«Мы просто хотим дышать»

Жители садово-виноградарческого товарищества «Кинаповец» в Самаркандском районе бьют тревогу. Вблизи их домов организована ферма крупного рогатого скота и несанкционированная скотобойня, а санитарные нормы нарушаются повсеместно. Вместо свежего воздуха - зловоние, мухи и груды навоза. Люди просят лишь одного - права на безопасную и достойную жизнь.
Садово-виноградарское товарищество «Кинаповец» существует с 1986 года и расположено на живописном берегу Карадарьи – левом русле реки Зеравшана. Для многих жителей (в товариществе числится 114 членов) это не просто дача, а второй дом: здесь они много лет выращивают фрукты, овощи, проводят выходные с детьми и внуками. Однако последние годы спокойная жизнь членов товарищества нарушена.
- Прямо впритык к дачным участкам начала функционировать ферма крупного рогатого скота, а вскоре рядом появилась и скотобойня, - рассказывает член товарищества Зарина Зайдулина. – На участке площадью около 30 соток высыпается после очистки хлева навоз, разбрасываются кости и шкуры животных, стоит ужасный запах разложения и кишат мухи. Мы живем среди антисанитарии, невозможно открыть окно, спокойно поесть или пригласить гостей. Дышать нечем. Фактически мы лишены права на нормальные условия жизни и подвергаемся угрозе заражения инфекционными болезнями.
С прошлого года женщина неоднократно по телефонам обращалась в Виртуальную приёмную Президента, в районный отдел санитарно-эпидемиологической службы, в Минэкологии. Но, по ее словам и наблюдаемой ситуации сейчас, реакции не последовало. Владельцы фермы продолжают не соблюдать законы «О ветеринарии», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
С коллективным обращением выступили и члены товарищества - в письме на имя хокима Самаркандского района жители напоминают, что, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №51 от 01.03.2011 года, фермы и другие объекты животноводства не должны располагаться ближе 600 метров от жилых и дачных массивов. Однако в реальности - забор в забор.
«После появления фермы вблизи наших участков наша жизнь стала невыносимой. Люди возмущены. Мы не против развития животноводства, но оно должно быть организовано с соблюдением закона, санитарных и экологических норм», - говорится в коллективном заявлении, подписанном 13 жителями.
Члены товарищества с 2024 года просят главу района вмешаться в ситуацию и принять меры, ведь речь идет не только о нарушении закона, но и об угрозе здоровью людей. Но, по словам председателя правления «Кинаповца» Р. Саркисяна, представители санэпидемнадзора приходят, делают предупреждение владельцам быков и коров, но ситуация не меняется.
Экология, санитария, право на благоприятную окружающую среду - это не абстрактные слова, а базовые условия человеческого достоинства. Обеспечение этих условий - обязанность местной и центральной власти. Сегодня «Кинаповец» просит услышать его. Завтра таких голосов может стать больше, и они, к сожалению, начнут поступать из инфекционных больниц.
Анастасия ПАВЛЕНКО.