Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Куда, где и как?

«Скажите, где и как нужно оформлять электронную трудовую книжку самозанятым или работающим по договору гражданам?»

Анастасия Хан,

г. Самарканд.

- Для оформления электронной трудовой книжки самозанятые или работающие по договору граждане должны обратиться в центры содействия занятости населения. Здесь они будут включены в межведомственный аппаратно-программный комплекс «Единая национальная система труда». Именно в этой системе необходимо осуществлять электронную регистрацию трудовых отношений. В программе также автоматически будет фиксироваться оплата, произведенная в налоговые органы.

Данная услуга предоставляется на бесплатной основе.

 Какая сумма?

«Расскажите, пожалуйста, о размерах детских пособий».

Наталья Ахмедова,

Нурабадский район.

- Недавно в законодательство о назначении детских пособий внесены изменения, 21 октября 2021 года утверждено постановление Кабмина за № 654. Ранее существующие пособия на ребенка были разделены на три вида: на ребенка до 2 лет, до 14 лет и материальная помощь. Эти виды теперь определены как пособия на ребенка до трех лет и до 18 лет.

Размер пособия на ребенка до 3 лет составляет 325 000 сумов. Также, согласно регламенту, мать будет получать пенсию в размере 150 тысяч сумов за второго ребенка и 100 тысяч сумов за третьего и последующих детей. Теперь при определении пенсии учитывается и количество детей в семье.

 Кому положены пособия?

«Я мать двоих несовершеннолетних детей. Слышала, что семьям с маленькими детьми выдаётся пособие. Скажите, кому оно положено?»

Нигина Хамраева,

Ургутский район.

- При определении пособия учитывается средний доход каждого члена семьи. Например, если в семье работает только отец, его ежемесячная заработная плата распределяется между членами семьи поровну. Если средний доход превышает 440 000 сумов на каждого члена семьи, в пособии отказывают. Если же этот параметр составляет менее 440 000 сумов, пособие назначается. Матерям, которые в одиночку воспитывают своих детей, при назначении пособия предоставляется льгота.

В большинстве случаев неработающим гражданам отказывают в назначении пособий. В целях предотвращения иждивенчества предоставление пособий и финансовой помощи безработным гражданам ограничено.

Также льготы не предоставляются гражданину, купившему автомобиль в течение последних семи лет, а также тем, у кого есть трактор или большегрузный транспорт. Кроме того, если один из членов семьи имеет вклады в банках в размере пяти или более минимальных размеров заработной платы, на свое имя имеет два или более объектов недвижимости, пенсия не назначается. Самозанятым пособия назначаются.

На вопросы ответил начальник отдела областного управления внебюджетного пенсионного фонда Абдурашид РАХИМОВ.