По семейным рельсам

Люди пользуются услугами железнодорожного транспорта более двух веков, доверяя ему свою безопасность и сохранность грузов. За время существования этого вида транспорта в нашей стране успели образоваться целые династии железнодорожников. Накануне их профессионального праздника мы побеседовали с одной из представительниц такой династии – сотрудницей багажного отделения Самаркандского вокзала Зулайхо Махмудовой.  

- Зулайхо Собировна, почему вы выбрали профессию железнодорожника?

- На меня очень сильно повлиял пример моего отца Махмудова Собира Хайдаровича. Он много лет проработал в этой сфере, был начальником вокзала, в 2014-м вышел на пенсию. В детстве, он иногда меня брал на работу, и это было для меня настоящим праздником. Я восхищаюсь вокзалом, поездами, людьми в форме железнодорожника. Еще тогда, будучи маленькой девочкой, мне хотелось работать на вокзале и носить такую же форму.

- Как отнеслись к Вашему выбору родители, особенно отец?

- Они хотели, чтобы я стала медиком. Однажды отец, не посоветовавшись со мной, взял мои документы и отнес в медтехникум. Когда я об этом узнала, сильно расстроилась. Пошла в медтехникум, забрала документы и сдала в железнодорожный колледж. После этого родители смирились с моим выбором.

- То есть, родители уважали Вас как личность или все же баловали?

- Как раз наоборот - нас никогда не баловали. Моя мать работала на обувной фабрике и с детства приучала нас к труду. А отец… Когда я училась в колледже, он иногда подвозил меня на учебу на своей машине. Но когда я стала уже работать вместе с ним на вокзале, то перестал это делать. Мне приходилось добираться на работу на общественном транспорте, и даже быть там на полчаса раньше других.

- Чем Вы объясняете такое поведение отца?

- Наверное тем, что мое детство кончилось, я вступила во взрослую жизнь, и надо было тянуть лямку самостоятельно. Однажды на планерке он даже поругал меня при всем коллективе за одну ошибку. Мне было страшно обидно, я долго плакала. Вечером, придя домой, не вышла к ужину. Тогда отец пришел ко мне и сказал: «Доченька, ты моя дочь только дома. А на работе ты такая же работница, как и все остальные. Пойми: работа есть работа. Будь впредь внимательна и не допускай ошибок».

- Да, такое поведение достойно уважения... Зулайхо Собировна, получается, что Вы уже второе поколение железнодорожников в вашей династии. Сколько у Вас детей, и интересуется ли кто-то из них вашей профессией?

- Я представительница не второго поколения, а третьего. Так как мой дедушка, Хайдар-бобо, тоже был железнодорожником. А что касается детей, то дочь в этом году сдала документы в железнодорожный техникум, и теперь мы ждем результатов тестовых испытаний.

- Удивительно! А второй ребенок?

- Сын еще учится в школе и очень любит футбол. Наверное, выберет все-таки спорт.

- Кем работает Ваш муж?

- Мы с ним вместе учились в колледже. Так что он тоже по профессии железнодорожник. Но сейчас работает предпринимателем.

- Когда мне посоветовали взять у Вас интервью, мне сказали, что ваша должность называется «багажный кассир». В чем заключается специфика работы?

- Наш отдел отвечает за целостность и сохранность багажа как физических, так и юридических лиц – резидентов нашей страны. Это могут быть и ценные грузы. Ответственность большая, впрочем, как и на любой другой работе.

- Зулайхо Собировна, спасибо за интервью! Позвольте Вас, а вашем лице и всех железнодорожников, поздравить с наступающим профессиональным праздником, пожелать вам крепкого здоровья, мира и благополучия и достойно нести вахту!

- Спасибо и вам!

Беседовал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.