Налоги и экономика
Полностью ли отражаются в отчетах предпринимателей, ведущих деятельность в сфере торговли, объемы оказанных товаров и услуг? Как учитываются самозанятые лица? Что делают в этом направлении налоговые органы?
На сегодняшний день в сфере торговли и услуг в области действуют 19 814 субъектов предпринимательства. Объем торговли и услуг в этих субъектах в первом полугодии текущего года составил 9,4 трлн. сумов, увеличившись на 2,3 трлн. сумов или 133,2% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (7,06 трлн. сумов).
По данным областного налогового управления, за шесть месяцев легализован труд 30 908 работников. В результате чего в бюджет поступило свыше 3,1 млрд. сумов подоходного налога. К примеру, в ООО «8 МАРТ», как оказалось, 15 сотрудников, а в ООО Samarkand farovon savdo 17 работников работали неофициально. После проверки все сотрудники легализованны.
- Перед налоговыми органами стояла задача за шесть месяцев легализовать труд более 18 тысяч человек, - говорит руководитель областного налогового управления Аловутдин Инагамов. – Но на деле план перевыполнен на 170%, то есть официально зарегистрировано более 30 тысяч рабочих. Эти цифры меняются с каждым днём. По поводу регистрации в качестве самозанятого возникает много вопросов. Отмечу, что по состоянию на 1 августа количество самозанятых граждан составляет 100 015 человек. Из них в социальной сфере зарегистрировано 21 532, промышленности 14 632, сельского хозяйства 31 652, информации и связи 1 522, бытового обслуживания 25 154, производства товаров народного потребления и услуг 5 523 предпринимателя.
При этой форме занятости граждане освобождаются от налога на прибыль, имеют право на трудовой стаж и начисление пенсии. Еще одним удобством является дистанционная регистрация через мобильное приложение Soliq. Напомним, с июня 2020 года действует Постановление Президента «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости».
Серьезной проблемой является уклонение от налогов. Его последствия отражаются на социальной и экономической ситуации в стране. Приводит к недостаточному поступлению денежных средств в бюджеты различных уровней и, как следствие, недостаточному финансированию расходов, направленных на развитие социальной сферы. То есть недофинансированными остаются такие сферы, как образование, здравоохранение, культура, охрана окружающей среды, поддержка малообеспеченных слоёв населения и людей с физическими особенностями и многие другие.
В июле-июне в торговых и сервисных точках города Самарканда, Ургутского и Иштыханского районов, а также в Челеке и Джуме налоговыми органами проанализированы факты незаконной деятельности, уклонения от уплаты налогов, по которым приняты соответствующие меры. В общей сложности здесь выявлено 1 663 факта незаконной деятельности, 477 человек работали без официального трудоустройства. 922 предпринимателям, работавшим без онлайн-касс, обеспечена их установка.
Кроме того, на основании жалоб потребителей проведены выездные налоговые проверки в отношение 871 субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность в данных регионах без соблюдения правил торговли. В результате наложено свыше 4,3 млрд. сумов штрафа. К 15 ответственным лицам налоговых инспекций города Самарканда, Ургутского, Иштыханского, Пастдаргомского и Пайарыкского районов применены меры дисциплинарного взыскания за неконтролирование деятельности предпринимателей.
- Несмотря на принимаемые меры по сокращению численности нелегальных наемных работников в частном секторе, показатель «конвертных» выплат заработной платы в субъектах хозяйствования остается высоким, - говорит А. Инагамов. - Согласно действующему законодательству, только в рамках выездной налоговой проверки может быть установлено соответствие фактической численности работников налогоплательщика - юридического лица с официальной отчетностью. А выездные налоговые проверки и налоговый аудит осуществляются с уведомлением Уполномоченного по защите прав и интересов предпринимательства. Поэтому работа в этом направлении неэффективна.
По мнению руководителя налогового управления, процедура проверки должна проходить в упрощённом порядке, на основании приказа руководителя налогового органа, и ежедневно проводиться работником, закрепленным за этой территорией для выполнения определенных им трудовых обязанностей. Пусть на первый раз предприниматель получит предупреждение, а в случае повтора в течение года применить к нему штрафные санкции.
Еще не менее наболевший вопрос – теневая экономика. Нужно отметить, что на её снижение результативно влияет возврат 1% от суммы покупки покупателю, а также присуждение 20% финансового вознаграждения заявителю в случае невыдачи чека.
- Однако, несмотря на принятые меры, многие предприниматели продают или оказывают услуги за наличный расчет без использования онлайн контрольных касс, например на рынках, в мелких торговых точках, пунктах обслуживания, - говорит А. Инагамов. – Нужно ввести налоговые льготы для субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность без наличных денежных средств, а по пластиковым картам. В результате сократится в небанковское обращение средств и, соответственно, снизится доля теневой экономики.
В расширении налогооблагаемой базы основной упор сделан на снижение доли теневой экономики в розничной и оптовой торговле и сфере услуг. За шесть месяцев, по данным камеральной налоговой проверки, проведены проверки в 590 субъектах в сфере розничной и оптовой торговли и услуг. Например, в ходе такой проверки в ООО «Болалар келажаги ошхонаси» в Пастдаргомском районе выяснилось, что НДС на 892,3 млн. сумов не исчислен.
По всем выявленным несоответствиям принимаются повторные отчёты, недостающие суммы выплачиваются.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.