Чувства добрые он утверждал фильмами…

25 августа исполняется 90 лет со дня рождения известного советского режиссера и сценариста Георгия Данелии.
«Мимино», «Афоня», «Джентльмены удачи», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» - наверное, трудно найти в нашей стране человека, который не посмотрел бы эти фильмы. Прекрасно переведенные на узбекский язык, они давно успели стать неотъемлемой частью современной узбекской культуры.
Георгий Данелия был человеком интеллигентным, имел два образования – сначала окончил Московский архитектурный институт, затем Высшие режиссерские курсы (кстати, вместе с Шухратом Аббасовым, мастерская Михаила Калатозова). Уже первая его лирическая комедия «Я шагаю по Москве» стало заметным событием в советском кино, она была представлена на 17-Каннском кинофестивале.
Герои Данелии – это открытые, искренние, пусть ошибающиеся в жизни, но добрые люди. Голос совести, умение признавать свои ошибки помогает им найти правильное решение в трудных ситуациях. Именно такими можно назвать неунывающего слесаря Афанасия из «Афони», Косого, Хмыря и Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи», горячего и чуть гордого горца – пилота Валико из «Мимино».
Всем своим творчеством Георгий Данелия доказал, что можно оставаться самим собой, не изменять себе, несмотря ни на какие политические режимы. В отличие от некоторых деятелей культуры, пользовавшихся всеми благами советского строя, но после распада всячески поносивших его, Данелия никогда не опускался до этого. Напротив, в книге «Безбилетный пассажир» он нашел в себе смелость сказать: «…я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой Советской власти. Напротив. Я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел».
Фильмы Данелии несут в себе заряд доброты, милосердия, высокой порядочности. Даже в период распада бывшего Союза, когда казалось, что мир погружается в хаос, что всем правят деньги и богатство, а в кино стало наблюдаться активная коммерциализация, режиссер утверждал высокие ценности.
Не изменил он своему кредо и позже. Достаточно вспомнить Анатолия, участника французского Сопротивления из фильма «Француз», снятого по сценарию Георгия Данелии. Человек возвращается с войны домой, где его никто уже не ждал. Подросшие сыновья стали беспризорниками и враждебно относятся к отцу, жена, уверенная, что его нет в живых, могла выйти замуж за другого. И только чувство ответственности Анатолия за судьбу своих мальчиков, жалости, сострадания и любви к уставшей от жизни жене, смогли все вернуть на круги своя.
Фильмы Георгия Данелии спокойно можно советовать для семейного просмотра. Так как они имеют большое воспитательное значение. Многие из них удостоены престижных призов международных кинофестивалей. Сам режиссер имел также много наград и почетных званий – заслуженный деятель культуры РСФСР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», Русской православной церкви Андрея Иконописца II степени и других.
Умер режиссер 4 апреля 2019 года и похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.
Подготовил Фуркат ТУРНИЯЗОВ.
На снимке: на творческой практике. В центре, в шляпе Шухрат Аббасов, слева сидит Григорий Рошаль, слева сидит Георгий Данелия.