Памятники истории и культуры проверят на их сохранность

В Самарканде организована специальная комиссия для проведения мониторинга состояния памятников культурно-исторического наследия. Состав группы, куда вошел заместитель хокима области Р. Кобилов, начальники управления культуры Х. Мухаммадиев, культурного наследия Ш. Киличев и другие, был утвержден 30 июля этого года главой администрации области Эркинжоном Турдимовым.

О важности сберечь для потомков историко-культурное наследие, коим так богата наша земля, говорится немало. Свыше 1 600 памятников в Самаркандской области вошли в Национальный перечень недвижимых объектов материального культурного наследия, утвержденный постановлением Кабинета Министров РУз в октябре 2019 года. Но одно дело громкий статус «охраняется государством», другое – непосредственно «охранные» и контролирующие возможности госорганов, а главное - осознание самим населением ценности архитектурного свидетеля ушедших времен. К сожалению, это осознание встречается всё реже.

4 августа в сети интернет появилась информация о сносе в г. Самарканде на улице А. Темура, 37, объекта, внесенного в список культурного наследия республики. Когда-то это здание с красивыми арочными окнами входило в так называемые торговые ряды, теперь на этом месте пустота, огороженная забором из рифлёного железа. После проверки областным управлением охраны культурного наследия факт вандализма, к сожалению, подтвердился.

По данным, представленным управлением, объект находился в частной собственности у гражданина И. С. Здание, согласно постановлению хокима области от 14 марта 2000 г. 83-К, было взято под охрану государства как памятник XIX-XX веков, а затем внесено в Национальный перечень недвижимых объектов материального культурного наследия республики.

Мы детально изучили обстоятельства разрушения здания, - говорит начальник областного управления охраны культурного наследия Шухрат Киличев. – Выяснилось, что «вандализм» был совершен еще в 1994 году, когда в нарушение строительных норм, прямо на одноэтажное здание культурного наследия «посадили» второй этаж из бетонных блоков. Поскольку основная и средняя стены первого этажа были из сырцового кирпича, то со временем тяжеловесный второй этаж послужил причиной возникших трещин, приведение его в аварийное состояние. По словам собственника здания, стены первого этажа так же потрескались в результате использования тяжелой техники при реконструкции, проводимой на территории, прилегающей к объекту культурного наследия. В настоящее время о случившемся мы поставили в известность прокуратуру, а собственнику было поручено восстановить здание с помощью квалифицированных реставраторов и консультантов-архитекторов. Если первоначальное состояние объекта культурного наследия не восстановят, то к виновнику разрушения будут приняты суровые правовые меры.

Здесь стоит отметить, что согласно статье 132 Уголовного кодекса РУз, которую ужесточили в августе прошлого года, за уничтожение, разрушение или порчу объектов материального культурного наследия, взятых под охрану государства, с виновника взыскивается штраф от ста до трехсот базовых расчетных величин или он наказывается обязательными общественными работами до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами до трех лет. Однако применить на практике эту статью в Самарканде, как оказалось, не так просто.

Например, взятый под защиту государства возведенный в конце XIX века дом №6 по улице Мироншох, принадлежащий гражданину И. Хамидову, из-за действий застройщика превратился в развалины. Как сообщает прокурор города Д. Сайидкулов в газете «Зарафшон» в результате рытья котлована застройщиком ООО «Афросиёб Хосият Бегим макони» на территории, прилегающей к дому и входящую в охранную зону ЮНЕСКО, был нанесён серьезный ущерб фундаменту здания. В итоге часть строения попросту рухнула.

По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Афросиёб Хосият Бегим макони» и других причастных лиц. По итогам следствия, решением Самаркандского городского суда по уголовным делам от 13 января 2020 года эти лица были признаны виновными по многим статья УК, в том числе 132-й. Судом назначено выплатить в солидарном порядке в пользу гражданина И. Хамдамова материальный ущерб в размере 1 261 119 440 сумов. Но ответчики подали в апелляционную инстанцию заявление, рассмотрение которого в настоящее время отложено на неопределенный срок из-за карантина, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. Само же здание, окруженное котлованами и приведенное в аварийное состояние, навряд ли уже примет первоначальный вид, хотя обязать виновника разрушения восстановить его вполне было можно, это позволяют современные технологии реставрации.

- К сожалению, как по Самарканду, так и по области в целом таких объектов, которых либо нет фактически, либо они находятся в аварийном состоянии, у нас немало, - говорит Ш. Киличев. – Наша организация, призванная вести контроль за сохранностью исторических объектов, очень ограничена в кадрах, а до недавнего времени была стеснена и в передвижении из-за карантина. Тем не менее мы уже приступили к проведению мониторинга объектов, включенных в список культурного наследия. Нам предстоит очень большая работа по инвентаризации, которая не проводилась в регионе много лет. Мы разработали специальную анкету для объектов мониторинга, где будут указываться их возраст, состояние, имеющиеся проблемы, наличие охранной таблички и многие другие факты. Хотелось бы призвать через газету всех собственников подобных исторических зданий обращаться с предложениями и вопросами по телефону нашей «горячей линии» - (66) 233-11-82.

Кстати, хочу также напомнить, что Национальный перечень недвижимых объектов материального культурного наследия может быть пополнен. Поэтому, по словам Ш. Киличева, в управление культурного наследия могут обращаться жители Самарканда, которые считают, что тот или иной объект, не попавший в утверждённый Кабинетом Министров перечень, должен быть взят под охрану государства. В управлении готовы, собрав необходимые документы, направить эти предложения в Департамент культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора и Ш. Киличева.