«Миссия ДОБРО» в Самарканде

Самаркандские операционные вновь стали площадкой международного сотрудничества. Врачи волонтерской программы «Миссия Добро» приехали в город и уже на второй день начали работать в шести ведущих клиниках Самарканда. В областном многопрофильном медицинском центре скальпель взял в руки врач-уролог, кандидат медицинских наук Станислав Нарышкин. Две операции подряд – и это только начало его миссии в древнем городе.
- В Самарканд я приехал вместе с коллегами: семь врачей разных профилей – хирурги, акушер-гинекологи, травматолог-ортопед, сердечно сосудистый хирург и эндокринолог, - рассказал он. – Мы консультируем пациентов, проводим операции, мастер-классы и совместные консилиумы со специалистами Самаркандской области. Для меня такие международные волонтерские миссии имеют огромное значение, так как они способствуют обмену передовым опытом и знаниями между специалистами России и Узбекистана. Это напрямую влияет на повышение качества медицинских услуг и развитие здравоохранения в целом. Кроме этого, врачи получают возможность ознакомиться с новейшими методиками, оборудованием и подходами к лечению, а также поделиться собственными наработками. А самое главное - это прямая помощь людям, которые получают доступ к высококвалифицированным консультациям и лечению.
По словам заведующего урологического отделения Самаркандского областного многопрофильного медицинского центра Бахтиера Холматова, зарубежные врачи - частые гости центра.
- Программа «Миссия Добро» в нашем центре реализуется второй год, - говорит Б. Хотматов. - Год назад мы впервые провели совместные обходы, анализировали сложнейшие клинические случаи, вместе выходили на операции. Эффект был заметен сразу - и в диагностике, и в тактике лечения. Сегодня мы проведем две совместные операции у пациентов с диагнозом уретрогидронефроз. Это несложные операции, но у каждого врача есть своя тактика, и российские коллеги покажут нам свою методику.
Несомненно, обмен опытом российских экспертов будет способствовать не только повышению квалификации наших специалистов, но и внедрению стандартизированных протоколов, основанных на международных клинических рекомендациях.
Замира ФАРХАДОВА.
Фото автора.