Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Какую планету мы оставим своим внукам?

"Бог прощает и люди прощают. Природа не прощает никогда".

И.В. Гете

22 апреля мировая общественность отмечала сразу две даты - Международный день Матери-Земли и Марш парков. Обе даты призваны привлечь внимание людей к проблемам окружающей среды, охраны природы от негативного влияния человека и его деятельности. При этом негативное влияние от последствий возвращаются бумерангом в виде болезней, вызванных нарушением экологического баланса, стихийных бедствий, опустынивания, голода и так далее.

День Земли в аспекте Самарканда - день не самый веселый. Вроде, и сажаются регулярно деревья, нам каждый раз говорят о миллионах саженцев. Но как они, бедные, будут расти без нормальной ирригации, квалифицированного ухода? И потом, мы видим, что все посадки ведутся стихийно, без какого-либо долгосрочного плана, вернее, планы эти меняются в год по два раза, а то и чаще. До сих пор перед глазами выжженные солнцем можжевельники вдоль дехканских полей в Корасу и десятки сосен, которые зачем-то посадили на улице Бустонсарой, где сейчас возводят мост и, естественно, те деревца благополучно высохли. Таких примеров сотни. В результате непродуманных мер растения гибнут сотнями тысяч, так и не дав долгожданной тени, защиты от пыли и шума, живительного кислорода.

О последствиях вырубки зеленых насаждений и ухудшении экообстановки в городе Самарканде хорошо знают медики по возрастающему количеству кардиологических, онкологических и аллергических заболеваний. Но почему мы никогда не слышим никаких заявлений от руководства здравоохранения по этому поводу? Почему они не выступают за прекращение рубки деревьев?

На нынешних экологов, такое ощущение, возложена лишь одна задача - штрафовать по уже свершившимся фактам уничтожения деревьев, выброса мусора, забора гравия из русел рек. И то, к сожалению, выборочно, смотря на ранг виновных. Нам говорят, что выписан административный штраф и дело передано в суд, но не факт, что виновник понес действительное наказание, потому что нарушения продолжаются. Да, в последнее время работа сотрудников экокомитета заслуживает похвалы, но деградация окружающей среды намного опережает действия экологов. И это удручает.

Сейчас много говорят о туризме, в том числе об экологическом туризме. Разрабатываются бизнес-планы по созданию туристических кластеров, пиар-менеджеры корпят над рекламными проспектами, тур-операторы прокладывают новые маршруты по островкам природы среди бушующего моря человеческой деятельности. Но мало кто думает об экологической безопасности, сохранении тех же травяных и лесных покровов не на бумаге, а на деле.

Сколько можно увидеть загаженные бутылками, баклажками и пластиком удивительные уголки нашей самаркандской природы! Сколько пеньков встречаешь в, казалось бы, заповедных местах! В предгорных жемчужинах - Агалыке, Миранкуле, Аманкутане - ведется бесконтрольный выпас животных, которые съедают все подряд. На перевале Тахтакарача торгуют краснокнижными тюльпанами. На первом участке Зарафшанского теперь уже национального парка за последние десять, а особенно три года исчез реликтовый тугайный лес, что хорошо видно на снимках со спутника. Теперь на первом участке парка, от которого почти ничего не осталось, тургородок со зверями в клетках. В феврале этого года был убит занесенный в Красную книгу мира редчайший бухарский олень - хангул, наказание за преступление пока так никто и не понес. Не знаю, какой иностранный турист захочет "отдохнуть" в таком месте, уж точно не из Японии или Евросоюза. Отдыхают наши местные туристы, оставляя за собой мусор и следы от костров. И это я не говорю сейчас о безобразном разграблении русла Зарафшана, которое терзают экскаваторы, забирая гравий и песок…

Общеизвестно, что экономике с экологией трудно наладить диалог. Экономисты считают прибыль финансовую, а экологи ведут подсчет убыли природной, потому что одно происходит за счет другого. Ученые пытаются найти компромисс, депутаты оформляют это в законы, но исполнение их возложено на плечи каждого из нас.

В заключение хочется привести древнеиндийский афоризм: "Природа - это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли взаймы у потомков". А что мы, самаркандцы, оставим потомкам?

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.