Афрасиабские чернильницы

Многие вещи, которые долгие столетия были привычными, сейчас исчезли, их можно увидеть лишь в музеях. А современные дети даже и не представляют, что это такое и зачем они были нужны. Одним из таких предметов являются чернильницы.

Чернила были изобретены китайцами и египтянами около 2600 г. до н.э. Это смесь из сажи, гуммиарабика и воды. Вместе с чернилами появились и маленькие сосуды с крышечками для чернил. Так, в засыпанном пеплом вулкана Везувия древнеримском г. Геркулануме археологи нашли глиняную чашечку, на дне которой виднелся какой-то черный осадок. Оказалось, что это самая старая из известных на Земле чернильниц.

Более 30 чернильниц также были найдены при археологических раскопках на городище Афрасиаб. Прибор состоял из стеклянной чернильницы и алебастровой подставки. Чернильница представляла собой баночку диаметром 4,5-5 см и высотой 3,5-4,5 см с прямыми стенками и вогнутым дном. Подставки имеют вид плиток, квадратных или прямоугольных, с гнездами для чернильниц. Сосуд с чернилами был глубоко утоплен в подставку, боковые стенки которой со всех четырех сторон украшались колонками и штампованным орнаментом, состоящим из геометрических и растительных узоров или стилизованных арабских надписей. Сверху чернильницы закрывались крышками.

Афрасиабские чернильницы представлены во многих музеях мира. Пятнадцать экземпляров хранится в Эрмитаже. Это приборы с количеством чернильниц в подставке от одной до четырех штук. Они попали в музей с коллекциями В. Бартольда, В. Столярова, Н. Веселовского, Б. Кастальского и Мирзы Бухарина. Эти ученые были одними из первых, которые посвятили свою жизнь изучению древней истории нашего региона и собранию коллекций разнообразных археологических предметов. Присутствие многоячеистых чернильниц указывало на использование различных цветов туши в письме. По данным средневековых источников, мы хорошо знаем о различных цветах бумаги, использовавшейся при написании писем официального, радостного, печального или любовного характера. Несомненно, это могло иметь отношение и к чернилам.

Чернильные приборы датируются IX-X вв. Такие приборы могли использовать и в XII в., хотя для этого времени характерны уже круглые керамические чернильницы, металлические и керамические калямданы, небольшие стеклянные чернильницы, которые были прообразами известных непроливаек. Для этого края склянки загибались внутрь, если чернильница опрокидывалась, то чернила попадали в глубину загиба и не могли вылиться. В Средние века очень популярными были подвесные чернильницы. На них делали два ушка, к которым крепили цепочку. Эти чернильницы было очень удобно носить с собой. Большое количество чернильных приборов хранится в музее г. Самарканда.

Помимо простых, обыденных чернильниц для богатого сословия чернильные приборы изготовлялись из полудрагоценных и драгоценных металлов и минералов. Это были чернильницы из золота и серебра, нефрита, лазурита, малахита, хрусталя и других минералов. Некоторые украшались драгоценными камнями и стоили огромных денег.

Массовые находки чернильных приборов свидетельствуют о широком распространении грамотности в средневековых городах Средней Азии. Это подтверждается и артефактами, которые были получены при археологических раскопках на Афрасиабе. Так, при изучении городского квартала VIII-IX вв. на северо-западе городища была обнаружена группа помещений, которые занимала школа или учитель грамоты, о чем можно судить по находке нескольких черепков. На их поверхности черной краской нанесены арабская азбука, имена, мусульманский символ веры. Неподалеку найден фрагмент сосуда, исписанный неуверенной рукой отдельными буквами и слогами. Найдены также два фрагмента кувшина, на которых с обеих сторон написано начало суры Корана "Очищение" (веры), символ веры и имя Иса.

Марина РЕУТОВА,

ведущий научный сотрудник

Самаркандского института археологии.