Безопасность – в приоритете

Под руководством прокурора области в городах и районах развернулась активная работа межведомственного координационного штаба. В целях исполнения «Дорожных карт» в махаллях установлены 10 721 камера, 1 504 домофона, 291 тревожная кнопка, созданы 1 950 безопасных дорожек и 794 безопасных улиц, 11 563 объекта взяты под техническую охрану.

В соответствии с Постановлением Президента нашей страны «О мерах по созданию безопасной среды и дальнейшему повышению эффективности системы раннего предупреждения правонарушений в махаллях республики в 2025 году» в каждой махалле внедрен новый механизм раннего предупреждения правонарушений и стабилизации криминогенной обстановки. Принимаются меры по обеспечению неотвратимости наказания за преступления, устранению причин и факторов, способствующих их совершению, созданию безопасной среды на каждой улице, в каждой махалле, на рынках, в парках и общественных местах области.

Сегодня обеспечение мира и спокойствия, борьба с преступностью стали одним из приоритетных направлений государственной политики. Во всех сферах ведется практическая работа по неукоснительному соблюдению требований закона, предупреждению преступности. На правоохранительные органы возлагается большая ответственность за обеспечение мирной и спокойной жизни людей.

Следует отметить, что совместно с государственными и негосударственными органами и нашим народом проделана определенная работа по обеспечению законности в борьбе с преступностью и коррупцией. В частности, разработаны программа по комплексной организации работы по профилактике правонарушений в махаллях, региональные «Дорожные карты» на уровне области, района, махалли.

Были решены бытовые и социальные проблемы 31 905 граждан, которые находились в группе риска – могли сами совершить правонарушение или стать его жертвой. В целом зафиксировано 76 правонарушений, задержаны 19 разыскиваемых граждан, найдены 11 пропавших без вести, раскрыто 35 преступлений.

Преступность идет на спад. В июне этого года количество преступлений сократилось на 129 (994/865) или 13% по сравнению с маем, и на 219 (1084/865) или 20% по сравнению с апрелем.

В 72 из 156 махаллей, ранее считавшихся криминально неблагоприятными, ситуация улучшилась. В 57 махаллях из них за отчетный период не произошло ни одного преступления.

В области уменьшились такие преступления, как разбой, изнасилование, угон автотранспортных средств, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом.

При этом за последние 6 месяцев текущего года анализ показал, что многие, тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства и нанесение телесных повреждений - были совершены на почве семейных конфликтов. Из этого количества 86% (103) – это бытовое насилие, и 82% (9) - убийства были совершены именно из-за семейных разногласий.

При анализе истинных причин и факторов преступлений выяснилось, что 86% возникли из-за непримиримости с родственниками, 4% - из-за ревности, а 2% - из-за мести и имущественных споров.

Данная ситуация подчеркивает необходимость усиления социальной профилактики на основе принципа "Здоровая среда в семье - опора безопасной улицы и безопасной махалли".

На расширенном заседании Национального совета по противодействию коррупции Президент определил актуальные и важные задачи. В связи с этим в сотрудничестве с соответствующими ведомствами и широкой общественностью внедрена новая, усиленная система предупреждений преступлений, обеспечения контроля за обстановкой в стране.

В областной прокуратуре создан постоянно действующий штаб по анализу коррупционных рисков. Сотрудники ведомства закреплены за 88 организациями области, где они выявляют и устраняют условия для коррупции.

Чтобы формировать правовое сознание и культуры честности с детства, сотрудники органов прокуратуры, судов, внутренних дел и юстиции закреплены в 1 267 школ области. Каждую пятницу в них проводятся «уроки честности» для учащихся 6-11 классов.

Внедрена практика ежемесячного глубокого анализа коррупционных ситуаций в одной государственной организации, причин и условий, способствующих их возникновению, и критического обсуждения их результатов на заседаниях региональных советов.

Еще один заслуживающий внимания аспект заключается в том, что в последнее время многие граждане попадают в ловушку мошенников в киберпространстве. В результате теряют деньги, собранные по крупицам и переведенные на банковские пластиковые карты, за секунду.

Конечно, правоохранительные органы своевременно реагируют на обращения пострадавших и принимают соответствующие меры. Однако небрежность некоторых наших граждан по отношению к своей собственности, их склонность верить лжи, отсутствие базовых знаний в области информационных технологий негативно сказываются на эффективности борьбы с правонарушителями.

Следует помнить, что преступления, связанные с кражей денег с банковских карт, в основном, совершаются из-за рубежа с использованием информационных технологий. Полученные деньги в короткие сроки вывозятся в эти страны. Это еще больше усложняет возврат похищенных денег и выявление кибермошенников. В частности, из 5 112 преступлений, зарегистрированных за 6 месяцев текущего года, 39 % или 2 011 составляют преступления в сфере информационных технологий.

Да, по мере развития информационных технологий естественно, что такие действия в виртуальном мире будут расти. Однако бдительность, усвоение необходимых знаний и информации являются важными средствами защиты от таких угроз. Мы всегда должны помнить, что строгое соблюдение законов, обеспечение прав, чести и достоинства, неприкосновенности имущества других людей - это наш законный и человеческий долг.

Сарвар БОЗОРОВ,

заместитель прокурора области.