Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда охота вне закона…

Проблема незаконной охоты и браконьерства является актуальной для многих стран мира. Не является исключением и наша страна.

Весной 2019 года в Узбекистане были ужесточены санкции за несанкционированный промысел различных видов животных. Тем не менее, инспекторы Самаркандского областного управления по экологии и охране окружающей среды продолжают фиксировать десятки фактов различных нарушений в этой сфере.

- Настоящей головной болью для экологов в последнее время является незаконный вылов рыбы с водоемов региона, - говорит специалист областного управления по экологии и охране окружающей среды Шерали Искандаров. – Браконьеры, в основном, промышляют на Каттакурганском водохранилище и канале Даргом. Регулярно наши инспекторы извлекают из акваторий десятки километров сетей. В последнее время такие рейды осуществляются совместно с военнослужащими Национальной гвардии.

Браконьерами используются сети как промышленного, так и кустарного производства, которые маскируются на разных участках водоемов. При этом сами «рыболовы» покидают места нелегального промысла, чтобы через некоторое время вернуться за незаконным уловом. Поэтому инспектора экологических служб вынуждены больше заниматься очищением акваторий от «ловушек», нежели задержанием самих нарушителей. Нередко браконьеров удается застать на месте преступления и изымать у них в качестве вещественных доказательств незаконные трофеи. В этих случаях составляются административные протоколы и выписываются немалые штрафы.

Еще одна страсть нелегальных охотников – дикие перепелки. Мясо этих птиц считается деликатесом, поэтому немало предпринимателей, которые разводят их в специальных фермах. Однако жителям Ургутского района не дает покоя инстинкт охотников, и они пытаются добыть пернатых незаконными способами. В частности, инспекторами природоохранных служб на горных территориях Ургутского района выявляются приспособления и сети для ловли диких перепелок.

Фиксируются также случаи охоты без оформления сезонных разрешительных документов. Так, на одного из жителей Пахтачийского района за такое нарушение недавно был наложен штраф в размере 1 млн. 350 тысяч сумов.

 Специалисты Самаркандского областного управления по экологии и охране окружающей среды отмечают, что для законного охотничьего промысла установлены сроки и ряд требований. Соблюдая их любители такого промысла могут заниматься охотой не нанося вред окружающей среде.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

От редакции «СВ»: 8 февраля 2021 года в Зарафшанском национальном природном парке произошло убийство бухарского оленя, занесённого в Красную книгу Узбекистана и международную Красную книгу. Эта история получила большой резонанс, было возбуждено уголовное дело Джамбайской районной прокуратурой по пункту «ж» части 3 статьи 202 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (Нарушение порядка пользования животным или растительным миром, сопряженное с уничтожением видов животного или растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан), велось следствие. Однако по сегодняшний день нет никакой информации по прошедшему суду и наказанию виновных лиц в данном вопиющем преступлении.