Песни из горного родника…
Есть в Ургуте фольклорный ансамбль, который прославил родное село и Узбекистан на весь мир еще в далекие 50-е годы минувшего столетия – во времена хрущевской оттепели.
Путёвка от Всемирного фестиваля
Стоял 1957 год. В связи с проведением VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве нужно было отправить туда делегацию. Решили включить в состав делегации и фольклорную группу. После анализа репертуара исполнителей фольклорных песен выбор пал на Ургут. Именно здесь был зарегистрирован художественный коллектив для участия в фестивале.
- «Бешкарсак» существовал у нас задолго до этого, испокон веков, - рассказывает его нынешний художественный руководитель Олим Дустов. – Мужчины и женщины передавали из поколения в поколение репертуар народных песен, выступали на свадьбах, других народных мероприятиях.
После всемирного фестиваля последовали Декада узбекской литературы и искусства в 1959 году в Москве, гастроли в зарубежные страны в составе представителей советского искусства.
Россия, Корея, Шри-Ланка, США, Франция, Германия – где бы ни был коллектив, его везде встречали тепло, интерес к его выступлениям, как и к неповторимому фольклорному наследию нашего края, всегда был велик.
После нескольких успешных выступлений Министерством культуры Узбекской ССР в 1963 году коллективу было присуждено официальное название - ансамбль песни и танца «Бешкарсак».
Почему «Бешкарсак»?
У народов Центральной Азии есть древняя игра под таким названием. Буквально оно переводится как «пять хлопков». Во время свадеб, народных праздников и гуляний молодые люди, желающие показать свою удаль представительницам прекрасного пола, бросают на землю какую-либо вещь, и начинается пение задорных песен под звуки хлопков. Один из молодых людей выходит на середину, стараясь без помощи рук, зубами взять эту вещь. Если это ему удается, он передает эту вещь своей избраннице. Потом эстафета переходит к другой паре. Название этой веселой игры и легло в основу названия ансамбля.
Кроме того, народные песни в исполнении непрофессиональных певцов зачастую сопровождались хлопками и звуками дойры. Так исполнялись песни женщин, сопровождающих невестку из родительского дома до дома жениха, песни во время поклона невестки родственникам мужа в знак уважения, первого укладывания новорожденного ребенка в люльку.
Именно такие народные песни сегодня являются основой репертуара ансамбля «Бешкарсак». История многих из них уходит в глубину веков, они не имеют ни авторов музыки, ни авторов слов, или, вернее, их автором является сам народ.
- В настоящее время в нашем репертуаре более 500 песен, - говорит Олим Дустов. – Их мы собирали во время творческих экспедиций в различных селах нашего района. Среди них и лирические песни, и чисто мужские песни горцев, песни во время сбора урожая. Все они являются бесценным наследием нашего народа, и наш долг передать их подрастающему поколению.
Надо сказать, что ансамбль пропагандирует не только песни и танцы нашего народа, но и национальные костюмы, неповторяющиеся изделия ургутских ремесленников – ювелирные украшения, гончарные изделия, обувь, вышивку, музыкальные инструменты.
Из поколения в поколение
Огромный вклад в развитие ансамбля внесли в разные годы его участники – ветераны Второй мировой войны Ахрор Туробов, Хол Маърупов, Мамажон Сафаев, а также Э. Бердиев, Н. Исматов, М. Хакимов, Т. Туйчиев, М. Джураев, Х. Эшбоев, Т. Латипова и другие.
– Я помню все наши выступления, в том числе и за рубежом, как сейчас, - говорит один из старейших участников ансамбля, его художественный руководитель с 1976 по 2014 годы Баён Кодиров. - Нас везде встречали тепло, интерес к фольклору нашего народа был велик. К этому наследию всегда относились бережно. Помню, как нас пригласили в Москву в 1984 году для записи в телецентр Останкино, помню наши гастроли в США, во Франции, Германии, Шри-Ланке, Корее. Нашим фронтовикам, одетым в национальные костюмы и с боевыми наградами на них, зрители разных стран аплодировали стоя.
- Я окончила факультет искусства СамГУ в 2004 году, - говорит одна из участниц ансамбля «Бешкарсак» Дилноза Хужанова. – Сейчас преподаю музыку в общеобразовательной школе № 26. Мы стараемся пробудить интерес к песенному, в частности, фольклорному наследию у наших детей. Активно посещают наши репетиции учащиеся школ Диёр Умаров, Азиз Махмудов, Севинч Ободова, Рухшона Эсанова и другие.
- Я люблю петь, мне очень нравятся наши народные песни, - говорит ученица 9 класса общеобразовательной школы № 26 Ургутского района Севинч Ободова. – Мечтаю поступить в Самаркандский колледж искусств, стать преподавателем музыки.
В настоящее время в составе ансамбля около 20 участников от семи до семидесяти лет. Недавно «Бешкарсак» вернулся из столицы нашей республики, после проведения записи специальной программы на канале «Маданият ва маърифат» узбекского телевидения.
- В планах на будущее – выпуск наших альбомов с тем, чтобы каждый желающий, в том числе иностранные гости, смогли ознакомиться с бесценным нематериальным наследием нашего края, - продолжает О. Дустов. – Думаю, найдутся спонсоры, которые поддержат нас.
Участников того первого легендарного состава уже нет в живых, но «Бешкарсак» живет в своих новых певцах, музыкантах, он молод и стар, как и сами седые и всегда юные ургутские горы.
Шухрат АНОРОВ,
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.