Культура должна быть в приоритете
В Самаркандской области, согласно Национальному перечню недвижимых объектов материального культурного наследия (ПКМ №846 от 4 октября 2019 года), расположены 1607 объектов. Из них археологических памятников – 946, архитектурных памятников – 363, требующих особого внимания объектов – 25. Как в настоящее время осуществляется их охрана? Что необходимо предпринять для того, чтобы сохранить все эти памятники истории и культуры для будущих поколений? На эти вопросы в качестве представителей инициативной группы «Сохраним Самарканд» мы попытались найти ответы у недавно назначенного начальника областного управления культурного наследия Зафара Абдуллаева.
После последних громких событий с бывшим домом художника П. Бенькова на одноименной улице, которые повлекли за собой ротацию кадров в управлении, вопрос охраны памятников в очередной раз стал ребром. В очередной раз вскрылись проблемы несовершенства законодательной базы, незнание существующих международных и отечественных норм в этой сфере как представителями органов власти, так и собственниками объектов наследия, а также непонимание того, что культурные ценности априори должны превалировать над экономической выгодой при использовании памятников. Последний аспект вовсе упускается из виду в погоне за удовлетворением сиюминутных потребностей, что мы видим на протяжении последних лет при точечной застройке и уничтожении целых улиц, вошедших в охранный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Охрана культурных объектов сопряжена с рядом сложностей, - признался З. Абдуллаев. – Во-первых, у нас острая нехватка квалифицированных кадров. Поэтому в настоящее время я предложил руководству создать при управлении общественный совет и наделить активных защитников культурного наследия в Самарканде определенными полномочиями общественных инспекторов. Если одобрят мое предложение, которое вполне укладывается в рамки деятельности Департамента, то мы сможем добиться более весомых результатов. Во-вторых, мы все ждем одобрения Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО менеджмент плана по сохранению культурного наследия города Самарканда. В 2019 году он был разработан совместно с экспертом Эриком Хойбрехтсом и руководителями ответственных государственных подразделений. После принятия менеджмент плана он будет утверждён правительством Республики Узбекистан и введён в исполнение. А это значит, что мы сможем увереннее регулировать вопросы застройки в исторической и буферных зонах, где сейчас у нас наблюдаются проблемы.
По словам З. Абдуллаева, вопросы охраны исторической и буферной зон в Самарканде, а также сохранения исторических памятников по всей области в поле зрения общественности попали поздновато. Но исправить ситуацию возможно, не всё потеряно. Предшественниками нового начальника была проведена паспортизация объектов культурного наследия, на большую часть оформлены кадастры, сейчас делаются таблички с указанием данных об объекте. Это частично поможет населению ориентироваться в материальных историко-культурных ценностях, которые расположены рядом.
- Еще одна проблема заключается в том, что собственники архитектурных памятников нередко меняются, причем не уведомляют нас об этом, а также о своих действиях по реконструкции охраняемых объектов, - говорит З. Абдуллаев. – Это приводит впоследствии к недоразумениям, а иногда, что печально, к разрушению объекта культурного наследия.
Во время встречи были затронуты вопросы застройки археологического памятника «Афросиаб», сохранения природного ландшафта каналов Сиаб и коллекторов Чашма, Обимашхад и Сиабча, консервации Ишратханы, реставрации мавзолеев Шахи-зинды, Регистана, мечети Биби-ханым, положения дома Толмасова в махалле «Шарк» и архитектурного памятника, бывшего храма на железнодорожном вокзале, проведения благо устроительных работ на улице А. Навои и других объектах. Эти вопросы требуют пристального внимания, и на страницах «Самаркандского вестника» мы к ним обязательно вернемся
Членами группы было предложено разработать отдельную концепцию по сохранению объектов культурного наследия области, включая разработку и принятие на уровне хокимията области и районов решений о статусе, охране и использовании ОКН. Необходимо также сформировать систему финансирования мер по охране памятников, включая разработку определенных льгот и преференций тем, кто имеет в собственности ОКН, но не в состоянии произвести там соответствующий ремонт.
З. Абдуллаев проявил заинтересованность в сотрудничестве с общественностью и заверил, что такие встречи будут проводиться на регулярной основе, а в скором времени о деятельности управления культурного наследия население будут информировать телеграм-канал и страница на «Фэйсбуке».
Анастасия ПАВЛЕНКО.