Барьеров быть не должно

С 1 января 2024 года в нашей стране начнется реализация программы «Туризм без преград», направленной на создание комфортных условий для путешествий людей с инвалидностью. Для этой категории лиц ежегодно будут организовываться бесплатные поездки по туристическим городам страны. Готовы ли наши культурные объекты принять людей с инвалидностью? В поисках ответа на этот вопрос мы посетили некоторые достопримечательности нашего города.

Большинство туристов, посещающих древний и вечно юный Самарканд, как правило, начинают свое путешествие с просмотра трех медресе – Улугбека, Тиллякори и Шердор, расположенных в сердце города – на площади Регистан. Не нарушая традиций наших гостей, мы пойдем их путем. Но прежде, чем рассказать об условиях, предусмотренных для инвалидов на объектах культурного наследия, следует уточнить один момент - что такое беспрепятственный доступ.

Согласно существующим международным стандартам, это доступ к любым объектам социальной инфраструктуры, когда человек с ограниченными возможностями в состоянии самостоятельно или с минимальной посторонней помощью осуществить перемещение до необходимого объекта, вход внутрь и свободное передвижение во время просмотра достопримечательности. Подчеркнем: «самостоятельно», так как турист должен иметь возможность без посторонней помощи обойти весь объект.

- Мы постарались создать как можно больше условий для свободного передвижения людей с ограниченными возможностями на колясках как снаружи, так и внутри медресе, - говорит директор ансамбля Регистан Хонкул Самаров. – Для этого установили пандусы, среди которых есть и съемные. Имеются также два туалета - внутренний и наружный. Кроме того, в музее, расположенном в медресе Улугбека, находится макет ансамбля Регистан для людей с проблемами зрения. По этому макету они могут составить правильное представление о памятниках, благодаря возможности тактильного взаимодействия. Здесь же для них имеются сведения о медресе Улугбека, Тиллякори и Шердор на шрифте Брайля. Более 13 гидов оказывают услуги не только местным, но и зарубежным туристам.

Соборная пятничная мечеть Амира Темура является самой большой мечетью Средней Азии. Стоя перед порталом этого уникального строения, вы можете в полной мере оценить его красоту. К сожалению, не все постройки Биби-ханум сохранились до наших дней, большинство из них утрачено под воздействием времени. Благодаря усилиям ученых-историков, архитекторов, знатоков древних рукописных источников день за днем воссоздается первоначальный облик Биби-ханум. При финансовой поддержке государства на данном историческом объекте планомерно проводятся реконструкции, восстанавливаются отдельные фрагменты комплекса, которые органично сплетаются с оригинальными уцелевшими зданиями. Здесь всегда много посетителей.

- Люди с ограниченными возможностями, несомненно, должны свободно и беспрепятственно посещать объекты нашего культурного наследия, - говорит работница администрации мечети Биби-ханум Гулбахор Акилова. – Учитывая это, мы разработали специальный проект, с которым обратились в Государственный музей истории культуры Узбекистана и попросили оказать нам помощь в его реализации. Проект был поддержан, в результате чего построено несколько пандусов. Сейчас, как видите, люди с ограниченными возможностями могут войти во двор мечети со стороны улицы Ислама Каримова, используя постоянный пандус, а затем в саму мечеть через съемный. Внутри мечети также установлены несколько пандусов, дающие людям с инвалидностью свободно передвигаться на колясках по его территории.

Среди других объектов культурного наследия - мавзолей Амира Темура (Гур-Эмир), отличающийся от других исторических памятников тем, что его посещают не только светские люди, но и паломники. Попасть на территорию памятника людям с ограниченными возможностями не составляет труда. Им помогает в этом красивый спиралеобразный пандус с перилами из нержавеющей стали, а при входе внутрь самого здания используется пандус съемный.

- Постоянный пандус мы не смогли установить здесь из-за того, что вход в мавзолей слишком узкий и он будет мешать проходу обычным посетителям, - говорит заведующий мавзолеем Гур-Эмир Хушнуд Амриллоев. – Именно поэтому мы и заказали нашим мастерам деревянный съемный, который и используем.

Кроме пандусов, здесь созданы и другие условия для передвижения людей с особыми потребностями. Так, имеются две коляски, а также к их услугам специальный туалет. Но недостатков, как и на других объектах, которые мы посещали, немало. Например, нет указательных знаков, а для людей с проблемами зрения отсутствуют макет Гур-Эмира и сведения о мавзолее на шрифте Брайля и т.д. 

Географическое расположение комплекса Шахи-зинда создает проблемы для установления пандусов, так как он стоит на сопке. Здесь много крутых спусков и подъемов, которые даже вполне здоровые посетители преодолевают с трудом, чего стоит, только одна лестница «Чил-зина» с сорока ступеньками. Здесь очень крутой подъем и никакие пандусы не помогут подняться по ним на колясках.

- Мы не можем поставить здесь эскалаторы, так как при работе они создают вполне заметную вибрацию, что противопоказано для зданий, - рассказывает представитель администрации комплекса Азиз Султонов. – Поэтому мы решили принимать людей с ограниченными возможностями со стороны мечети Хазрет Хызр, через территорию кладбища «Шахи-зинда». К сожалению, они в настоящее время могут осмотреть объекты комплекса лишь до лестницы «Чил-зина». При этом они увидят основные достопримечательности, в том числе могилу двоюродного брата пророка Мухаммеда Кусама ибн-Аббаса. Также ведется работа по созданию двух специальных туалетов для инвалидов, макетов комплекса для незрячих и подписи с историей памятника на шрифте Брайля.

Когда посещаешь объекты культурного наследия города Самарканда, создается впечатление, что под созданием условий для инвалидов здесь понимают зачастую лишь установку пандусов. Но так ли это на самом деле?

- Конечно, работа по созданию условий для туристов с ограниченными возможностями у нас ведется, - говорит председатель областного отделения общества инвалидов Дилмурод Пардаев. – Но недоработок в этом направлении еще немало. Сейчас большое внимание уделяется, в основном, доступу на территорию объектов, а посещение внутренней части упускается из виду. А помех и барьеров для свободного и самостоятельного передвижения инвалидов здесь немало. Возьмем хотя бы пороги: даже маленькая возвышенность в пять сантиметров для людей с инвалидностью уже является барьером. Может быть, в таких случаях нужно устанавливать не полноценные пандусы, а нечто вроде «лотков» наподобие рельсов для колес инвалидной коляски. Во многих местах в санузлах нет унитазов, а где есть, отсутствуют перила. Где-то территория мощена мрамором, в дождливую погоду или снег они становятся такими скользкими, что по ним опасно передвигаться и людям без инвалидности.

В нашем древнем Самарканде, который принимает ежегодно миллионы туристов, в том числе и людей с ограниченными возможностями, работа по созданию необходимых для них условий только началась. И здесь надо отметить, что упомянутые удобства должны быть не только на памятниках архитектуры. Они должны быть во всех туристических объектах, включая базары, музеи, театры, библиотеки, точки общественного питания, и конечно же, на железнодорожных- и автовокзалах, аэропортах, где туристы получают первые впечатления о нашем городе, который по праву называют жемчужиной Востока. Думаю, что при разработке проектов, направленных на создание условий для людей с ограниченными возможностями, необходимо привлекать общество инвалидов и использовать зарубежный опыт.

Шухрат АНОРОВ.

Фото автора.