Как работает новый «Хаваси»?

Новое здание Самаркандского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи распахнуло свои двери для жителей области. О том, как улучшилось качество обслуживания и что еще предстоит сделать, мы узнали у главного врача Толиба Усарова.
Строительство нового медицинского центра в массиве Корасув г. Самарканда началось в декабре 2019 года. На эти цели затрачено 103,3 млрд. сумов из республиканского бюджета и 3,7 млн. долларов кредитных средств Всемирного банка, которые были направлены на оснащение и покупку современного оборудования.
В новом здании, рассчитанном на 330 коек, есть хирургическое, терапевтическое, педиатрическое, реанимационное отделения на 45 коек, а также семь новых отделений высокотехнологичной диагностики. Новые отделения оснащены портативными рентген-аппаратами, мультиспиральной компьютерной томографией, аппаратом УЗИ, лапароскопами и электрокардиографами. Тем самым расширен охват больных до пяти тысяч человек в год. В настоящее время ежедневный поток составляет 300-350 пациентов в день.
- Впервые на базе нашего центра мы запустили инновационную систему Еmergency department, - начинает диалог Толиб Усаров. - Даная система широко используется в международных клиниках и ориентирована на улучшение качества услуг и быстрому оказанию помощи неотложным больным. То есть каждый пациент, поступивший к нам, распределяется в зависимости от его состояния. Сразу у входа вас встречает медперсонал и решает, куда направить - в "красную", "желтую" или "зеленую зоны".
"Красная зона" - для экстренных больных, которым нужна незамедлительная медпомощь. В ней есть операционная, стерильная зоны и все необходимое оборудование. Здесь сконцентрировано работают все нужные специалисты. В этой зоне важна каждая секунда.
"Желтая зона" - для пациентов со средней тяжестью заболевания и которые на данный момент не могут себя полностью обслуживать. В ней восемь коек. Здесь также имеются лабораторное оборудование и другая современная техника. В "зеленую зону" поступают больные, способные передвигаться.
Словом, технологии emergency позволяют рассекать потоки поступающих больных. Там нет такой практики, когда на компьютерную томографию надо идти в другой корпус или на МРТ - на второй этаж, как это было ранее. Все под боком, операционная прямо здесь. Сразу несколько десятков человек работает в приемном покое при враче-координаторе.
Расположение центра в отдаленном массиве Корасув ставит под сомнение вопрос доставки тяжелых больных в нынешних условиях "пробок" и ремонта дорог.
- Конечно, проблемы существуют, но для приближения медпомощи людям в минувшем году в четырех районах области - Ургутском, Булунгурском, Пахтачийском, Иштыханском - открыты межрайонные центры сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний. Еще один планируется открыть в городе Каттакургане. Все они оснащены новейшим оборудованием для обследования - МСКТ, цифровым рентгеном, гемодиализом, - продолжил наш собеседник. - До сегодняшнего дня, вне зависимости от района области, больные, нуждающиеся в неотложной помощи, должны были обращаться к нам, так как наш центр был единственным в регионе. Представьте, что больной, живущий в отдаленном селении и находящийся в критическом состоянии, нуждается в неотложной помощи? Как он мог приехать в областной центр? Теперь помощь они могут получить у себя.
Рассказывая о планах, глава центра Толиб Усаров отметил, что в ближайшее время в медучреждении запланировано открытие отделения ангиографии. Сейчас двое врачей-кардиохирургов проходят стажировку и обучение в областном филиале Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии.
В планах и обучение специалистов трансплантологии. В минувшем году центр подписал меморандум с ведущими зарубежными клиниками Индии, США и Германии для обмена опытом и специалистами. В рамках данного меморандума в ближайшие дни к нам приедут специалисты из Германии, которые будут обучать наших врачей проведению сложнейших операций по пересадке органов.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.