Несломленные…

«Эти люди были настоящими лидерами, передовыми представителями интеллигенции, лучшими литераторами и деятелями культуры - словом, цветом нашей нации. Представьте, какие великие дела они совершили бы во имя развития Родины, науки, экономики, культуры и литературы, какой бы прорыв сделал наш народ, если б они не были репрессированы!»

Ш. Мирзиёев.

Становление

Шёл 1908 год. В Самарканде  на Чарраге  в семье бедняка родился мальчик, которому дали имя Абдусалом. Быть может, именно это - одно из 99 имён Всевышнего, помогло новорожденному мальчику преодолеть и выстоять все испытания, которые уготовила ему судьба.

Полгектара земли в Тайляке, на которой глава семьи Хусайн занимался виноградарством, должны были прокормить семью из восьми человек.  Но даже минимальные запросы, которые были у детей тех голодных времен, не мог осуществить кормилец семьи, и в 1920 году два сына были определены в интернат для детей бедняков.

В этом интернате не только кормили и одевали бедняков, но и давали образование. И в 1924 году выпускник интерната Абдусалом Акрамов мог уже  учительствовать. Так два брата Абдусалом и Насим организовали школу ликбеза, где обучались 15 человек.

И началась активная общественная деятельность молодого человека: вступление в комсомол, организация музыкальных и литературных вечеров, совместные читки газет в чайханах, озеленение родного Самарканда, высадка чинар на бульваре, сбор средств в пользу МОПР (Международная организация помощи борцам революции), редакторство стенгазеты «Ёш куч».

Энергичного и целеустремленного молодого человека комсомольское руководство отправило учиться в Москву на рабфак. И в Москве трудолюбие и порядочность Абдусалома были замечены – его принимают на работу в таджикское постпредство переводчиком. Позже он становится заведующим секретной частью и ответственным секретарём. Днём работа, вечером учёба.

В 1930 году заболела мать Абдусалома, и он уже больше не мог оставаться вдали от дома. Вернулся в Самарканд. Тут же был назначен заместителем директора института усовершенствования учителей, продолжая своё образование на кафедре «История Запада» УзГУ (ныне СамГУ).

В 1932 году по поручению Норкомпроса для проведения курсов переподготовки учителей в Таджикской ССР Абдусалом Акрамов возглавит группу из сорока учителей из Самарканда и Бухары и переедет жить в Сталинабад (Душанбе). Вернулся в Самарканд он только в 1934 году.

Потом работа заведующим ГорОНО, преподавание в институте, профсоюзная деятельность. Так наступил 1937 год.

А тем временем…

30 июля 1937 года был подписан секретный приказ НКВД № 00447. Этот день считается началом Большого террора – периода политических репрессий. Арестовывали и дворников, и домохозяек, и спортсменов, и художников, и учёных; словом, кого угодно. Лишь очень небольшой процент арестованных действительно занимался какой-то нежелательной деятельностью (но является ли любое деяние, расходящееся с политикой партии преступлением – отдельный вопрос). Все остальные принадлежали к обычному законопослушному гражданскому «большинству». А так как следствие зачастую велось с активным применением пыток, физическим насилием, угрозами семьям обвиняемых – доля признавшихся была близка к ста процентам.

Сам ход следствия оправдания не подразумевал: у обвиняемого не было права ни на адвоката, ни на пересмотр дела.

Тёплый вечер августа

Вот уже пять лет длилось семейное счастье Абдусалома Акрамова и 21-летней Мухаббат Ишанкуловой. Два малыша играют во  дворе, ещё одного Мухаббат носит под сердцем. И вот за ним пришли, и нет радости для двух любящих сердец на целых десять лет.

Родители забрали ее к себе. Долго уговаривали снова выйти замуж. Ведь неизвестно, вернётся ли зять? Но дочь стояла на своём, ждала своего любимого.

Она наизусть помнила его письма. В те моменты, когда слёзы душили её, и казалось, что нет больше сил ждать, она начинала читать стихи мужа, потому что все его письма были написаны стихами к ней и к его детям.

Спустя много лет воспитав с мужем семерых детей, дав всем образование и повидав внуков, Мухаббат-она попросит, чтобы её похоронили в одной могиле с мужем.

Дети выполнят просьбу матери.

Десять лет

Абдусалом Акрамов был арестован. Десять месяцев в камере без предъявления обвинения, без объяснений. Но всё это было не так страшно для молодого и сильного Абдусалома,  как то, что случилось однажды.

Однажды в душную камеру завели нового заключенного. И сердце Абдусалома надорвалось, когда он узнал в убеленном сединами заключенном … своего научного руководителя, профессора УзГУ Пулата Солиева - основоположника национальной школы историков Узбекистана, автора множества научных статей об истории Узбекистана, любимца всех студентов. В этот миг в сердце Абдусалома уже не осталось ни малейшей надежды на торжество справедливости.

Даже в камере его наставник оставался наставником. Он рассказывал заключенным об Амире Темуре, Улугбеке, о Вяткине, с которым работал бок о бок, читал отрывки из поэм Навои.  В 1938 году «враг народа» профессор Пулат Солиев был расстрелян.

Вскоре был разрешён и вопрос Абдусалома. Специальной коллегией Верховного суда УзССР Абдусалом Акрамов был приговорён к 10 годам заключения с отбыванием в трудовых лагерях.

Его выслали в Куйбышевскую область. Здесь заключенные строили Безымянскую ТЭЦ. Строили промышленную площадку, железнодорожные пути, котлы для военных сооружений. Видя порядочность заключенного Акрамова, руководство лагеря назначило его заместителем заведующего Центрального склада. Это назначение едва не стоило Акрамову жизни, когда однажды ночью ему пришлось отбиваться от вооружённых топорами грабителей. Война. Сталинская вахта, когда заключенные три недели 24 часа подряд оставались на промплощадке. В лагере заключённых славятся две стахановские бригады: туркменская и узбекская.

В феврале 1946 года безотказный и честный Абдусалом сломал руку. И только в лазарете Гаврилова Поляна Акрамов узнал, что у него двухсторонняя паховая грыжа и хронический бронхит.

Главное - вместе

Шёл август 1947 года. День такой теплый, такой ласковый. Ровно через десять лет Абдусалом вернулся к своей семье. Его мать так и не дождалась сына. Домик на Чарраге занял брат со своей семьей.

Без денег, без документов, с трёхмесячным временным паспортом, пятью годами лишения прав и тремя детьми семья Абдусалома Акрамова отправилась в Акдарьинский район. Отправилась в неизвестность, но это их не страшило. Главное - они теперь вместе!

Теперь Абдусалом вместе со всеми поднимает совхоз. Работали не покладая рук, осваивали новые посевные площади, разбивали сады, строили дороги.

Так прошли годы. Событие, которое Абдусалом Акрамов ждал на протяжении 22 лет, произошло 10 октября 1959 года. Акрамов Абдусалом Хусайнович - реабилитирован! Теперь можно было восстановить и диплом, и трудовую книжку.

После восстановления документов с 1964 года Абдусалом Хусайнович стал работать хранителем в обсерватории Улугбека. В память о своём наставнике Пулате Солиеве он начал активно писать в Москву прошения о строительстве музея Мирзо Улугбека, дабы сохранить секстант великого астронома, не дать затеряться могиле Василия Вяткина.

Настойчивость Абдусалома Хусайновича дала результат: из Москвы приехала комиссия, было принято решение начать строительство мемориала. Годы в трудовых лагерях дали о себе знать в 1972 году, когда Абдусалом Хусайнович тяжело заболел. 23 апреля 1975 года его душа обрела покой.

Вместо эпилога

В целях продолжения работы по увековечению памяти, изучению деятельности и популяризации наследия наших предков, репрессированных в период тоталитарного режима, проявивших мужество и самоотверженность в борьбе за независимость Родины, свободу нашего народа  8 октября 2020 года Президент Республики Узбекистан подписал Распоряжение № Р-5598 «О дополнительных мерах по более глубокому изучению наследия и увековечению памяти жертв репрессий».

Умида ХОЛБЕКОВА.

Все факты, приведённые в данной статье, основаны на документах,  представленных дочерью А. Х. Акрамова Лолой Абдусалямовной Акрамовой.