Почему в тубдиспансере работают на старом оборудовании?

В Самаркандском городском туберкулезном диспансере ежедневно проходят амбулаторное лечение свыше ста человек. Этот показатель увеличился из-за последствий коронавирусной инфекции. Мы посетили медучреждение и узнали об изменениях и методах лечения туберкулеза.

История создания городского туберкулезного диспансера начинается с 1937 года. В 2018 году медучреждение переехало в самый центр города - здание бывшей студенческой поликлиники. Здесь созданы все условия для лечения больных.

Сейчас на учете в диспансере состоят 310 человек, в минувшем году этот показатель составлял 346 человек. В основном, пациенты с туберкулезом легочного типа, реже встречаются костный, почечный и сердечный типы.

- С начала года мы выявили 37 случаев заражения, 30 из которых – туберкулез легких, в прошлом году выявлений было больше - 42 случая, - говорит заместитель главного врача Мухтор Садинов. - В 2020-2021 годах наблюдалась вспышка инфекционного заболевания, передающегося воздушно-капельным путем. В нынешнем году идет небольшой спад, но о выявляемости заболевания можно будет судить по итогам года, так как весь год на местах проводятся обследования и не всегда удается сразу выявить болезнь, которая чаще всего протекает бессимптомно.

Новой вехой в диагностике заболевания и улучшении методики лечения туберкулеза стало приобретение аппарата «Джин-Эксперт». С его помощью за два часа можно определить не только наличие в организме ДНК микробактерий туберкулеза, но и уточнить, есть ли у них устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Результаты этих тестов можно узнать уже в день сдачи мокроты. Раннее для диагностики использовался бактериологический микроскоп и результат затягивался на два дня.

В начале года диспансер получил новый флюорографический аппарат с цифровым приемником рентгеновского изображения, который позволяет делать снимки за 15-20 минут. Но данный аппарат в настоящее время пока не работает из-за неполной комплектации, врачи обследуют больных на старом оборудовании. Неудобство старого заключается в том, что результат можно получить только на следующий день. Специалистам приходится резать кассету, в результате теряется около десяти кадров ленты, а это значит, десять человек могли бы получить свой рентгеновский снимок. 

Правда, все эти новинки пока не доступны в районных поликлиниках и сельских врачебных пунктах, поэтому сельчане нередко обращаются либо в частные клиники, либо в городской диспансер.

- В нашем диспансере работают 24 фтизиатра-пульмонолога, три рентгенолога и два врача-лаборанта, - говорит опытный фтизиатр-пульмонолог Тамара Тен. – Нехватки кадров нет, но в районах она наблюдается. У нас каждый сотрудник получает надбавку к заработной плате за вредность. Входя в положение регионов области, мы не отказываем в приеме сельчан и всегда готовы помочь им побороть болезнь.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.