Почему бы и нет?
Узбекистан в 2025 году занял 25-е место среди 164 стран, испытывающих острый «водный стресс». Этот рейтинг, по словам экологов, ясно указывает: страна находится в категории государств с «высоким уровнем дефицита воды», и медлить с реформами нельзя.
По расчетам Экологической партии, переход на использование дождевой воды в бытовых и хозяйственных процессах позволит экономить в среднем 71 литр питьевой воды в сутки на человека при стандартном потреблении около 130 литров.
По данным экологов, среднегодовой объем осадков по стране составляет 186 мм, в холмистых и предгорных районах – 300-550 мм, в горных зонах - до 800–900 мм при продолжительности осадков 70-90 дней.
Согласно расчетам, 1 м² крыши способен собрать около 186 литров дождевой воды за год. Для домов и общественных зданий с площадью кровли 100–300 м² это создает ощутимый дополнительный ресурс, особенно в период весенних и зимних дождей.
Экологическая партия привела примеры стран, где системы rainwater harvesting уже включены в государственную политику. Например, в Турции - сбор дождевой воды обязателен для всех новостроек и жилых домов площадью более 2000 м². Во Франкфуртском аэропорту (Германия) собранная дождевая вода используется для полива 60% зеленых территорий. В Австралии 9% городских нужд и 63% сельского водопотребления обеспечиваются за счет дождевой воды.