Ирина ВИНЕР: «Я очень, очень люблю Узбекистан!»

Энциклопедический проект «Самаркандиана» рад представить своего сегодняшнего собеседника – прославленного российского тренера по художественной гимнастике, Героя Труда РФ Ирину Александровну Винер, воспитавшую целое созвездие олимпийских чемпионок, победительниц мировых и европейских первенств. Ее называют настоящей легендой и символом художественной гимнастики, уникальным наставником и педагогом-новатором… Мы попросили именитого тренера ответить на несколько вопросов культурно-просветительской программы «Лица Самаркандианы» и проекта «Человек. Культура. Мир».
– Уважаемая Ирина Александровна! Во всех изданиях «Энциклопедии зарубежной Самаркандианы» Вы представлены в разделе «Место рождения – Самарканд». В своей замечательной книге «Я – никто. Автобиография легендарного тренера» Вы рассказываете, что Ваши родители впервые встретились в Самарканде: «Мама встретила папу, когда он был на лечении в госпитале в Самарканде. Познакомились на танцах в Доме офицеров. Папа вызвался проводить и весь путь до маминого дома пел – арии из репертуара Карузо. Голос был сильный, мама влюбилась… Поженились мама и папа в сорок шестом…». Что значит для Вас быть рожденной в Самарканде? Каким Вам представляется этот древний город в контексте истории Вашей семьи?
– Для меня большая честь быть рожденной в Самарканде! Это исторический город, в котором жили великие умы человечества. Один из них - Улугбек, который впервые в истории соткал карту звезд, описанную в книге Сергея Бородина «Звезды над Самаркандом». В городе на перекрестке Шелкового пути родились великий правитель и завоеватель Темур и многие, многие другие исторические личности, известные всему миру. Уверена, что мое рождение в Самарканде тоже сыграло огромную роль в моей биографии. Думаю, что энергетическая сила этого места дала мне возможность добиться высоких результатов в своей деятельности в спорте.
– Случалось ли приезжать в Самарканд в последующем? Как Вы сегодня его воспринимаете?
– Я была в Самарканде несколько раз. Восхищалась потрясающей архитектурой и тканями, сохранившими свою самобытность в натуральном шелке и национальном колорите узоров, которые называются «хан-атлас» (королевский шелк). Самарканд воспринимаю как мировой исторический центр туризма, воспевающий искусство архитектуры Узбекистана и Средней Азии.
– В чем состоит, по Вашему мнению, сокровенный смысл культуры?
– Культура – это накопленные знания и опыт каждого народа в лучших его проявлениях: в искусстве, музыке, танцах, живописи.
– Что может спасти культуру в XXI веке?
– Любовь народа к настоящему искусству и сохранение достижений в этой области.
– Что означает для Вас культура мира?
– Культура мира – это приверженность к прекрасному на всей Земле.
– Что бы Вы пожелали жителям Самарканда и всего Узбекистана?
– Считаю Узбекистан своей первой Родиной! Ведь я родилась, выросла, впервые добилась высоких результатов вначале как спортсменка, трёхкратная чемпионка Узбекистана, потом как тренер. Венера Зарипова, Амина Зарипова, Яна Батыршина, Алина Кабаева – это спортсменки с мировыми именами, которые выросли у меня в Узбекистане. В Узбекистане у меня родился сын. Я очень, очень люблю Узбекистан! Мой папа, участник Великой Отечественной войны, известный художник Александр Винер. Все свое творчество посвятил узбекскому народу. Он писал с натуры шахтеров, металлургов, хлопкоробов, механизаторов, чабанов. Его картины, портреты являются исторической ценностью живописи Узбекистана. Мама всю жизнь работала врачом на заводах, в клиниках и была очень уважаемым врачом в Ташкенте. Желаю вам процветания и успеха!
– Хочу еще раз выразить Вам, Ирина Александровна, признательность за участие в нашем проекте, присланные для коллекции «Самаркандианы» материалы и ответы на вопросы! Будем рады видеть Вас в древнем и вечно молодом Самарканде!
Анатолий ИОНЕСОВ,
руководитель НПЦ «Человек. Культура. Мир» SIUT,
автор энциклопедического проекта «Самаркандиана».
Для справки
Ирина Александровна Винер родилась в 1948 году в Самарканде. Отец - Александр Ефимович Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств. Мать - Зоя Зиновьевна Винер, врач.
Герой Труда Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России и Узбекистана, заслуженный работник физической культуры РФ.
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (2008-2024). Главный тренер сборной России по художественной гимнастике (2001-2025). Для Ирины Александровны: «Дети – лучшие люди на Земле».
Избиралась вице-президентом технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG). Награждена серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета. Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни.
Автор книги «Ирина Винер: Я – никто. Автобиография легендарного тренера» (Москва: Издательство «Эксмо», 2023), в которой она впервые рассказывает о себе – прямо, искренне, смело; делится самым сокровенным, любовью и мудростью, с читателями: «Нет конкурента, нет соперника никакого, кроме тебя самого. Соревнуемся мы не друг с другом, а с самими собой».
С 2017 года в Новогорске работает Центр гимнастики Ирины Винер, который входит в состав проекта спортивно-образовательного кластера «Олимпийская деревня Новогорск».