Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Быть примером во всём

9 лучших семей из Джизакской, Самаркандской и Сырдарьинской областей приняли участие во втором туре традиционного ежегодного конкурса "Самая образцовая военная семья", прошедшем в Молодежном центре.

Уроки доброты

Могут ли не слышащие люди танцевать? Сумеет ли человек в инвалидном кресле стать альпинистом? Сможет ли человек с ограниченными физическими возможностями быть хорошим другом?

Железная дорога - зона повышенной опасности

В минувшем году на железных дорогах, пересекающих Самаркандскую область, было зафиксировано 17 несчастных случаев, 9 из которых закончились гибелью людей. Только с начала текущего года на рельсах погибло три человека.

ЗАГС объединяют в электронную сеть

Архивы региональных отделений органов ЗАГС областного Агентства государственных услуг поэтапно переходят к цифровой электронной системе, которая поможет ускорить выдачу различных справок гражданам страны.

Занятость населения: проблемы и пути решения

Решение задач по обеспечению занятости населения остается главной социальной проблемой в стране. С прошлого года соотношение между инвестициями и объёмом ВВП возросло с 22 до 24 процентов, но, несмотря на это, одну треть молодёжи, достигшей трудоспособного возраста, не удаётся вовлечь...

Не принимают карту? Можно тогда и бесплатно!

Многие пассажиры общественного транспорта в недоумении: куда исчезли жетоны за проезд на общественный транспорт? Дело в том, что еще в мае 2018 года начали вводить новую единую транспортную карту, предназначенную для оплаты проезда в городских пассажирских автобусах и трамваях.

Решили быстро

Директор Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Ботир Кудратходжаев проводит выездные приёмы в каждой области. 17 апреля выездной приём прошёл в Самарканде.

Конференция градостроителей Узбекистана

В Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная вопросам внедрения инноваций в сферу градостроительства Узбекистана.

Первый форум по медицине

В Ташкенте состоялись I международный инвестиционный форум по здравоохранению и международная выставка "Здравоохранение - TIHE 2019". Среди 250 участвующих компаний, производящих медикаменты, около 20 компаний были московские.

Кто закрывает глаза на проблемы инвалидов?

Люди с инвалидностью ежедневно сталкиваются со множеством вызовов - отсутствием инклюзии во всех сферах общественной жизни, трудностями с трудоустройством, стереотипами в обществе. С чем борются и к чему стремятся лица с инвалидностью сегодня – об этом рассказывает руководитель областного общества...

Великий адиб Садриддин Айни

В таджикском языке есть старинное слово "адиб". Его первичное значение гораздо шире, нежели в современном толковании. Это не просто литератор, но всесторонне развитый человек, знаток литературы, поэзии, теории словесности, всех тонкостей языка и, прежде всего, гуманист. Таким адибом был Садриддин...

Каждое утро и в любую погоду

Пожалуй, не менее сотни скульптурных изображений блюстителей уличной чистоты разбросано по миру. Памятники дворничихам украшают Мюнхен, Минск, Москву, Буркина-Фасо.

Самарканд меняет цвет?

Жители спальных районов Самарканда, наверное, заметили, что фасады многоэтажных домов не только штукатурят, но и выкрашивают их не в привычный желто-оранжевый цвет, а во все цвета радуги.

Из Франции с любовью

В Самарканде проходят торжества, посвященные 30-летию Ассоциации изучения истории и искусства эпохи Темуридов во Франции, в которых принимает участие представительная делегация европейских ученых и деятелей культуры.

Как вы планируете бороться с коррупцией?

- этот и другие вопросы были заданы журналистами на пресс-конференции, организованной областным управлением дошкольного образования. Исполняющий обязанности начальника управления Шухрат Рахмонов рассказал о проделанной работе и перспективных планах на ближайший год.

О будущем сферы труда

В Молодёжном центре Самарканда состоялся двухдневный международный семинар "Декларации МОТ о многонациональных корпорациях: средство для действий профсоюзов" для руководителей профсоюзов стран Центральной Азии.

Мичуринец из Ургута

Фермер из Ургута А. Уринов вывел сорт персика, который будет плодоносить 40 лет вместо обычных пяти. Проблему он решил, привив подвой персика на миндальное деревце, и эксперимент удался.

С надеждой на выздоровление

Сотни детишек из Навоийской, Джизакской, Хорезмской, Самаркандской областей и Каракалпакстана прошли медицинский осмотр у немецких специалистов международной организации Friedensdorf International.

"Самая образцовая военная семья"

- этот традиционный ежегодный конкурс служит мощным стимулом в пропаганде опыта образцовых семей, их сплоченности, уважении к национальным традициям и повышении роли в обществе.

Узором говорит металл

Рядом с одним из древнейших памятников Самарканда - мавзолеем Рухабад находится "город" мастеров, где десятки ремесленников, в небольших худжрах возрождают древние ремесла Востока. В одной из таких мастерских трудится Тохир Набиев. Он, как и его учитель Б. Жуманов, посвятил свою...

Цитадель Самарканда

Во время междоусобиц и смуты в начале XVIII века в Самарканде почти не оставалось городского населения, и только в стенах этой крепости жили уцелевшие семейства. Это было время упадка в истории города.

Почтение великому полководцу

В нашей области широко отметили 683-летие Амира Темура. По традиции в этот день представители государственных, общественных организаций, образовательных учреждений, учащаяся молодёжь возложили цветы к подножию памятника, установленного в честь великого полководца.

Итальянский учёный на самаркандской станции

В Самаркандскую экспериментальную станцию Научно-исследовательского института по садоводству, виноградарству и виноделию имени академика Махмуда Мирзаева недавно прибыл Карбо Карли. По всемирному проекту знаменитый итальянский учёный ведёт здесь работу по определению и лечению различных болезней у плодовых саженцев.

"Работать ради лучшего будущего"

Обсуждение доклада Глобальной комиссии Международной организации труда по вопросам будущего сферы труда прошло на Национальной конференции, которая состоялась в Молодёжном центре Самарканда.

Отдавать частицу души

Чуть больше года прошло с момента открытия областного Центра узбекского национального искусства макома. Сегодня продолжателями духовного искусства являются 38 молодых девушек и юношей, которые создали свой ансамбль.

Цитадель Самарканда

У каждого крупного города в прежние времена обязательно была своя крепость. Была она и в Самарканде. И хотя значение цитадели в жизни города было велико, ее история пока еще мало изучена.

Слёзы Абдуллы Кадыри

В эти дни литературная общественность нашей республики широко отмечает 125-летие со дня рождения одного из основоположников узбекской национальной прозы Абдуллы Кадыри.

Преимущества кластеров

5 апреля 2019 года в Комитете по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошел семинар, посвященный перспективам и преимуществу кластерной модели развития текстильной промышленности Узбекистана.

На языке детского рисунка о Самарканде

Недавно информационно-библиотечный центр имени Пушкина посетила делегация во главе с хокимом области Эркинжоном Турдимовым. О результатах этого визита рассказала директор ИБЦ Шаходат Ахмедова:

Следующая страница