Оправдают ли доверие народа нынешние выборы?

«Люди никогда не лгут так много как

после охоты, во время войны и до выборов».

Фон Бисмарк.

Наш народ стоит сейчас на пороге очередного смелого поступка или, вернее, принятия решения. Речь идет о выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также местные кенгаши народных депутатов. По официальным данным, голосовать в этом году будут 20 миллионов избирателей, в том числе два миллиона молодых людей, для которых эти выборы станут первыми.

В связи с этим у меня вопрос: действительно ли знают избиратели, что выборы депутатов - мероприятие не только огромной политической, но и жизненной важности? К сожалению, зачастую простой народ воспринимает это мероприятие как очередной повод выйти из дома, словно в магазин за хлебом, или отправиться в махаллинский клуб «поболтать» на политические темы, исходя из скудного багажа своих знаний.

Я далек от мысли обобщать всё и вся, но основная масса населения исходит из этих соображений, переключая каналы телевидения, где транслируются публичные дебаты, которые преподносятся как «один из первых шагов к демократизации выборов и свободы выражения мысли». Народ слушает речь кандидатов о социально-экономической ситуации в стране, зарплатах, мигрантах, об экологии, о безработице и других проблемах. Но народ и без них ЗНАЕТ об этом. Он сам участник всего ЭТОГО, являясь порой пострадавшей стороной. Народ же хочет избавиться от проблем, хочет быть непосредственно участником созидательных реформ, обеспечив не только своим детям и внукам, но и себе благополучную жизнь. А что ему предлагают депутаты?

За получением информации самым быстрым путем мы обращаемся к интернету. Вбив в поисковик «Выборы 2019 в Узбекистане», мы натыкаемся на первую доступную информацию из Википедии. «Как и предыдущие, эти выборы будут проводиться по мажоритарной избирательной системе». Опять вопрос, почему в такой серьезный орган, как законодательная палата, избираются кандидаты, получившие больше голосов? Разве не за качество мы боремся? Да, впечатляет, что в числе претендентов «юристы (6,9%), врачи (12,4%), экономисты (19,1%). За ответственные должности будут бороться 22 доктора и 52 кандидата наук». Но насколько они оправдают доверие народа? Не разочаруется ли в них избиратель по истечении времени? Не превратятся ли они в бездарных политиков, которые не видят настоящих проблем своих граждан?

По Избирательному кодексу РУз право на выдвижение кандидатов в депутаты Законодательной палаты, местные кенгаши имеют политические партии. Но что мы видим? От выборов к выборам одни и те же партии (в этом году добавилась лишь Экологическая партия), практически одни и те же кандидаты (за редким исключением добавляется одно новое лицо), более того некоторые кандидаты выдвигаются то от одной партии, то от другой, а в результате создается лишь аура альтернативных выборов. А кто-нибудь может честно сказать, какая партия отличилась за все время своего существования? А что сделал тот или иной депутат, баллотирующийся повторно, для своих избирателей? Знает ли тот же молодой человек, идущий впервые на выборы, за кого он будет голосовать?

Хочется обратиться к кандидатам и депутатам - настоящим и будущим: может, стоит не только обещать, но и выполнять обещанное? А еще посоветовать: учитесь и повышайте свой образовательный и культурный уровень, а то иногда образованным людям бывает неловко за ваши высказывания. Тогда и вы, и народ сможет реализовать реформы, начатые Президентом страны. Так хочется этому верить...

Азим АХМЕДЖАНОВ,

студент исторического факультета СамГУ .