Прочность проверяют в лаборатории
В нашей области в больших масштабах ведется строительство жилых домов и социальных объектов. Это делает особенно актуальным вопрос о сейсмостойкости данных зданий, в том числе, о качестве стройматериалов. Как обстоит дело в этой сфере у нас в области? Об этом мы поговорили с начальником строительно-испытательной лаборатории и отдела определения технического состояния зданий и сооружений областной территориальной инспекции по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лазизжоном УЗОКОВЫМ.
- Какими документами регулируется проверка строительных материалов?
- Контроль строительных материалов в нашей стране регулируется системой строительных норм и правил, включая организационно-методические нормы, утвержденные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, применяются санитарные нормы и правила (СанПиН), а также требования, установленные Градостроительным кодексом и другими законодательными актами.
- Какие существуют стандарты качества стройматериалов?
- Существует ряд государственных стандартов (ГОСТ), согласно которым проверяется качество стройматериалов. Например, ГОСТ 22690-2015 – это государственный стандарт, устанавливающий методы неразрушающего контроля прочности бетона с использованием механических воздействий на конструкцию. Он описывает различные методы, такие как упругий отскок, ударный импульс, пластическая деформация, отрыв и скалывание ребра. Качество кирпича определяется по прочности, морозостойкости, плотности, водопоглощению, теплопроводности, а также по внешнему виду и геометрическим размерам.
Прочность арматуры зависит от максимального сопротивления - напряжения, которое материал выдерживает перед разрывом. Пластичность характеризуется относительным удлинением после разрыва. Предел текучести означает критическое значение напряжения, при котором начинается необратимая деформация. Химический состав влияет на коррозионную стойкость и механические свойства арматуры и т.д.
- Когда проверяется соответствие стройматериалов этим требованиям?
- Конечно же, перед строительством. Контроль проводится в соответствии с требованиями законодательства, включая технический и авторский надзор. Застройщики, технические заказчики и другие заинтересованные лица также участвуют в проведении строительного контроля. Строительные организации обращаются к нам или другим сертифицированным лабораториям, составляют с ними договоры, и дальше начинается процесс проверки.
- Это обязательное условие? Могут ли стройорганизации начинать строительство, не обращаясь в лаборатории?
- Нет. Это категорически нельзя. Это обязательное условие для всех строительных организаций.
- Вы сказали о других лабораториях. Значит, они также имеют право проверять качество стройматериалов. С вашей лабораторией все понятно, вы – государственная организация. А насколько они компетентны в этом вопросе?
- Такие лаборатории сначала проходят сами сертификацию, то есть получают право проверять, проводить лабораторные анализы и давать заключения. Их выводы и заключения признаются в соответствии с их сертификатами и аккредитацией.
- Членом каких международных организаций является наша страна в сфере проверки качества стройматериалов?
- Узбекистан является членом Международной организации по стандартизации (ISO). Это независимая неправительственная организация, которая разрабатывает международные стандарты для различных областей, таких как управление качеством, информационная безопасность, или безопасность пищевых продуктов. Стандарты ISO – это международные нормативные документы, которые помогают унифицировать не только продукцию, но и процессы, обеспечивая их качество и безопасность.
Можно отметить ILAC g/24 - международную организацию, которая помогает обеспечить доверие к компетентности аккредитующих органов и лабораторий. Членство в таких организациях дает нам важное преимущество - заключения наших лабораторий признаются в 180 странах мира, среди которых мы занимаем 39 место.
- Допустим, если организация получила отрицательное заключение, должна ли она прекращать работу?
- Нет, зачем? Просто она должна будет выполнить наши требования по унификации качества своих стройматериалов в соответствии с установленными стандартами.
- Сколько строительных организаций обратилось к вам за лабораторными заключениями в этом году?
- Более тысячи субъектов предпринимательства, которым выдано свыше 5 600 заключений. Из них 22 субъекта предпринимательства получили отрицательные ответы из-за низкого качества бетона.
Беседовал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.