Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Мечтой о космосе и Самарканде

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, жизнь человечества разделилась на "до" и "после". Знаменитое гагаринское "Поехали!" открыло новую веху в истории человеческой цивилизации. Мы можем гордиться тем, что Самарканд посещали покорители космоса.

В сентябре 1969 года, через несколько месяцев после успешного полета космического корабля "Союз-5", самаркандцы тепло встречали Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Бориса Волынова.

В Узбекистан он прибыл по приглашению Академии наук УзССР и ЦК ВЛКСМ республики. Во время перелета из Ташкента в Самарканд Борис Валентинович расспрашивал о Самарканде, его истории. Космонавт признался, что много читал о великом астрономе Мирзо Улугбеке и очень хотел побывать на месте его знаменитой обсерватории. Он был очень удивлен и тронут, когда ему сообщили, что осмотр достопримечательностей Самарканда начнется именно с обсерватории Улугбека.

Волнующими были встречи космонавта со студентами и молодежью в педагогическом институте имени С. Айни, с колхозниками колхоза имени Энгельса Самаркандского района.

Б. В. Волынов искренне делился впечатлениями о Самарканде, сказал, что одного дня слишком мало для знакомства с жителями, историей и культурой древнего города.

- Я надеюсь, - говорил он, - что когда-нибудь мне представится еще одна возможность продолжить это знакомство.

Борис Валентинович также рассказывал, что вновь мечтает полететь в космос и будет готовиться к этому.

Спустя семь лет его планом удалось сбыться. Он совершил еще одну космическую миссию в паре с космонавтом Виталием Жолобовым.

А в моем архиве остались фотографии, которые я сделал в период пребывания Б. Волынова в Самарканде.

На снимке: Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов в мемориальном комплексе Шахи-зинда.

 Александр ХАРИТОНОВ,

 ветеран самаркандской фотожурналистики.