Журналисты по призванию

Областной газете "Овози Самарканд" 30 лет. Что достигнуто за эти годы и какие амбициозные цели на ближайшую перспективу ставит редакция - об этом мы поговорили с главным редактором газеты-юбиляра, доктором философских наук Баходыром РАХМОНОВЫМ.
- Каким Вы видите современное печатное издание? Что делает его популярным?
- В первую очередь, оно должно как можно шире освещать жизнь региона, чтобы максимальное количество читателей удовлетворило свои интересы, находило ответы на волнующие вопросы. Во всяком случае любая редакция должна стремиться к этому, тогда будет и авторитет, и популярность. Еще один важный момент в том, чтобы стать ближе к читательской аудитории, на мой взгляд, - проведение читательских конференций. Мы их проводим часто. Например, в канун подписной кампании только за два месяца минувшего года было проведено 37 таких встреч в махаллях. На них совместно с членами редакционного коллектива обсуждались содержание и дизайн издания, предлагались решения по их улучшению. Так же охотно обращаемся к таким формам организационно-массовой работы, как "круглые столы", дни открытых дверей. На них наш коллектив и внештатные корреспонденты имеют возможность получить полезную информацию об отношении аудитории к изданию. Словом, читательская конференция позволяет редакции расширить и углубить свои представления о проблемах области во всем их многообразии, более тесно связать газету с вопросами местной жизни, выявить широкий спектр мнений, интересов аудитории и целенаправленно формировать профиль издания.
- Что Вы ожидаете от встречи с читателями газеты, посвященной ее 30-летию?
- Приятно получать поздравления, но на встрече мы хотим услышать и мнение от читателей, коллег о работе редакции, которая отражается в газете. Наша редакция рассчитывает на живой, неформальный разговор, заинтересованный обмен мнениями. Активисты будут поощрены. В канун юбилея редакция "Овози Самарканд" выпустила три книги. Это - воспоминания бывших сотрудников и активистов, библиографический справочник о тех, кто работал в редакции и нынешнего коллектива, сборник рассказов и стихов таджикских поэтов и писателей.
- Кем гордится редакция?
- Сегодня никак нельзя забывать о первом редакторе газеты Норкуле Остонзоде. Он был профессиональным журналистом. Долгие годы работал в Ташкенте, а затем в областной телерадиокомпании. Покойный Норкул-ака прекрасно разбирался в газетных жанрах. Богатый опыт охотно передавал молодым. В первые годы выхода газеты костяк был мощным. У нас тогда работали Хазрат Сабохи, Адаш Истад, Хурсанд Джумазада, Уктам Ибрагим и другие, которые приехали из Таджикистана в родной город и внесли достойный вклад в становление редакции. Также помним редактора Гафуржона Махмудова, который сумел поднять тираж газеты. Он знал, что успех редактора зависит от подбора кадров, таланта журналиста, от его культурного уровня, широты кругозора, литературного вкуса. Сам он обладал всеми этими качествами, был духовно богатым человеком. Гафуржон Марупович являлся автором около десяти книг. Однако неизлечимая болезнь вырвала его из наших рядов. Озода Хамидзоду, пришедшего ему на смену в 2011 году, можно назвать сыном газеты: он прошел путь от корректора до редактора. Так сложились обстоятельства, что после ухода Озода Хамидзоды газета пришла в упадок, коллектив месяцами не получал зарплату, тираж резко упал, появился страх ее упразднения. Бахтиёр Жума, исполнявший обязанности редактора, изо всех сил пытался сохранить издание.
- Как удалось вырулить ситуацию и сохранить газету?
- В то время я работал в частной газете и продолжал научную работу в Самаркандском государственном университете. Вдруг предложение - возглавить областную газету "Овози Самарканд". Посоветовавшись с родителями и учителями, согласился. Ситуация в редакции была очень сложной, мешали накопившиеся проблемы. Тогда я сделал упор на молодых и опытных журналистов, которые по-настоящему были преданы газетному делу, и не прогадал. Конечно, я очень благодарен хокиму области Эркинжону Турдимову, который поддержал нас материально и морально. В прошлом году нам выпала большая честь - получить приз "Олтин калам" ("Золотое перо") в международном конкурсе.
- Какие планы на будущее?
- Наш Президент уделяет особое внимание "четвёртой власти" - прессе, ждет от нее объективного отражения развития общества, смелых выступлений, анализа проблем. Для этого нужны высококвалифицированные кадры, которые будут разбираться в основных социально-экономических проблемах области, видеть новое, передовое и поддерживать его. Поэтому планируем больше привлекать и готовить таких специалистов, чтобы они по призванию были журналистами.
- Спасибо за содержательную беседу. Пользуясь случаем, поздравляю Вас, коллектив редакции и читателей газеты с ее 30-летием. Процветания и новых успехов!
- Спасибо. Поздравления непосредственно относятся и к Вам, так как Вы являетесь нашим постоянным автором.
Записал Захир ХАСАНЗОДА.