Потребности или возможности?
Вскользь услышанная фраза заставила задуматься: «В странах Европы инвалиды – это люди с повышенными потребностями. А в остальных – с ограниченными возможностями». В одной из местных групп в социальных сетях этот вопрос вызвал бурную реакцию, где пользователи делились случаями из своей жизни. Вывод пришел сам: человечность не зависит от фраз и лозунгов, которые придумывают для госпрограмм и документов, у каждого она в сердце, без слов и приказов.
С. Любовь:
«Ехала на такси, попали в аварию, меня выкинуло на встречную полосу. Остановилась машина. Две женщины, мать и дочь, осторожно подняли меня с пробитой головой и положили в машину, вызвали «скорую». Тут же остановилась другая машина, вышли четверо парней, не стали дожидаться «скорую», перенесли меня в свою машину и поехали в больницу. Там убедились, что мне оказана первая помощь, что я жива и под присмотром врачей, а мои вещи в целости и сохранности у врача и потом только уехали. Когда выписывалась с больницы, мне отдали мои вещи, я полезла в сумку за деньгами на такси и обнаружила еще деньги. Поняла, что когда ребята отдавали мои вещи, сунули в сумку от себя еще деньги. Понимали, что буду некоторое время нетрудоспособна и на безденежье…»
К. Ахмад:
«Как человек с инвалидностью, хочу высказаться против этого мнения. Мне государство представляло море возможностей для реабилитации и укрепления здоровья на протяжении десятка лет. Да, родители сами отслеживали мои права и что положено, где-то выбивали, но ведь эти возможности были. Врачи всегда ко мне учтивы и добры, мне проводили очень много обследований, все это бесплатно. Как итог, я сейчас в отличной физической форме, у меня высшее образование и карьера в любимой для меня профессии. А главное то, что наша система здравоохранения и поддержка людей с ограниченными возможностями помогла мне во всем этом».
Х. Елена:
«Один раз пыталась помочь человеку в коляске, видя, как он мучается, так он отверг мою помощь. Сначала пропустил меня вперед, а потом сказал, что он все-таки мужчина и справится сам. Вот как его можно называть ограниченным, понятно, что для них не созданы условия, но он остается Мужчиной. Теперь, если я вижу таких людей, всегда спрашиваю, помощь моя требуется или нет».
У. Зарина:
«На новогодние праздники ко мне приехала двоюродная сестра из другой страны. У нее больное сердце, был инсульт. Ей нужно было сделать по-быстрому диагностику, в клинике объяснила ситуацию, ее приняли вне очереди. Сделали, еще и со скидкой. На следующий день ей стало плохо: бледная, губы посинели. Вызвала «скорую». Приехали две девушки: одна совсем молоденькая, другая фельдшер постарше. Сделали ЭКГ, анализ крови – экспресс-тест, поставили укол и забрали ее в больницу. Уже там сняли кардиограмму, сосуды, артерии оказались чистыми. Немного подлечили: в «скорой» обычно долго не держат. Назначили лечение и сказали проходить лечение по месту жительства. Денег никто не брал и даже не намекали. И все это при том, что она иностранка. Дай Бог здоровья и благополучия, низкий поклон всем докторам!»…
В заключение отмечу, что, несмотря на многие позитивные изменения, социум остается нетерпимым и даже агрессивным к «неудобным» членам общества: детям, инвалидам, старикам. Речь не о разовой акции помощи кому-то в трудной ситуации, а о культуре толерантности к тем, кто доставляет неудобства в силу болезни или возраста. Как агрессивно все накидываются на детей в общественных местах, если они плачут, посторонние сразу упрекают родителей. Я уж промолчу о родителях особенных детей, которые вообще боятся куда-либо их вывести, потому что никто не хочет терпеть крики аутиста или наблюдать за другим «неадекватным» поведением. И не буду очередной раз говорить о том, что у нас нет соответствующей инфраструктуры для людей с колясками. И это вина не только наших депутатов, власти, а наша общая. Мы молчим, не указываем, не требуем, не добиваемся результата. Перешагнули через проблему и пошли дальше. И таким образом закрепляется культура негативного отношения к инвалидам.
А как думаете вы?
Азиза ЯКУБОВА.