Безопасна ли упаковка товаров?

Через шесть месяцев вступит в силу новый Технический регламент упаковок и упаковочных материалов, который Кабмин РУз утвердил 24 февраля 2025 года. Почему это важно для нас, потребителей?

Товарная упаковка выполняет множество функций самого разного характера. Она и защищает продукцию, и придает ей требуемый товарный вид, и упрощает транспортировку, и обеспечивает сохранность. Все эти требования предъявляются предприятиям, производящим тару либо упаковочный материал, причем такие требования могут быть как общими, так и специфическими для каждого вида продукции и даже для конкретного товара.

Процесс сертификации упаковочной тары в нашей области проводят как частные, так и государственные учреждения. К государственным относится Самаркандский филиал государственного учреждения «Узбекский центр научных испытаний и контроля качества».

- Запрос о необходимости получения сертификата соответствия для тары либо упаковочного материала сегодня можно отправить и в онлайн формате, посетив сайт https://akkred.uz, - говорит специалист учреждения Жамшед Дусназаров. – Здесь можно выбрать организацию по сертификации и подать заявление. Сотрудники свяжутся с вами и возьмут образцы для проведения лабораторных исследований. Анализ пищевой и сельскохозяйственной продукции проводит испытательная лаборатория. Есть лаборатория физико-механических испытаний – пластика, картона и других упаковочных материалов. 

С начала года в лаборатории физико-механических испытаний было проведено пять  анализов  упаковочного материала от четырех предприятий. Это - пластиковые тары крупного молочного завода Pure Milky Works, специализирующегося на производстве натуральной молочной и масложировой продукции. Упаковочный материал также протестировали ООО Urgut China karton, ООО Firuz karton product  и новое предприятие по производству одноразовой тары  ООО Midas plastic. 

- В нашей лаборатории мы проверяем изделия на плотность, износостойкость, толщину и ударопрочность, - говорит специалист 2 категории физико-механических испытаний Самаркандского филиала государственного учреждения «Узбекский центр научных испытаний и контроля качества» Шухрат Мелиев. - В последние годы оборудование в лабораториях нашего филиала обновилось, мы получили 29 видов аппаратов от Всемирного банка на 1,1 млн. долларов и автотранспорт для логистики.

Для получения сертификата соответствия товар должен пройти и санитарно-гигиенические исследования, вот только оборудования для их проведения в Uz Test нет. Подобные испытания возможно провести в лаборатории областного управления санитарно-эпидемиологического контроля и общественного благополучия. Только после их заключения упаковочный материал может подлежать сертификации.

По словам специалистов, сертификат соответствия важен как для изготовителя, так и для потребителя. Сертификация тары гарантирует потребителю то, что, независимо от места и времени производства изделий, упаковка является абсолютно безвредной и полностью соответствует установленным требованиям. Сертификация, помимо прочего, позволяет предприятию подтвердить этим свою конкурентоспособность и получить дополнительную прибыль.

В беседе в нами специалисты рассказали, что на пластиковой таре или этикетке существует маркировка и специальные символы, информирующие о качестве и содержании товара.

Национальная система цифровой маркировки продовольственных и непродовольственных товаров была запущена в Узбекистане в 2020 г. и вводится поэтапно. Символы и коды, наносимые на поверхность тары, имеют утвержденное в ГОСТ значение. Обозначения на таре в виде значков делятся на предупредительные, информационные. Значение их едино на территории всего мира.

Но не всегда тара, к примеру в виде одноразовой посуды, содержит маркировку о знаке качества. Если одноразовая пластиковая тара поступает в огромном количестве, то крупные производители запрашивают сертификат соответствия, однако потребитель не всегда имеет доступ к сопроводительным документам. Поэтому приобретая пищевые продукты, особенно кисломолочные в пластикой таре на разлив нужно помнить, что есть определенные риски.

 Если все же предприятие выпускает либо обрабатывает пластик и не получило сертификат соответствия на тару, то ему грозит штраф в размере двух минимальных окладов, повторное нарушение влечет конфискацию половины выпущенного товара.

Отмечу, что отдел, который уполномочен выявлять недобросовестных производителей несертифицированной продукции есть, но ни одного случая нарушения в прошлом и этом году не выявлено.

- Мы работаем на основе заявлений граждан, - говорит специалист отделения инспекции по контролю в области технического регулирования Зокир Маматкулов. - Жалобы на некачественную упаковку либо пластик не поступали. Чаще всего к нам поступают жалобы на некачественный газ на заправках либо просроченный товар. Сами мы не можем производить рейды и «вторгаться» к предпринимателям, это делается с разрешительным письмом от омбудсмена.

В итоге получается, что наш потребитель пока не защищен в полной мере от потенциально опасной упаковки. Более того, он даже не знает, что пластиковый контейнер, предположим, может нести угрозу здоровью…  

 Для справки

В области действует 63 предприятий и цехов по переработке и выпуску пластика. Также есть предприятия по выпуску картонных упаковок их количество – 16. Самаркандским  филиалом ГУ «УзТест» выдано 1 065, а с января по февраль текущего года – 198 сертификатов соответствия.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.