалист областного управления туризма Дильшод Садуллаев. - До конца года будет запущено еще семь новых объектов в сфере туризма, включая гостиницы, хостелы и туристические комплексы, с объемом инвестиций 109,1 миллиарда сумов.

Любого туриста, приезжающего в Самарканд, будь он иностранный гражданин или резидент нашей страны, волнует первостепенный вопрос – где можно нормально поесть. Итак, какую пищу предлагают туристам точки общественного питания древнего Самарканда?

Выбор у нас богатый! Первое – это национальная кухня. Плов, шурпа, шашлык, гороховый суп, жиз-биз, манты, пельмени, самса и т.д. Второе – европейские блюда, такие как жаркое, табака, бефстроганов и т.д. Цены приемлемые и качество хорошее, даже лучше, чем в столице республики. По крайней мере за 50 тыс. сумов у нас можно вкусно и сытно поесть в любой точке общественного питания со средним уровнем обслуживания. Мы говорим о среднем уровне, так как точки общественного питания тоже имеют широкий спектр услуг, начиная от ресторанов, кончая малыми забегаловками, доступными широкому кругу лиц, где можно поесть пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Но за внешней привлекательностью гастрономии стоит важный вопрос – качество и безопасность продуктов.

- СанПиН № 0027-22, утвержденный Министерством здравоохранения РУз, устанавливает санитарно-гигиенические требования для предприятий общественного питания - от ресторанов до кейтерингов, - пояснил заведующий отделом гигиены питания областного управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья С. Саъдуллаев. - Основная цель данного документа – обеспечение безопасности пищевых продуктов, а также профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Тут имеют значение следующие аспекты:

* чистота и благоустройство территории, наличие контейнеров для отходов;

* использование только питьевой воды гарантированного качества;

* оснащение помещений вентиляцией, отделкой из моющих материалов;

* оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из нержавеющих материалов, при этом требуется наличие отдельных ножей и разделочных досок для сырых и готовых продуктов;

* использование только сертифицированных и пригодных к употреблению продуктов;

* размороженные продукты повторному замораживанию не подлежат;

* обязательный медосмотр персонала, работа в специальной одежде и строгое соблюдение правил мытья рук.

Кроме того, в процессе приготовления пищи сырые и готовые продукты не должны смешиваться, яйца используются только после специальной обработки, блюда готовятся при установленной температуре. Готовые блюда не должны храниться дольше установленного срока.

Итак, с правилами все ясно. Как и когда проводятся проверки на предмет соблюдения этих правил?

На основании Указа Президента РУз № УП-184 от 14 ноября 2024 года «О мерах по надежной защите прав и законных интересов предпринимателей». С 1 января 2025 года установлено, что все проверки деятельности субъектов предпринимательства осуществляются после уведомления Бизнес-омбудсмена через регистрацию в информационной системе «Единый государственный контроль». Думается это на основании обращений физических или юридических лиц, а также данных, представленных государственными органами.

В случаях, когда проверяемые субъекты предпринимательства не определены, а также для оперативного предотвращения или устранения угрозы жизни и здоровью граждан, общественной безопасности, государственным интересам, окружающей среде, деятельность субъектов предпринимательства проверяется  после регистрации в информационной системе «Единый государственный контроль» в течение 24 часов после начала проверки.

В электронной системе «Анализ рисков» деятельность субъектов предпринимательства классифицируется по уровням риска совершения правонарушений: низкий, средний и высокий.

Порядок проведения проверок субъектов предпринимательства полностью освещен в пунктах 3, 4 и 5 Указа № УП-184. Кроме того, проверки могут проводиться на основании требований, изложенных в Постановлении Президента РУз № ПП-374 от 13 сентября 2022 года «О мерах по совершенствованию порядка координации проведения проверок в деятельности субъектов предпринимательства» и приказе Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения № 54-54 от 18 декабря 2024 года.

- За девять месяцев текущего года проведены текущие плановые проверки в 46 точках производства пищевых продуктов, общественного питания и торговли, - продолжает С. Саъдуллаев. – Из них пять были проведены в цехах производства пищевых продуктов, 14 – точках общепита и 27 – торговли. Если взять в разрезе территорий области, то самое большее число проверок при этом приходится на города Самарканд и Каттакурган, Иштыханский, Акдарьинский, Джамбайский, Булунгурский, Пахтачийский районы. При этом прошли медосмотр также и сотрудники данных точек общественного питания и торговли. Серьезных нарушений при проверках не обнаружено. Это и понятно, так как хозяйствующие субъекты несут полную ответственность за результаты своей работы перед законом.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.