Инновационные методы в дошкольном образовании

Современный этап развития дошкольного образования характеризуется быстрым темпом внедрения различных технологий в практику работы детских садов. Какие новые методы используются в дошкольных организациях области? С этим вопросом мы обратились к методисту отдела обеспечения качества и внедрения инновационных технологий областного управления дошкольного образования Мохидил Ураковой.

- Для всестороннего развития детей дошкольного возраста в детских садах сегодня созданы учебно-развивающие центры «Первый шаг», которые оснащены инновационными технологиями, рассказывает М. Уракова. - Особенностями этих центров является упор на мотивацию, чтобы в ходе различных игр у детей вызвать интерес к обучению, желанию заниматься творчеством. Наши работники в процессе воспитания широко используют различные виды обучения, такие как личностно-ориентированное, развивающее, проектное и т. д. Кроме того, в дошкольных организациях внедряется зарубежный опыт, методы таких ученых, как М. Монтессори, И. Лыкова и других, которые очень популярны во многих странах мира.

Основная идея метода Монтессори заключается в стимулировании ребенка к саморазвитию, поместив его в подготовленную среду, имеющую четкую логику построения и соответствующую психологическим потребностям ребенка. Задачей же воспитателя, является помочь ребенку организовать свою деятельность в этой среде, пойти своим собственным, уникальным путем и реализовать творческий потенциал.

Целью программы «Цветные ладошки» является формирование у детей раннего и дошкольного возраста эстетического отношения к действительности и художественно-творческих способностей.

Инновационная программа STEAM знакомит дошколят с наукой на понятном им языке. Образование включает в себя обучение анатомии, астрономии, инженерии, географии и другим основным наукам, таким как математика, физика, химия и т. д. В зависимости от возраста детей, подбирается доступная подача материала, благодаря которой сложнейшая наука становится понятной даже самым маленьким, а еще у детей развивается аналитическое и креативное мышление.

В дошкольных образовательных организациях работают различные центры – конструирования, дизайна, математики, ролевых игр и инсценировки, науки и природы, языка и речи и другие, которые являются средством всестороннего развития личности ребёнка. Например, в центре языка и речи у ребенка развивается речь и культура речи. У него формируются такие качества как любовь к чтению, бережное отношение к книгам и многое другое. Через центр науки и природы у детей развиваются сенсорное восприятие и творческое начало, у них расширяется математическое воображение, они начинают по другому мыслить, их разговор становится более осмысленным, например,  «Дайте мне большой кирпич», «Мне нужен красный», «Мой справа от вас», «Дом, который я построил, двухэтажный», «Моя машина» и т.д.

Словом, в системе дошкольного образования, как в других социальных сферах, идут реформы, которые направлены на подготовку подрастающего поколения к жизни в быстро меняющихся условиях XXI века.

Записал Шухрат АНОРОВ.

        Это интересно

А как у них?

В дошкольных заведениях Дании среди всех педагогов 20 процентов мужчин. Персонал проходит подготовку в течение трех лет по педагогике, психологии и филологии. В детсадах занимаются воспитанием и лечением детей, в том числе с отклонениями в психическом или физическом развитии.

Родители в Германии оплачивают только половину стоимости содержания своих детей в дошкольных учреждениях, а остальные расходы берет на себя владелец заведения. Государство содержит только пятую часть существующих дошкольных учебных заведений, остальные опекают профсоюзы, благотворительные общества и др.

В Японии система воспитания ориентируется на выявление в детях разных способностей еще в раннем возрасте и их дальнейшее развитие. Группы в садах большие (до сорока человек). Участие всех детей в художественном труде обязательное, поскольку японцы считают, что лишь рукотворная красота влияет на философское понимание прекрасного.