Когда медицина становится делом дружбы

В конференц-зале - журналисты, врачи, организаторы. За столом - руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская. Она улыбается и говорит просто, без официоза: «Мы приезжаем не учить узбекских коллег. Мы приезжаем обмениваться опытом. Учиться друг у друга. Делать это бесплатно, по доброй воле. В этом и есть суть миссии». Эти слова - ключ к пониманию «Миссии ДОБРО», которая с 8 по 13 сентября вновь проходит в Узбекистане.
С российской стороны в волонтерском проекте участвуют врачи сети клиник «РЖД-Медицина» - кардиологи, урологи, онкологи, эндокринологи, травматологи и акушеры-гинекологи. Это специалисты в обычное время оперируют и консультируют в лучших клиниках России. У нас, в Узбекистане, они работают на общественных началах, как волонтеры.
Начальник отдела Центральной дирекции здравоохранения РЖД Артем Горяев подчеркивает:
- Мы привозим наших лучших врачей. И такие поездки станут ежегодными. Но главное, мы нашли здесь не только коллег, но и друзей, а иногда однокурсников: у нас ведь общая медицинская школа.
Узбекистан всегда был и остается страной гостеприимной. Об этом не раз упомянули на пресс-конференции в Ташкенте врачи-волонтеры, вспомнив и годы войны, когда сюда эвакуировали заводы, институты, сотни тысяч людей. Теперь врачи двух стран вновь встречаются, но уже в операционных.
В Ташкенте профессору, доктору медицинских наук Владиславу Ширинскому выпала честь участвовать в двух сложных операциях в городской больнице, которая знаменита своими традициями, тем, что из нее вышло немало очень известных хирургов, анестезиологов.
- После прошлой моей поездки мы регулярно созваниваемся с узбекскими коллегами по поводу тяжелых больных, обсуждаем, проводим консультации по видеосвязи, - признается Владислав Геннадьевич, который в Ташкенте успешно провел две сложные операции. - Удивительно, но мы с коллегами понимаем друг друга с полуслова. Вот что значит чувство единого профессионального языка и доверия.
Его слова подтверждают другие: акушер-гинеколог Эльмира Нурмухамедова благодарит за возможность работать бок о бок с врачами перинатальных центров. Она с восторгом отметила их мастерство и колоссальную нагрузку - высокая рождаемость в Узбекистане требует от докторов нечеловеческой выносливости. «Мы увидели, что коллеги не только справляются, но и внедряют новые технологии, чтобы здоровье матери и ребенка оставалось в центре внимания. Ведь здоровье нации зависит от здоровья рожденных детей», - говорит она.
Не только хирурги, но и эндокринологи нашли множество точек соприкосновения. Доктор медицинских наук Жанна Тарасова поделилась впечатлениями: «Проблемы сахарного диабета у вас и у нас одинаковые — те же подходы, те же трудности. Мы нашли очень много общего. У нас практически такие же программы по профилактике сахарного диабета, по раннему его выявлению и лечению. Делились и редкими случаями, чтобы врачи были готовы к таким ситуациям».
«Миссия ДОБРО» - это не просто формальные связи, она уже стала основой для реального сотрудничества. Благодаря ей в Ташкенте, в год 80-летия Победы, провели особое обследование для ветеранов. Подписан меморандум, составлена «дорожная карта», где шаг за шагом расписаны совместные проекты. Директор ташкентского филиала Республиканского центра охраны здоровья матери и ребенка Наргиза Умарова говорит об этом без дипломатических оборотов:
- Нам было приятно встретиться с людьми, близкими нам и по науке, и по методикам, и по стандартам. Мы ждем вас снова - с новыми идеями и внедрениями.
По словам координатора подразделения Россотрудничества Ростислава Войтеховского, за три дня работы в столице российские врачи посетили девять ведущих клиник, включая центры эндокринологии и экстренной медицинской помощи. В результате проведены десять операций, 16 лекций и мастер-классов, более 50 пациентов с тяжелыми диагнозами получили консультации.
Почему Ташкент и Самарканд, будет ли расширение географии, - задается вопрос, на который отвечают без обиняков: потому что в учреждениях здравоохранения этих двух крупнейших городов есть высокотехнологичное оборудование. Оно позволяет проводить сложнейшие операции. Расширение географии планируется.
Сегодня речь уже идет не только о миссиях. Обсуждается создание совместных диагностических платформ, обмен специалистами, научные конференции.
- Мы будем рады приветствовать узбекских врачей в наших больницах в России, - говорит Артем Горяев.
Конференция для журналистов закончилась. Врачи с уставшими и добрыми глазами старались ответить на вопросы искренне, но, слушая их ответы, понимаешь, что многое осталось за кадром там, на их рабочем месте, где многочасовые операции, десятки консультаций, лекции для студентов. И, конечно, пресса не увидела, как у хирурга дрожат пальцы после сложного многочасового вмешательства, как в коридоре перинатального центра улыбается мать, услышав: «Все будет хорошо», как профессор и молодой врач спорят и ищут решение на одном языке медицины - русском и узбекском одновременно.
«Миссия ДОБРО» - это не только обмен опытом. Это доказательство того, что медицина сильна тогда, когда она становится делом дружбы.
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото автора.
Для справки
«Миссия Добро» с 2021 года реализуется Россотрудничеством и Ассоциацией Добро.РФ. В формате добровольческих миссий российские специалисты из разных сфер (здравоохранения, образования, культуры, экологии) помогают людям и организациям по всему миру. За время существования программы состоялись 43 миссии, оказана помощь более 15 тысячам иностранных благополучателей более чем в 20 странах.
В 2024 году врачи сети клиник «РЖД-Медицина» приняли участие в двух выездах в рамках «Миссии Добро» - в Узбекистан и Туркменистан. В настоящее время эта работа ведется в рамках Концепции развития гуманитарного потенциала ОАО «РЖД» за рубежом.