К вопросу о пастбищах

В нашей стране проводится масштабная работа по охране пастбищ, организации их эффективного и рационального использования, развитию пастбищных хозяйств, внедрению компактной и эффективной системы управления в этой сфере, а также признанию прав скотоводческих хозяйств на земельные участки.
Ярким примером преобразований является деятельность Самаркандского областного территориального управления пастбищ и его структур.
В настоящее время данное ведомство управляет восемью обществами с ограниченной ответственностью, занимающимися каракулеводством. На 688,2 тысячи гектаров пастбищ в Нурабадском, Пахтачийском, Нарпайском, Каттакурганском, Пастдаргомском, Кошрабадском, Пайарыкском и Ургутском районах выпасается около 90 тысяч голов овец и коз. Следует отметить, что на 1 400 гектарах деградированных земель региона уже посеяны кормовые культуры.
Особо стоит отметить работу в Нурабадском районе, которая организована образцово. В целях обеспечения эффективного и целевого использования пастбищных угодий, их охраны, создания естественных насаждений растений и развития семеноводства на пастбищах в декабре минувшего и январе текущего года на деградированных участках проведена посадка семян липы, осины, осоки, камфары, клещевины, бузины черной, саксаула белого. В настоящее время эти растения хорошо развиваются.
В этой связи особую значимость имеет Указ Главы нашего государства от 30 января 2025 года «О мерах по внедрению современных механизмов охраны пастбищ и их рационального использования».
- В минувшем году мы привезли из Республики Каракалпакстан семена растения черкез и высадили их, - говорит руководитель одного из обществ с ограниченной ответственностью Тура Розиков - Теперь эта площадь обеспечивает нас кормами, благодаря чему мы можем пасти овец и коз, не выходя за пределы огражденной территории. В прошлом году у нас было четыре тысячи голов мелкого рогатого скота, а сейчас – более пяти с половиной тысячи. Наша цель - внести свой вклад в развитие животноводства и реализацию продовольственной программы страны.
В соответствии с упомянутым Указом, каждое общество с ограниченной ответственностью и фермерское хозяйство, специализирующееся на животноводстве, обязано создать семенные площади от 20 до 100 гектаров, а также засеять от 100 до 500 гектаров семенами продовольственных культур, таких как изень, терескен, кейреук, камфора, галатамус, бурачок и саксаул белый (черный).
Алишер ХАСАНОВ.