Не только импортозамещение, но и экологичность

Отель Samarkand Regency на этот раз стал международной платформой для первой встречи специалистов и лидеров в сфере технологий переработки газа в жидкость. Здесь речь шла о новых и используемых технологиях в комплексе Uzbekistan GTL, на котором ежегодно производится импортозамещающая продукция нефтепродуктов и углеводородного сырья на миллиард долларов.
В конференции приняли участие порядка 65 инженеров и технических специалистов из компаний, использующих технологии GTL - уникальные процессы переработки, позволяющие превращать природный газ в жидкое топливо, такое как бензин, дизель, керосин. Также здесь присутствовали лицензиары технологий GTL - старший вице-президент компании Sasol Helge Sachs (Германия), директор по развитию бизнеса компании Haldor Topsoe Александр Антонов (Дания), директор по развитию бизнеса компании Oryx GTL Kirankumar Vyas (Катар), главный управляющий компанией Escravos GTL George Nwigwe (Нигерия).
В ходе конференции были представлены технические исследования по ведущим GTL-заводам мира. Отмечалось, что именно в нашей стране самый короткий срок исполнения запуска технологии GTL. В ходе технических сессий проходил обмен опытом, где детально рассматривались вопросы производства, проблемы и пути их решения.
- Целью встречи является объединение специалистов всего мира для обмена лучшими экспертизами, чтобы улучшить эффективность применяемых в Узбекистане технологий GTL, - сказал Александр Антонов. – Наша компания Haldor Topsoe на протяжении уже 80 лет фокусируется на создании технологических решений, в частности технологий по декарбонизации. А опыт работы в Узбекистане является ярким примером, где применена наша технология автотермического риформинга, продукты которого впоследствии конвертируются в экологически чистое синтетическое топливо. Отмечу, что сейчас существует глобальный тренд по озеленению, декарбонизации. И в этом направление наша компания может внести существенный вклад с применением новейших технологий. В Узбекистане мы видим большой потенциал по внедрению таких технологий, поскольку ваша страна сердце Центральной Азии и может служить хабом, перевалочным пунктом между Восточной и Западной частями мира. Известно, что с 2030 года вносятся жесткие экологические требования, и уже сейчас существует потребность в наличии устойчивых керосинов при перелетах в Европу. Поэтому, если такие технологии будут внедрены в вашей стране, это даст возможность транспортным и авиакомпаниям заправляться здесь. Думаю, Узбекистан в этом направлении будет на первом месте.
Конференция способствовала углублению сотрудничества между ведущими производителями синтетического жидкого топлива. В течение трех дней инженеры и технические специалисты, использующие установки GTL, будут делиться своим опытом, планировать дальнейшее развитие и обсуждать потенциальные инновации, особенно те, которые позволят повысить эффективность производства.
- Наша цель - ознакомиться с последними новшествами в области технологий синтез-газа и, вместе с тем, ознакомить других с результатами реализации проекта условиях Узбекистана, - говорит начальник департамента «Узбекнефтегаз» Алишер Баходиров. – Мы обсуждаем новшества, которые могут привести к разработке и внедрению новых технологий в этой отрасли. Кроме освоения синтетических топлив, мы намерены переходить на новые виды нефтехимической продукции. Наши сотрудники совместно с научно-исследовательскими институтами отрабатывают возможности локализации используемых процессов, продуктов, таких как соответствующий катализатор, абсорбенты, что позволит существенно экономить на производстве подобной продукции. Конечно, не обошлось без сложностей. В ходе реализации проекта мы столкнулись с трудностями, связанными с пандемией. Сейчас таких проблем уже нет, и мы смогли успешно экспортировать около 10% продукции. В основном, мы ориентированы на внутренний рынок. Наша задача обеспечить внутренний рынок синтетическим керосином и дизельным топливом. Практические шаги уже сделаны. Если рассматривать тенденцию за последние 7-8 месяцев цена дизельной продукции на биржевых торгах упала в два раза - с 16-17 млн. до 7-8 млн. сумов за тонну. Это непосредственно повлияло и на конечного потребителя.
Отметим, что Узбекистан вошел в пятерку стран, внедривших такие технологии. Так, согласно анализам запасов сырья хватит на не менее 25 лет. Общая стоимость проекта GTL по производству синтетического жидкого топлива составляет 3,42 млрд. долларов. Государственный бюджет с полным вводом в эксплуатацию комплекса ежегодно будет получать в среднем более 2 трлн. сумов налоговых отчислений. На сегодняшний день завод запущен на 90%.
Напомним, конференция была организована узбекским энергетическим холдингом АО «Узбекнефтегаз» и его дочерней компанией Uzbekistan GTL. Соорганизаторами выступили представители компаний Sasol (ЮАР), Haldor Topsoe (Дания), Escravos GTL (Нигерия) и Secunda CTL (ЮАР).
Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото А. Исраилова.