Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Каттакурганский музей сегодня

Фонд Каттакурганского историко-краеведческого музея за последние два года пополнился 200 новыми экспонатами. Здесь можно увидеть и старинные монеты, и одежду, гончарные и медные сосуды, кинжалы, а также картины художников. Всего в музее 6 086 экспонатов, из них 3 841 предмет в основном фонде и 2 245 во вспомогательном. Сегодня в выставочных залах посетителям доступны для ознакомления 262 экспоната.

- Каттакурганский историко-краеведческий музей был создан в октябре 1974 года в здании медресе, построенном в 1804 году Мухаммадом Аминходжей Накиббеком, - рассказывает, заведующая музеем Дилором Таирова. - С января 1980 года он находится в ведении Самаркандского государственного музея-заповедника. Большой вклад в создание музея внесли такие деятели культуры, как Я. Худойкулов, Д. Джумаев и другие. С 23 мая 1976 года музей преобразован в государственный историко-краеведческий музей.

В 1992 году здание медресе Накиббека было передано религиозному управлению «Моварауннахр». После этого медресе было преобразовано в пятничную мечеть. В марте 1992 года Каттакурганский историко-краеведческий музей переехал на улицу Узбекистанская.

- Наша задача состоит в сборе и сохранении исторических документов, памятников культуры, образцов природных ресурсов, - продолжает Д. Таирова. - Мы постоянно проводим культурно-просветительскую работу среди населения, чтобы привлечь аудиторию, заинтересовать ее историей родного края. Кроме того, мы организуем «круглые столы», мероприятия и выставки на различные исторические темы в течение года.

Каттакурганский историко-краеведческий музей имеет несколько отделов, таких как художественный, природный, археологический, этнографический и другие.

Поскольку Каттакурганское водохранилище находится очень близко от музея, в экспозиции, отражающей природу края, в основном представлены птицы, дикие животные и рептилии, отловленные в окрестностях водохранилища.

В отделе археологии находятся окаменелости, найденные при раскопках различных холмов вокруг г. Каттакургана, орудия труда из костей животных и дерева, керамические сосуды и статуэтки, изготовленные ремесленниками, фрагменты детских игрушек и многое другое.

В экспозиции, посвященной независимости нашей страны, размещены фотографии мастеров своей профессии, деятелей науки, культуры, образования и прославленных мастеров спорта.

Отдел «Вчера и сегодня» рассказывает о том, как выглядел Самарканд в 1935 году и после обретения независимости. В частности, здесь можно увидеть старые фотографии ансамбля Регистан, мечети Хазрати Хизр, центрального парка имени Алишера Навои.

Изобразительное искусство представлено произведениями таких известных художников, как Г. Мазуркевич, А. Дегтярев, М. Бахрутдинов, А. Щербаков, Р. Азиханов, Н. Караева.

Фонды музея продолжают пополняться за счет научных экспедиций, поступлений от физических лиц, несомненно, они будут играть важную роль в духовном воспитании подрастающего поколения.

Шухрат АНОРОВ.

Фото автора.