Никто не забыт, ничто не забыто

76 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны. Но, несмотря на то, что такое немалое время отдаляет нас от событий тех лет, мы не имеем права забывать героев той войны, положивших свои жизни за освобождение Родины от фашистских захватчиков.

Сегодня, к сожалению, во многих странах в угоду политической конъюнктуре наблюдаются попытки переписать историю, свести на нет заслуги и героизм советских солдат. На фоне всего этого, с удовлетворением видишь действия руководства нашей страны, направленные на сохранение исторической правды, увековечение памяти узбекистанцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. И я хотел бы рассказать о двоих из них.

Герой погиб в бою

Васильев Дмитрий Павлович родился 26 октября 1904 года в селе Обручевка Кызылского района Челябинской области, по национальности русский, имел начальное образование. Начал трудовую деятельность в России.

В 1927-1932 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной армии, в 1932 году после освобождения от воинской повинности семья Васильевых переехала в Пахтакор (ныне Пахтачийский район). Дмитрий Павлович работал председателем совета Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) Пахтакорского района.

В 1941 году после нападения немецких захватчиков на Советский Союз был призван на повторную военную службу. Принимал участие в боях в составах Брянского, Воронежского, Западного и 1-го Украинского фронтов. Был командиром эскадрильи гвардейского кавалерийского полка.

31 января 1944 года в ходе боя за город Цуман Киверцовского района Волынской области, форсировав реку Цуман и подавив вражескую часть, эскадрилья под руководством гвардии капитана Д. Васильева захватила город. Немецкая армия перешла в контратаку, блокируя кавалерию от основных сил. Эскадрилье, находящейся в осаде 18 часов, удалось отразить все контратаки противника. Отряд, доблестно сражавшийся в ожесточенных боях, уничтожил более 400 солдат и офицеров противника, 5 машин с боеприпасами и 4 дзота.

В том сражении Д. Васильев был дважды ранен, но не покидал поля боя, продолжал руководить действиями своей части и, несмотря на ранение, лично ликвидировал около пятидесяти офицеров и солдат противника. Призывая бойцов прорвать осаду врага, он героически погиб в бою.

Васильев Дмитрий Павлович был похоронен на Братском кладбище в городе Колки Маневичского района Волынской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за мужество и героизм в выполнении боевых задач командования гвардии капитану Дмитрию Васильеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны первой и второй степеней, дважды орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

Ныне одна из улиц в городе Цуман Маневичского района Волынской области носит имя Дмитрия Васильева. На месте гибели героя установлен памятник. Также его именем названа одна из улиц городка Зиаддина Пахтачийского района. Ему установлен бюст на Аллее Героев в городах Акташе и Зиаддине.

Командир пулемётного взвода

Другой наш земляк, Герой Советского Союза Костров Станислав Иванович. Родился он 10 марта 1923 года в селе Шепетовка Хмельницкой области, украинец. В раннем возрасте вместе с родителями переехал в Пахтакор (ныне Пахтачийский район), семья жила в городке Зиаддин. Станислав Иванович учился в средней школе №14 Зиаддина, после окончания которой работал библиотекарем.

В 1942 году С. Костров был призван в Красную армию, окончил военное училище. С августа 1943 года участвовал в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков в составах Брянского, и 1-го Белорусского фронтов, был трижды ранен.

 Лейтенант С. Костров командовал пулеметным взводом 909-го артиллерийского полка 247-й артиллерийской дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Он проявил мужество в освобождении Польши от фашистских захватчиков. В ночь с 31 июля на 1 августа 1944 года взвод Кострова под пулями противника переправился через Вислу и занял плацдарм на западном берегу польского города Пулави. Взвод отразил восемь контратак противника, ликвидировал семь пулеметных огневых точек, в результате чего было уничтожено много офицеров и солдат врага. Несмотря на тяжелое ранение в бою, он остается в строю и обеспечивает расширение и укрепление плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту С. Кострову за мужество и героизм при взятии плацдарма в боях за Вислу было присуждено звание Героя Советского Союза, кроме того, он был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

Лейтенант С. И. Костров был освобожден от военной службы в 1946 году. После войны он работал в Самаркандском железнодорожном управлении 15 лет. Получил высшее образование. В 1961 году окончил Казанскую советскую партийную школу. С 1961 по 1967 годы работал директором нефтеперерабатывающего завода в Йошкар-Оле.

Я лично был свидетелем того, как в 1985 году Костров принял участие в мероприятии, на котором его родная школа в Зиаддине была названа его именем, тогда он выразил глубокую благодарность своим соотечественникам, рассказал о мужестве советских воинов в Великой Отечественной войне.

Из-за отсутствия данных дальнейшая судьба героя из Зиаддина С. Кострова для меня долго оставалась неизвестной. После неоднократных обращений в Центральный государственный архив России, телеканалы "Россия-24", "Родное кино", профильные организации, мне удалось собрать информацию о последнем периоде жизни Станислава Ивановича. Оказалось, что С. Костров с 1967 по 1987 годы работал старшим преподавателем кафедры гражданской защиты Марийского государственного педагогического института (ныне Марийский государственный университет), принимал активное участие в общественной жизни вуза.

С. Костров скончался 12 августа 2001 года в возрасте 74 лет и похоронен на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле.

С. Костров был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, дважды - орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

Ему установлен бюст на Аллее героев в городах Акташе и  Зиаддине, его именем названы одна из улиц в Зиаддине и школа №14 (ныне №21), где он учился.

Исмат САНАЕВ.