Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда у мужчин и женщин будут равные права?

В нашем обществе существует гендерный дисбаланс женщин и мужчин при получении образования, в занятости и возможностях делать карьеру. Что следует предпринять для уравнивания прав женщин и мужчин. Этой теме был посвящён тренинг «Повышение осведомленности в области гендерного равноправия», инициированного интернет...

Земля всё даст

Многие жители села стараются работать в городе или уехать на заработки в ближнее или дальнее зарубежье. Но есть и те, кто любит родную землю, на которой выросли и делают всё для того, чтобы сделать Родину цветущим садом. Одним из таких...

Призывники изучают русский и английский языки

20 июля сотрудники отдельного батальона войск по обеспечению безопасности в международном аэропорту МВД РУз отмечают свой 25- летний юбилей. За этот отрезок времени они достигли немалых успехов, но самое важное – зарекомендовали себя надежными защитниками воздушных ворот.

ННО и государство: от участия - к партнёрству

Механизмы социального партнерства обсуждались на встрече за «круглым столом» с участием руководителей госучреждений, представителей ННО, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, членов политических партий и других.

Подготовка Самарканда к заседанию ШОС не в ущерб культурному наследию

В 2022 году в Самарканде пройдет очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества. В связи с предстоящим событием был образован штаб по подготовке к Международному форуму, созданы рабочие группы. Что предстоит сделать в историческом городе? Какие задачи стоят перед ответственными лицами?

Повелитель правоверных

Имам аль-Бухари. Это имя одно из самых почитаемых в мусульманском мире. Величайший хадисовед сумел собрать воедино все истории, связанные с пророком Мухаммадом, тем самым оставив потомкам ценные знания по исламоведению.

Устраивает ли самаркандцев скорость Интернета?

Бесплатные вай-фай зоны скоро будут во всех парках культуры и отдыха, у архитектурных памятников, на рынках. Об этом и других новостях в сфере информационных технологий шла речь в ходе пресс-конференции, прошедшей в областном Доме печати.

Оксигенаторы переданы бесплатно

В Самарканде впервые стали проводиться дорогостоящие операции детям с пороком сердца из малообеспеченных семей. Международная организация Friedensdorf International бесплатно передала областному филиалу фонда «Соглом авлод учун» 28 оксигенаторов, стоимостью более 5 млн. сумов каждый. На сегодняшний день, благодаря гуманитарной помощи,...

Вторые по уровню миграции населения

На сегодняшний день в Самаркандской области проживает 3 798 700 человек, а плотность населения составляет 226,5 человека на один квадратный километр. Много это или мало в разрезе республике – об этом и другом говорилось на пресс-конференции областного управления.

Старт нового вуза

Начался прием документов в открывшийся в этом году в Самарканде филиал Российского университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма.

АСКУЭ будет и в районах

Ургутский и Пастдаргомский районы стали первыми сельскими территориями региона, где завершается проект по широкому внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

ТРЮКИ ПРОТИВ РАДАРОВ

За полгода по области было зафиксировано более 60 тысяч нарушений и наложено административных взысканий в размере свыше 9,7 миллиардов сумов, сообщает пресс-служба областного управления безопасности дорожного движения УВД Самаркандской области.

ППС: находят людей, спасают от грабителей

За шесть месяцев текущего года сотрудниками патрульно-постовой службы совместно с другими подразделениями УВД было раскрыто 41 преступление, 25 из которых раскрыты сотрудниками ППС. С начала года в отделы органов внутренних дел для установления личности было доставлено более 111 тысяч граждан,...

Садовник райского сада

С давних времен по всей Средней Азии ходит легенда о райских инжировых садах Самарканда. Правда, со временем часть садов исчезла, но на территории фермерского хозяйства «Богибаланд анжирлари» они сохранились, и инжир, выращенный в них, до сих пор отправляется во все...

Появятся библиотеки с пандусами

В Самаркандской области будет создано 16 ИБЦ. Новые информационно-библиотечные центры создаются в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания населения Республики Узбекистан» от 7 июня 2019 года.

Электроснабжение: вопросов больше чем ответов…

Частое несанкционированное или аварийное отключение электроснабжения, нестабильная подача энергии, отсутствие света в квартире - эти проблемы вновь стали частыми для самаркандцев. В городе ежедневно отключается электричество минимум на пару часов, не говоря уж о районах. В чём причина отключений?

Библиотека для сотрудников хокимията

В областном хокимияте открылась библиотека, направленная на повышение читательской культуры сотрудников хокимията. Пока её фонд составляет более 300 художественных и научно-популярных работ.

Панно Пушкинской библиотеки отреставрируют

В социальных сетях снова стали обсуждать вопрос сохранения панно – чеканки на фасаде областного информационно-библиотечного центра им. Пушкина в связи с происходящим там ремонтом. Мы попросили прокомментировать это директора ИБЦ Шаходат Ахмедову. Вот, что она ответила:

Угонять машин стали больше

За полгода текущего года в Ургутском районе было совершено 106 преступлений, что на 44 правонарушения меньше по сравнению с прошлым годом. За первое полугодие было зафиксировано четыре преступления, совершенных женщинами, в прошлом году эта цифра была равна 21.

Самарканд глазами иностранцев

Самарканд ежедневно посещают сотни тысяч туристов, которым интересно узнать об истории, культуре и обычаях нашего народа. Ни для кого не секрет, что развитие сферы туризма напрямую зависит от формирования современного конкурентоспособного туристского комплекса с необходимой инфраструктурой и транспортно-логистической системой. Для...

Указ Президента Республики Узбекистан О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, создания благоприятных условий для дальнейшей социальной поддержки социально уязвимых слоев населения, в том числе лиц с инвалидностью, а также усиления социальной поддержки граждан республики:

О деятельности судов

В Самарканде с целью информирования средств массовой информации и общественности прошёл очередной брифинг председателей четырёх судов области.

За здоровый образ жизни

В городах и районах нашей области прошли культурные и спортивные мероприятия, приуроченные международному олимпийскому дню.

Саша плюс…

Премьерой "Саша +" по мотивам пьесы современного российского драматурга А. Юрьева завершился сезон в Самаркандском областном русском театре драмы.

НУЖНА ПОМОЩЬ: ДОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

На телеграм-канал Самаркандского областного хокимията пришло обращение неравнодушных самаркандцев о помощи матери четырех детей Камиле Каршиевой. Дело в том, что у 34-летней женщины врачи диагностировали онкологическое заболевание, на лечение которого необходима крупная сумма денег. Их у многодетной мамы попросту нет....

Оборудование за счёт китайского гранта

По гранту, предоставленному Китайской народной республикой в размере 1 млн. 238 тысяч долларов, в Самаркандский областной центр реабилитации инвалидов поступило 34 вида оборудования - аппараты МРТ, ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ, цифровой рентген и другие.

Строят дом пенсионерке

В работу по благоустройству, проводимую в рамках Государственной программы «Обод кишлок» («Благоустроенное село») в махалле «Кумушкент» Акдарьинского района, свой посильный вклад вносят и активисты Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

Фотопульс бытия Таджикистана

В галерее изобразительного искусства «Чорсу» г. Самарканда всего на три дня открылась фотовыставка известного таджикского фотомастера Шухратжона Ёрова. На более чем ста работах представлен многогранный Таджикистан в лицах, пейзажах, достопримечательностях, запечатленных исторических событиях.

Выход в другие измерения

Выставкой в нескольких умозрительных измерениях можно назвать концептуально-живописный проект самаркандского художника Хуршеда Халилова, представленный куратором арт-галереи «Айсель» Нормуродом Негматовым.

Прогулка по бульвару

«Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то ещё сегодня я посадил бы дерево». Мартин Лютер. Каждое дерево, растущее в городе имеет величайшую ценность. И горожане должны сознавать это. Но, к сожалению, за последние годы массовая вырубка деревьев в...

Служба пробации: помощь и содействие

Как вы думаете, по силам ли человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации, оступился и нарушил закон, стать законопослушным? В нынешних реалиях государство делает все возможное, чтобы помочь такой категории лиц и вернуть их в социум. В этом непростом деле...

Мы вместе

На Регистане, у павильона, где обычно продают мороженое, на несколько часов развернулась ярмарка, на которой люди с инвалидностью могли не только продать изготавливаемые ими товары, но и просто показать остальным, что они живут среди нас и нуждаются в моральной поддержке.

Следующая страница