Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

“Assalom, Yangi O’zbekiston!”

Продолжаем публиковать отклики, поступившие из разных стран мира в канун празднования 30-летия независимости Республики Узбекистан в кружок интернациональной дружбы «Эсперанто» Самаркандского городского центра культуры № 5 на Международные дни письма “Assalom, Yangi O’zbekiston!”.

Оригинальный юбилейный фотосувенир подготовил и прислал в Самарканд профессиональный японский фотограф Джин Акино. Вот его послание: «Поздравляю вас с 30-й годовщиной независимости Республики Узбекистан. Мир всё ещё страдает от COVID-19, но я надеюсь, что мы возобновим свою деятельность по углублению дружбы с Узбекистаном и продолжим её дальше к 40-й и 50-й годовщинам государственной независимости вашей страны. Как фотограф, вместе с поздравительным посланием я отправляю вам три моих фотографии в виде фотоколлажа. Это виды прекрасной природы Японии с голубым, белым и зелёным цветами на колористической основе национального флага Узбекистана. Верхний снимок открывает вид на кристально чистое голубое море, окружающее Японию (побережье Нагато, префектура Ямагути); ниже в центральной части – белоснежный пейзаж гористой местности (историческая деревня Сиракава-го, вошедшая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, префектура Гифу); и завершает композицию – яркая и свежая зелень в глубине священной горы (пруд Цурума, префектура Ямагата). Я верю, что скоро наступит день, когда снова смогу посетить Узбекистан. Примите мои самые наилучшие пожелания!».

Письмо из Австрии: «Мне приятно узнать, что Узбекистан отмечает 30-летие своей независимости! Поздравляю! Когда я посетила эту интересную страну пять лет назад, нашла не только впечатляющие свидетельства богатой истории, прекрасного искусства и архитектуры, но, прежде всего, очень добрых, дружелюбных и гостеприимных людей. Я чувствовала себя очень хорошо и была счастлива!  Желаю вашей стране и её жителям всего наилучшего, мира и свободы, экономического роста, хорошего образования, социального обеспечения и много друзей по всему миру! С тёплыми воспоминаниями, Моника Калиста». Добавим, что советник, доктор Моника Калиста долго работала руководителем департамента культуры федеральной земли Зальцбург, которую австрийцы нередко называют «сердцем в сердце Европы»; возглавляла сектор  культурной политики Федерального министерства иностранных дел в Вене… Ныне является председателем Попечительского совета Афро-Азиатского института в Зальцбурге. 

Своими мыслями с нами делится Мария Кармен Гутьеррес (Сервера-дель-Рио Альхама, Ла-Риоха, Испания): «Здравствуйте! Когда в книге об исламском искусстве и архитектуре впервые увидела фотографию Самарканда, я сразу же влюбилась в него. Прочитала о нём все книги, которые смогла достать. Узнала, что это была столица Великого шёлкового пути, легендарной трассы торговли и приключений. Мне приходилось читать о путешествии испанского посла Руи Гонсалеса де Клавихо и о странствиях Марко Поло. И вот однажды в свой семидесятилетний юбилей мне удалось посетить Самарканд. Я была поражена его историей, красотой мавзолеев, медресе, крепостей, дворцов… И я была впечатлена его людьми, их гостеприимством и любовью к своей стране, её наследию. Желаю Самарканду и всем узбекистанцам здоровья, любви, процветания и свободы! Всего вам самого наилучшего!».

Нам пишет педагог Жан-Клод Тюмерель (Франция / Бельгия): «Когда состояние здоровья уже больше не позволяет мне совершать длительные путешествия, к счастью, остаются воспоминания. Среди них Самарканд – это очень приятное для меня воспоминание. Когда мы с женой планировали отправиться в ваш знаменитый город, поначалу это казалось нам неосуществимым проектом. Мы много читали о его славной истории, но не знали, будет ли у нас шанс увидеть Самарканд воочию. В то время туризм особо не развивался, и поездку приходилось готовить индивидуально. Переписка с эсперантистами из Ташкента и Самарканда осуществила нашу мечту. Благодаря им, мы смогли открыть для себя красоту архитектуры Самарканда. Мы также познакомились с красочным базаром, традиционной узбекской кухней и приятной атмосферой города, где каждая прогулка позволяет открыть для себя новое красивое место. Пребывание в Самарканде породило глубокую дружбу с семьёй, у которой мы были в гостях. Наши самаркандские друзья так же, как и мы, активно участвовали в движении за мир на планете. Когда наше первое открытие Узбекистана было завершено, мы пообещали нашим самаркандским друзьям вернуться в Самарканд через 10 лет. Тогда это казалось трудноосуществимым для нас замыслом. Но мы сдержали своё обещание. Во время нашего второго пребывания мы поняли, что Самарканд стал ещё красивее, потому что многие старинные строения были отреставрированы, а знаменитый город Шёлкового пути вновь обрёл свою привлекательность. Примите мои дружеские приветствия и поздравления с юбилеем!».  

Вот ещё письмо. Супруги Адриенне и Ласло Пастор (Мишкольц, Венгрия) пишут: «Дорогие друзья! Примите наши сердечные поздравления по случаю Международных дней письма, проводимых вами в честь юбилея вашей республики! Мы считаем, что миру интересны как ваши люди, так и ваша литература, как из прошлого, так и из настоящего! Просим вас поделиться с миром своим литературным наследием, начиная с выдающегося поэта Алишера Навои, которым вы, узбекистанцы, по праву гордитесь. Пожалуйста, сделайте первые шаги по возрождению его личности, чтобы представить мировому сообществу его творчество на международном языке эсперанто, и чтобы с помощью литературы донести ваше культурное наследие жителям планеты. Ведь эсперанто – это своего рода мостик между разными народами и культурами. Мы желаем всем вам много физических и душевных сил, сильной воли не думать о пандемии, а продолжать работать, чтобы ещё раз показать всему миру вашего народного поэта! Вперёд, Узбекистан!».

Коллективное поздравление от членов миротворческой общественной организации Servas Uruguay из далёкого Монтевидео, столицы Уругвая: «Уважаемые дамы и господа! Примите наше послание: Вам, народ Узбекистана, преисполненная сильных чувств братства, Национальная группа «Сервас Уругвай» адресует свои поздравления по случаю 30-летия Республики Узбекистан как независимого государства. С точки зрения жизни страны, 30 лет – это короткий период, но в данном случае он имеет первостепенное значение, поскольку именно в это время вы закладывали основы для определения своего развития и для укрепления своего будущего. Мы от всей души желаем, чтобы вы, узбекистанцы, нашли в себе силы осуществить проект молодого государства, опираясь на свою тысячелетнюю историю и традиции, и чтобы цель, поставленная на этом непростом этапе, была достигнута, принося в награду процветание, свободу, справедливость и мир для каждого жителя вашей страны!». Южноамериканские коллеги украсили своё поздравительное послание государственными флагами Узбекистана и Восточной Республики Уругвай - таково официальное название этой латиноамериканской страны.

К почтовой акции присоединились и наши соотечественники, проживающие за рубежом. С одной из них нас познакомила заслуженная артистка Украины, региональный исполнительный директор Международной организации по народному творчеству (IOV) по Восточной Европе Лидия Вернигор: «Здравствуйте! Мы будем рады поддержать вас и поздравить с очень важным событием в жизни вашей страны. В этом году 24 августа Украина также отмечает 30 лет со Дня независимости. Я бы хотела познакомить вас с одним очень интересным человеком, которая родилась в Узбекистане и уже очень давно живёт и работает в Украине. Это Лола Верлан – хореограф, художественный руководитель Образцового ансамбля народного танца «Росток» Киевской детской школы искусств № 3, член Национального хореографического союза Украины, член Международного совета по танцу (CID) при ЮНЕСКО. Она преподаватель украинского танца, но очень гордится тем, что ставит узбекские танцы, продолжая поддерживать национальную культуру своей родины… Благодарю вас за сотрудничество…».

А вот из Киева (Украина) нам пишет сама Лола Верлан, хореограф, балетмейстер-постановщик, художественный руководитель Ансамбля танца «Росток», член Национального общества узбеков Украины: «Я родом из Ташкента, работала в Государственном заслуженном ансамбле танца УзССР «Бахор». Я живу и работаю в Киеве. Больше 20 лет занимаюсь популяризацией узбекской культуры. Мы изучаем историю, культуру, разучиваем узбекские танцы и выступаем на международных фестивалях и концертах… Поздравляем вас с 30-летием независимости Республики Узбекистан! За 30 лет узбекистанцам удалось построить стабильное, успешное, экономически развитое общество. В эту юбилейную дату сердечно поздравляем всех узбекистанцев! Желаю вам и вашим семьям мира, согласия, крепкого здоровья, исполнения всех надежд, успехов и благополучия! Пусть процветает наша Родина - независимая Республика Узбекистан!».

Анатолий ИОНЕСОВ,

автор энциклопедического проекта «Самаркандиана».