Обломались крылья

В республике с 15 декабря по 15 января прошёл патриотический месячник, к которому очень тщательно готовились. На территории сержантской школы установили самолёты, танки, бронетранспортёры и вертолёт, отслужившие свой срок. По проекту сюда должны были приходить учащиеся школ, лицеев, колледжей, техникумов и студенты вузов для ознакомления с мощью вооружённых сил Узбекистана. Но, увы, пока на неё они могут посмотреть через решётку.

Тёплые воспоминания у меня о самолёте АН-24. Отлетав свой срок, этот самолёт привезли сначала на склон Чупан-оты г. Самарканда, где обком партии, разделив по районам участки, высадил целый лес. Со временем деревья вырубили, землю раздали для застройки под жильё, а самолёт перенесли на тягачах в парк массива Согдина. Организовали в нём авиакинозал. В парке началась реконструкция, опять вырубили деревья, а АН-24 перенесли на территорию вблизи с бывшим военным училищем.

Прошёл год, у самолёта обломались крылья, а местные ребята ради интереса разбирают самолёт по частям. Теперь АН-24 стоит никому не нужный, как сирота, посреди бывшего озера, где раньше плавали утки и гуси. Сейчас здесь нет ни воды, ни птиц, зато есть  самолёт без крыльев.

В городе Карши организовали музей военной техники, где каждый день многолюдно, посещают его как местные жители, так и туристы. А когда у нас станет возможным подобное патриотическое воспитание?

Тохир НОРКУЛОВ,

ветеран фотожурналистики.

Фото автора.