Безопасная еда начинается с поля
Безопасность пищевой продукции имеет решающее значение для экспортного потенциала региона, поскольку она является условием доступа на международные рынки, обеспечивает конкурентоспособность и формирует доверие потребителей.
Отсутствие строгих стандартов безопасности может привести к потере экспортных возможностей, а ее соблюдение позволяет наращивать объемы экспорта и повышать экономическую привлекательность региона.
- Безопасная еда начинается с поля, - говорит начальник отдела предоставления государственных услуг и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений Самаркандского областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия Фарид Тураев. - Научно обоснованное использование пестицидов и удобрений создает прочную основу не только для выращивания здоровой продукции на внутреннем рынке, но и для повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала страны на мировом рынке. Пестициды помогают защищать растения от вредителей и болезней, но их использование связано с потенциальным риском для здоровья человека. В структуре областного центра функционируют пять лабораторий, которые проводят оценку безопасности пищевых продуктов, почвы, воды и т.д.
Лаборатории обслуживают производителей и поставщиков пищевых продуктов, которые заказывают испытания для подтверждения безопасности своей продукции. По результатам исследований выдается заключение, гарантирующие, что продукция соответствует всем требованиям и нормам. Это важно для здоровья потребителей и необходимое условие для выхода на внешние рынки.
- Наши лаборатории оснащены всем необходимым современным оборудованием, только для выявления пестицидов у нас более 10 современных приборов, - добавляет врач-лаборант Зилола Халилова. - Скоро мы получим доступ и к другим приборам, которые еще больше облегчат нашу работу. Специалисты организуют специальные курсы и научат нас работать с ними.
По словам заместителя начальника областного управления по карантину и защите растений Мирфаёза Маллаева, в случае, если сельскохозяйственная продукция включена в перечень подкарантинной продукции, утвержденный приложением 1 к постановлению Кабинета Министров РУз «Об утверждении положений о порядке охраны территории Республики Узбекистан от вредных организмов по карантину растений и прохождения разрешительных процедур в сфере карантина растений» от 29 января 2018 года, заявление подается через веб-сайт Агентства по карантину и защите растений при Министерстве сельского хозяйства РУз karant.uz или через электронную платформу Центра государственных услуг.
Требования к экспорту подкарантинной продукции определяются уполномоченными органами стран-импортеров. Эти требования размещены в открытом доступе в мобильном приложении Agroko'makchi Агентства по карантину и защите растений в разделе «Все страны и товары с открытыми рынками экспорта». То есть продукция должна иметь отечественные и международные фитосанитарные сертификаты, выданные после подтверждения отсутствия карантинных и не карантинных вредителей, бактерий, грибов, вирусов и сорняков. Предприятия, имеющие сертификаты, основанные на таких международных стандартах, как ISO 22000, ISO 9001, GLOBALG.A.P, FSSC, Kosher Organic и др., безусловно, будут иметь преимущество при экспорте своей продукции в зарубежные страны.
Необходимо подчеркнуть несколько моментов, касающихся международного стандарта GLOBALG.A.P. Сертификация в соответствии с указанным стандартом является добровольной, но ее основное отличие от национальных стандартов заключается в том, что сертификация охватывает весь цикл производства, а не только оценку качества конечной продукции.
Требования стандарта охватывают широкий спектр вопросов - от управления полевыми работами до послеуборочной обработки, включают системы документооборота и внутреннего аудита, гигиену и охрану труда, безопасность и благополучие работников, социальные льготы и многие другие важные аспекты.
В настоящее время системой GLOBALG.A.P. сертифицированы производители в более чем 119 странах мира, общее количество хозяйств, имеющих сертификат, превышает 155 тыс. Согласно имеющейся информации, из общего числа сертифицированных хозяйств на долю растениеводческой продукции (в том числе фрукты и овощи) приходится порядка 75%, продукции животноводства – 15%, аквакультуры – 10%.
Здесь необходимо отметить, что каждое государство устанавливает свои специфические требования к импорту сельскохозяйственных культур, которые включают фитосанитарные нормы, требования к упаковке и маркировке, а также сертификацию качества. Эти правила направлены на защиту здоровья населения, экологии и предотвращение распространения вредителей и болезней растений, а также могут варьироваться в зависимости от типа культуры и страны-импортера.
Контракт, заключаемый между экспортером и иностранным партнером, представляет собой заявку, направленную в карантинный орган в установленном порядке. На основании данной заявки необходимо предоставить фитосанитарный сертификат международного образца, подтверждающий чистоту продукции после прохождения карантинного контроля (также могут быть выданы сертификаты, выданные рядом других организаций в соответствии с требованиями государства-импортера), а также таможенные документы.
В настоящее время в нашей области экспортом фруктов и овощей занимаются более 10 предприятий и фермерских хозяйств, внедривших международные стандарты. Кроме того, 11 предпринимателей изъявили желание получить сертификат Organic, с ними ведется работа по выполнению требований сертификата.
Шухрат АНОРОВ.