Золотой изюм Ургута
Климат Ургута очень благоприятен для сушки винограда и фруктов: много солнечных дней, умеренная погода и постоянные горные ветры. Поэтому виноградарство и изюмоводство стали одним из драйверов экономики района.
Здесь выращиваются более 30 сортов винограда, среди них особой популярностью пользуются «Ак кишмиш», «Кора кишмиш», «Согдиана», «Хусайни», «Ризамат ота», «Тайифи», «Коражанжал», «Доройи», «Чиллаки», «Шакаранги», «Бахтиёр».
В Ургуте используют несколько способов приготовления изюма. В прошлом в ряде мест виноград раскладывали на крышах или открытых площадках, покрывая соломой и глиной, и сушили на солнце от недели до десяти дней. Такой способ сохранял естественный цвет и сочность продукта.
В настоящее время данный метод несколько усовершенствован: виноград сначала погружают в специальный раствор – кипяток с добавлением каустической соды – на 3-6 секунд. Затем его ополаскивают холодной водой. При этом на кожице ягод образуются мелкие трещинки, что способствует быстрому высыханию продукта. Процесс сушки длится до 10 дней. Цвет изюма, приготовленного таким способом, становится золотистым, сохраняется натуральный сок, а вкус – необыкновенно приятным.
При методе «калифор» виноград опускают в кипяток на 3-5 секунд, затем ополаскивают холодной водой и развешивают на специальных деревянных стойках на верандах. Веранда должна быть открытой, но максимально защищена от ветра и солнечного света. Перед тем, как повесить виноград на стойки, его заворачивают в фольгу, обрабатывают серным порошком в течение получаса, а затем разворачивают. Изюм готов через 7–10 дней.
Изюм по методу «сояки» производится из винограда сорта «Кара кишмиш» или «Кораджанжал». При этом виноград никак не обрабатывается, а подвешивается естественным образом на крышах и чердаках, под шифером и жестью.
- Для нас изюмное дело – это не просто сушка винограда, а увлекательное занятие, возведенное в ранг искусства, - говорит опытный садовод из махалли «Чумчукли» Абдухаким Шодмонов. - Каждая белая изюминка промывается дистиллированной водой и сушится на специальных плетеных конструкциях на тенистой веранде, где дует ветер.
Ургутский изюм ценится не только на внутреннем рынке, но и за рубежом как «золотистый изюм премиум-класса». Местные фермеры объясняют это внешним видом, качеством и вкусом изюма.
Села Испанза, Камонгаран, Вагашти, Муминабад, Гиждуван, Мирзабаглон, Чеп, Чумчукли, Гус, Рават, Катаган, Терак, Бешегоч, Ходжа Абдол издавна известны своим изюмом. В каждом доме есть водогрейный котел. В каждой семье процесс приготовления изюма подобен особому ритуалу: сбор винограда, приготовление раствора, развешивание или раскладывание на крышах и карнизах, сортировка, доставка на рынок...
В последние годы увеличилось число перерабатывающих предприятий: Urgut Ufa Invest, Spectrum Dried Fruits, Zuhriddin Golden Fruits наладили процессы сортировки, мойки и упаковки изюма по международным стандартам. Здесь работают, в основном, женщины и молодежь, а готовая продукция экспортируется в Казахстан, Грузию, Россию и другие страны.
Проект, реализуемый ООО Lord Fruits и фермерским хозяйством «Ургут яшил олмалари» по принципу «С поля на экспорт», способствует прямому экспорту 14 видов сельскохозяйственной продукции, в том числе винограда, выращенного фермерами, дехканскими хозяйствами и владельцами подсобных хозяйств. Проект обеспечил постоянную, поденную и сезонную занятость многим жителям Ургута.
Сегодня в Ургутском районе насчитывается 9 713 га виноградных плантаций, из которых 1 660 га возделываются в личных подсобных хозяйствах населения и 8053 га – в фермерских. С имеющихся продуктивных виноградников собирается 122,5 тыс. тонн винограда и 25,5 тыс. тонн изюма. Средняя урожайность составляет 150 центнеров с гектара.
Артезианские скважины и насосные установки позволили увеличить производительность труда и доход на 25–30% в районах с обильным водоснабжением.
Согласно соответствующему Постановлению Президента, на площади 2 870 гектаров, где выращивались малоценные сорта зерновых и на 5 027 гектаров табачных плантаций планируется создать интенсивные сады и виноградники. Это позволит в ближайшие пять лет дополнительно производить 118 тысяч тонн винограда и плодовой продукции и создать 15 794 новых рабочих места.
Недавно «Самаркандский изюм» был зарегистрирован как географическое указание. Теперь пришло время закрепить бренд «Ургутский изюм» международным сертификатом.
Нусрат БОБОЕВ.