Культурное единство Узбекистана и Азербайджана

В Самаркандской академии туризма состоялся форум «Культурное наследие Узбекистана и Азербайджана».

Цель форума - ознакомление с национальными ремеслами двух народов, перспективами семейного предпринимательства, надомного труда, обмен опытом, реализация социальных проектов в сотрудничестве с женскими негосударственными общественными организациями.

На конференции были заслушаны доклады по таким вопросам, как поддержка ННО, развитие ремесленничества, интеграция в общество лиц с инвалидностью.

- В этом форуме принимают участие представители азербайджанской культуры – мастера гравюры по меди, швеи, ювелиры, - говорит председатель Общественного объединения по поддержке культурного наследия и креативной индустрии Азербайджана Айтен Гасанова. - Я впервые в Узбекистане, в частности, в Самарканде. Этот исторический город произвел на меня большое впечатление. Ваш город очень красивый и неповторимый. Меня особенно поразило искреннее гостеприимство здешних людей. Истории наших народов, стили национальной одежды и ювелирных изделий очень схожи. Обмен опытом с мастерами оказался для нас полезным.

В центре внимания участников конференции также были вопросы взаимодействия государственных органов и негосударственных некоммерческих организаций, широкого вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

- Наша ассоциация разработала онлайн-платформу kasana.uz за счет грантовых средств общественного фонда Олий Мажлиса в размере 1,5 млрд. сумов, - говорит руководитель Ассоциации женщин и девушек Узбекистана Насиба Миродилова. – Мы планируем создать возможность для надомников и предпринимателей нашей страны на этой онлайн-платформе выводить свою продукцию не только на рынок Узбекистана, но и на внешние рынки.

В рамках конференции участники могли ознакомиться с выставкой изделий ремесленничества и национальной одежды, отражающих уникальные национальные ценности и традиции обеих стран.

Мероприятия второго дня форума продолжились в туристической деревне Конигил. Большой интерес у гостей вызвал процесс изготовления самаркандской бумаги и лепешки. Затем они приняли участие в научных дискуссиях, посвященных социальным и культурным вопросам. На конференции подробно обсуждались проблемы управления социальными проектами в ННО, перспективы развития национальных ремесел, а также дальнейшего укрепления культурных связей между двумя странами.

Кумуш ТОЙИРОВА.

Фото З. Кучкорова.