«Цифровая прокуратура - 2030»

Указом Президента от 03.11.2025 г. № УП-204 утверждена Стратегия «Цифровая прокуратура – 2030», направленная на комплексную цифровую трансформацию деятельности органов прокуратуры.

Судебная экспертиза усиливает позиции

Основная цель судебной экспертизы - помочь установить истину по уголовным, гражданским, экономическим и административным делам, предоставив следственным и судебным органам объективное заключение. О том, как региональный центр укрепляет научную базу и расширяет направления исследований, шла речь на пресс-конференции в областном...

Гендерный подход в сфере госуслуг

В Самарканде проходит четырехдневная Осенняя школа, объединившая экспертов из 14 регионов страны, чтобы поговорить о том, как сделать государственные услуги в Узбекистане более справедливыми, инклюзивными и чувствительными к потребностям каждого гражданина.

Нам любые дороги дороги?

Пожалуй, среди нас нет таких людей, кто не интересовался бы состоянием дорог. Строятся новые и ремонтируются старые дороги, но остается еще много претензий к дорожникам как со стороны водителей, так и со стороны пассажиров. Как проверяется качество строительства дорог, с...

Степной волшебник Центральной Азии

Если ехать весной по берегам вдоль Зеравшана или Даргома, среди серовато-рыжих берегов можно увидеть всполох розового облака. Это тамариск (гребенщик) - древний страж соленых земель и сухих ветров, растение, которое умеет жить там, где другим растениям это не под силу.

Форум по борьбе с преступностью

В Самарканде успешно завершил свою работу II международный двухдневный форум «Передовой опыт мировой криминологии», ставший платформой для укрепления международного сотрудничества в борьбе с преступностью.

Самарканд принимает АБР-2026

С 3 по 6 мая 2026 года в Самарканде пройдет 59-е ежегодное заседание Азиатского банка развития (АБР). Это одно из наиболее представительных мероприятий в финансово-экономическом календаре региона, которое соберет руководителей банковских и финансовых учреждений 69 стран-членов АБР, а также представителей...

Золотой дар природы: в Тайляке впервые прошёл фестиваль мёда

Тайлякская земля в эти теплые ноябрьские дни пахла солнцем, воском и сладким ароматом степных трав. На площади, где развернулся первый в истории района фестиваль пчеловодства, люди останавливались у витрин с янтарного цвета баночками меда, пробовали, интересовались, фотографировали и, конечно, приобретали...

Новая система теплоснабжения в Самарканде в вопросах и ответах

В рамках проекта Всемирного банка и Правительства Узбекистана в городе продолжается переход на закрытую, энергоэффективную систему теплоснабжения. Многие жители задают вопросы – как работает новая схема, должны ли платить те, кто не подключается, что делать, если в квартире нет радиаторов....

Экология под колёсами

Искусственные дорожные неровности кажутся простым и дешевым способом заставить водителей сбавить скорость. Но за их «безопасной» репутацией скрывается малоизвестная экологическая цена. В итоге привычные дорожные неровности, призванные защищать людей, незаметно ухудшают качество жизни в городах и наносят вред окружающей среде.

Почему бы и нет?

Узбекистан в 2025 году занял 25-е место среди 164 стран, испытывающих острый «водный стресс». Этот рейтинг, по словам экологов, ясно указывает: страна находится в категории государств с «высоким уровнем дефицита воды», и медлить с реформами нельзя.

Афруза Хамдамова - новый женский гроссмейстер ФИДЕ

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) присвоила узбекистанской шахматистке Афрузе Хамдамовой почетное звание международного гроссмейстера среди женщин (WGM). Об этом сообщила пресс-служба Федерации шахмат Узбекистана.

Золотой изюм Ургута

Климат Ургута очень благоприятен для сушки винограда и фруктов: много солнечных дней, умеренная погода и постоянные горные ветры. Поэтому виноградарство и изюмоводство стали одним из драйверов экономики района.

Жизнь по правилам сахара

Осенью, когда листья уже ложились на землю, у Сонечки (здесь далее имена изменены – прим. автора) обнаружили диабет. Ей тогда было семь. Но за несколько месяцев до этого мама замечала: дочь часто утомляется, бледнеет, болеет. Год выдался тяжелым: семья переехала...

«Диабет и благополучие»: между статистикой и надеждой

Вечером 14 ноября площадь Регистан традиционно подсветили синим - цветом борьбы с диабетом. На площади был объявлен слоган кампании: «Samarqand-2025: diabetsiz va farovon hayot uchun birlashamiz!» - «Самарканд-2025: объединимся ради жизни без диабета и благополучия». Было красиво и вдохновляюще: огни,...

Расходу воды – строгий учёт

В нашей стране уделяется огромное внимание комплексному развитию водного хозяйства, рациональному использованию имеющихся водных ресурсов, в том числе широкому внедрению цифровых и водосберегающих технологий орошения, в результате чего достигнуты значительные результаты.

«Одна Родина - один народ, один флаг»

- под таким названием в текущем году широко отметили День принятия Закона «О Государственном флаге Республики Узбекистан». В связи с этой датой в организациях, вузах, общеобразовательных учреждениях нашего региона прошли духовно-просветительские мероприятия с участием поэтов, писателей, ученых, представителей общественности и...

Суфийская музыка

В тот суетливый день я села в такси, отказавшись в этот раз от автобуса, не увидя его на 2ГИС-карте. Села в «нексию», назвав свою цену, без торга и привычного уточнения ориентиров – увы, многие таксисты не знают нынче Самарканд. Худощавый...

Обсуждалась новая концепция

14 ноября текущего года состоялся «круглый стол», на котором обсуждался проект Концепции развития гражданского общества в Узбекистане до 2030 года. Здесь же были высказаны мнения и предложения по стратегии развития Самаркандской области до 2030 года с участием институтов гражданского общества.

Мир за экраном

Сегодня социальные сети стали неотъемлемой частью жизни почти каждого подростка. Instagram, TikTok, Telegram, YouTube - это не просто приложения, а целый виртуальный мир, где молодые люди общаются, делятся мыслями, демонстрируют свои увлечения и формируют личность. Однако за всеми преимуществами скрываются...

Нарушение законов выявлены даже в органах управления

О фактах несоблюдения законодательства страны со стороны отдельных госструктур было заявлено на пресс-конференции, состоявшейся в областном Доме печати. Мероприятие было посвящено итогам деятельности областного управления юстиции за 9 месяцев текущего года.

Переплата по налогам

«У меня есть переплата по налогам. Налоговый орган автоматически зачтет эту сумму в счет погашения моей налоговой задолженности или мне нужно подавать отдельное заявление?»

В Самарканде представят новое прочтение классики - спектакль «Дядя Ваня»

В областном русском театре драмы готовятся к премьере спектакля «Дядя Ваня» по пьесе А.П. Чехова. Постановка поднимает извечные темы разочарования, утраченных возможностей и поиска смысла жизни.

Infolib Uzbekistan-2025 в Джамбае

В Джамбайском районном информационно-библиотечном центре прошло мероприятие, посвященное XIV Национальной информационно-библиотечной недели Infolib Uzbekistan-2025.

Здоровье нации - без наркотиков

3 ноября Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О комплексных мерах по эффективной защите здоровья населения и генофонда нации от наркомании и наркопреступлений». Документ призван стать системой, затрагивающей каждый уровень общества: от законодательства и медицины до школы и семьи.

Узбекистан – наша Родина

В Международный день толерантности, отмечаемый 16 ноября, по всей республике организуются мероприятия в рамках «Недели толерантности». В Самаркандском государственном университете имени Ш. Рашидова прошла праздничная встреча под названием «Узбекистан – страна многонациональная».

Шаг к активной жизни

В Самарканде прошло торжественное открытие многопрофильного центра социально-медицинского ухода. Новый проект направлен на поддержку нуждающихся и улучшение качества их жизни.

На пути к мировому образованию

Узбекистан делает еще один уверенный шаг к интеграции в мировое академическое пространство. Ратификация Глобальной конвенции ЮНЕСКО о признании квалификаций в высшем образовании открывает университетам страны новые горизонты, а студентам - реальные возможности для учебы и карьеры за рубежом.

Народным умельцам – поддержка государства

Самаркандская земля всегда славилась своими мастерами-ремесленниками. Сегодня эти древние традиции получают второе дыхание. Об этом свидетельствует принятие ряда указов и постановлений Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан о развитии национального ремесленничества.

На мировой арене эндохирургии

В начале ноября делегация Узбекистана приняла участие в 21-м Всемирном конгрессе по эндоскопической хирургии (WCES 2025) в Сингапуре - одном из крупнейших и авторитетнейших мировых форумов в области малоинвазивной и роботизированной хирургии. Представители более 70 стран собрались, чтобы обсудить будущее...

Следующая страница