Любовь к чтению объединяет людей

Всемирный день книголюбов традиционно отмечается ежегодно 9 августа. Этот праздник зародился в США, но очень скоро распространился по всему миру. И хотя сейчас большинство молодых людей вместо чтения книг предпочитают социальные сети, книголюбы не перевелись.
- Зачем идти в библиотеку, когда в Интернете есть вся необходимая информация, - говорит студент Олим Джураев. – Поэтому я за последние три года, кроме учебных пособий, ничего не читал.
По мнению врача-реаниматолога Бурхона Уринова, который в год прочитывает 50-60 книг, чтение художественной литературы делает человека развитым, целеустремленным, принципиальным и решительным. Поэтому неоценима роль чтения книг в кругу семьи.
- Чтение сказок ребенку перед сном папой или мамой превращаются в те самые прекрасные мгновения, которые запоминаются на всю жизнь, - говорит он. - Такое чтение сформирует у ребенка уважительное отношение к книгам, а возможно, и любовь к чтению, развивает в нем грамотность. Но, увы, в большинстве наших семей сейчас эту традицию не соблюдают. В итоге дети воспитываются с недостаточной интеллектуальной нагрузкой.
В информационно-библиотечном центре Джамбайского района в настоящее время насчитывается более 20 тысяч книг, а число книголюбов достигло 12 тысяч.
– Для популяризации чтения книг мы проводим среди читателей разные конкурсы, викторины, «круглые столы» и встречи с писателями, - говорит заведующая библиографическим отделом ИБЦ Инобат Бутунова. - Самыми востребованными авторами среди наших молодых читателей сейчас являются Мухаммад Юсуф, Абдулла Орипов, Усмон Азим, Исажон Султон. Считаю, что книги играют важную роль в нашей жизни. Некоторые воспринимают их исключительно как источник информации, а ведь книги еще и позволяют нам посещать другие страны и даже выдуманные миры, путешествовать в прошлое и в будущее и смотреть на мир глазами других людей.
«Любовь к книгам у меня появилась рано…»
Одним из самых популярных узбекских писателей за последние годы стал автор более сорока книг - Нурали Кобул. Его романы-памфлеты, посвященные истории темуридов и деятельности политических руководителей бывшего Союза, в том числе Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Шарафа Рашидова, пользуются у читателей большой популярностью. Его каждую новую книгу с нетерпением ждут читатели.
– Любовь к книгам у меня появилась рано, - сказал писатель в одном из своих интервью. – В 5 лет я уже умел писать и читать. В 6 лет меня приняли в первый класс сельской школы, где была маленькая библиотека. В 14 лет успел прочитать почти все книги этой библиотеки. Наверное, поэтому при поступлении в вуз у меня не было проблем. И до сих пор мое самое любимое занятие – это чтение.
Бумажный и электронный форматы
Одним из явлений современной жизни стали электронные книги, позволяющие читателю всегда иметь при себе компактный гаджет, содержащий тысячи литературных произведений. Владелец устройства сам формирует свою электронную библиотеку.
Кто-то стремится идти в ногу со временем, находя это удобным, а для кого-то книга - это непременно печатный том, который можно с трепетом взять в руки, полистать.
– По-моему, чтение печатной книги никак нельзя сравнивать с ее электронной формой, - считает доктор филологических наук Эркин Мусурмонов. – При чтении оригинала возникает совсем другое ощущение. Помимо ряда зарубежных авторов, я с большим интересом читаю книги таких узбекских поэтов и писателей, как Алишер Навои, Абдулла Каххар, Абдулла Кадыри и Саид Ахмад.
Те, кто отмечает День книголюбов, делает это по-разному. Для кого-то лучшим вариантом станет выделить время, найти спокойное место и забыть хоть ненадолго о повседневных проблемах, взяв в руки книгу и почитав в свое удовольствие. Кому-то в радость будет просто побродить по книжному магазину, купив долгожданный роман.
– Чтение книги мое самое любимое занятие, - говорит бывший хоким Джамбайского района Каюм Собиров. – За год в среднем я читаю 80 художественных книг. Моей самой любимой книгой является «Хадисы» великого мыслителя Имам аль-Бухари. Она всегда лежит под моей подушкой…
Кстати…
По решению ЮНЕСКО каждый год звание Всемирной столицы книги присуждается самому читающему городу. Например, в 2021 году Всемирной столицей книги стал город Тбилиси (Грузия).
Нейропсихологи утверждают, что чтение снижает уровень стресса на 68%. В стрессовой ситуации можно нормализовать пульс и снять напряжение, начав читать интересную книгу. Чтобы прийти в себя потребуется около 6 минут.
Одна из самых редких книг - это «Гигантский кодекс», написанный в начале XIII века.
По плану составителей, книга должна была содержать весь запас знаний, необходимых человеку, начиная от Священного Писания, кончая медицинскими, философскими и историческими трактатами. Кодекс содержит 310 пергаментных листов. Вероятно, вся работа была проделана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет.
Книгопечатание изобрели как минимум трижды: в Корее, в Китае и в Европе. Первую книгу напечатали в период с 704 по 751 годы с помощью ксилографии - оттиска на бумаге с деревянной печатной формы. Еще раньше в Китае использовали штучную печать: на ткани, а позже - бумаге. Образцы такой печати на бумаге датируются II веком н. э.
Ёрмамат РУСТАМОВ.