Кто решит проблему нурабадских мастериц?

Мастерицы по ковроткачеству Нурабадского района вынуждены оставить своё ремесло из-за проблем сбыта готовой продукции.

Рохат Хасанова 34 года своей жизни посвятила школе, где обучала детей младшего возраста. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Как и множество местных девушек, она, можно сказать, с молоком матери впитала в себя ремесло ковроткачества. Ее бабушка Турсуной-момо, мать Хамза-момо занимались этим делом и передали секреты своего мастерства юной Рохат.

Мастерица в свободное от работы время ткала ковры, обучала этому ремеслу не только своих детей, но и всех девочек в округе. Так что ее учеников сейчас уже и не сосчитать. Она является членом ассоциации «Хунарманд». Выйдя на пенсию два года назад, решила полностью посвятить себя родовому ремеслу – свободного времени много, зачем сидеть без дела? Человеку, привыкшему трудиться, сложно без работы, да и для семейного бюджета хорошая помощь. Так думала она. Но реальность оказалась другой.

Ее продукция стала залеживаться дома, так как покупателей не было.

- Я уверена – на нашу продукцию есть спрос, - говорит Рохат Хасанова. – Иначе почему была такая хорошая реализация в День города Самарканда, на фестивале «Шарк тароналари», на фестивале в Коканде в 2019 году? Я радовалась, что наши ковры раскупают зарубежные гости. Но потом наступило затишье. Таких мастериц, как я, у нас много, но и они сейчас не видят смысла заниматься ремесленничеством. Зачем работать впустую? Говорят, сейчас есть какие-то магазины в сети Интернет, где можно размещать объявления о своем товаре. Но мы - сельские женщины. Не понимаем таких вещей. Если бы кто-то нам помог в этом!

По словам мастерицы, ковроткачество – дело нелегкое и трудоемкое. Надо прясть шерсть, красить, сам процесс изготовления ковра занимает много времени и труда. Нурабадские мастерицы изготавливают ковры таких видов, как ойнусха, уйма, тратя деньги на это, а отдачи нет, одни расходы. Поэтому бросают дело.

Сейчас очень остро стоит проблема трудоустройства женщин, молодежи, включенных в специальные тетради. Для них стараются создать новые рабочие места. И печально, что в Нурабаде закрываются готовые рабочие места. Неужели нельзя найти рынки сбыта для нурабадских мастериц? Плюс ко всему ковроткачество – это наше бесценное культурное наследие. Но при таком отношении к нему не утратим ли мы его в ближайшем будущем?

Фуркат ТУРНИЯЗОВ,

Шухрат АНОРОВ.