Музей нашего детства

А знаете ли вы, что Государственный музей природы Узбекистана в Ташкенте – старейшее научно-просветительское заведение страны? Его экспозиция была составлена на базе коллекций Ташкентского музея, открывшего свои двери для посетителей 12 июля 1876 года. Работают в нем настоящие любители природы со всей республики, в том числе из Самарканда.

- За всю историю наш Музей природы прошел долгий и сложный путь, превратившись в один из главных музеев Узбекистана, - рассказывает Джахонгир Худайбердыев, заведующий научно-исследовательским отделом музея, работающий над докторской диссертацией. - Основными задачами сотрудников музея являются отображение многообразия природы и ресурсов Республики Узбекистан, а также сотрудничество с учебными заведениями и содействие педагогам в углублении познаний учащихся по общей биологии, экологии и природе родного края. За многие годы активной экспедиционной и коллекционной работы научный коллектив музея сформировал ценнейшие фонды.

Музей одним из первых в стране стал использовать в экспозициях диорамы, что имеет большое значение как для науки, так и для практики. Создание диорам – длительный и трудоемкий процесс, выполнять который должны профессионалы, воссоздающие в мельчайших деталях рельеф, растительность и фауну определенной местности.

На Международной выставке экологических технологий «Eco Expo Central Asia 2025», прошедшей в Ташкенте с 19 по 21 июня 2025 года, организатором которой выступило Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, была и экспозиция госмузея. Со своими экспонатами в павильоне Национальных природных парков и заповедников он получил отличные отзывы. Кстати, через год, в июне 2026 года, в Самарканде планируется проведение объединённой сессии восьмой Ассамблеи ГЭФ и «Эко Экспо-2026». И объявленная новость воодушевила Джахонгира Худайбердыева, который признался, что родом из Самаркандской области.

- Я из Кошрабада – края с красивыми горными и степными пейзажами, - с улыбкой говорит мой собеседник. - Годовалым ребенком переехал с родителями в столицу – отец был военным, мама воспитателем в детском саду. Окончил школу №275 в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента – как видите, название района тоже соприкасается с Самаркандом. Затем - Государственный аграрный университет, факультет менеджмента. В музее природы был отдел маркетинга и менеджмента, куда я и поступил сотрудником. И ни разу не пожалел. Это учреждение нельзя не полюбить: каждый раз окунаешься в мировое природное пространство и, как ребенок, каждый день проходишь по павильонам, снова и снова рассматривая флору и фауну. На ваш вопрос отвечаю откровенно: постоянно бываю в тех местах, где родился, будь то торжества или мероприятия. В свое время и годовую воинскую службу отслужил в «минометном батальоне» именно в Самарканде, отпуска постоянно провожу на земле отцовской.

На очередной вопрос, почему избрали эту профессию, а не другую, Джахонгир ответил: «Значит, судьба так решила! Вероятно, подрастая, возвращаешься ко всему приятному, что было в детстве, ведь учась в школе и университете, постоянно ходили именно в этот музей. Над педагогами шутили: почему нас в банки не водили, может быть, избрали бы жизненный путь банкира. Но в банке не увидишь, как восхищаются детишки, молодежь, да и взрослые, часами стоящие у стендов и витрин, за которыми на них смотрят животные со всех континентов. Наблюдаешь и веришь, что тот, кто посетил музей природы, где бы он ни находился, никогда не поднимет руку на братьев наших меньших, не сорвет цветок, листок, чтобы потом его кинуть на асфальт».

В музее я удивилась множеству молодых сотрудников, не понимая, что их привлекает именно сюда.

- Наш музей со стороны кажется обыкновенным, но тот, кто зайдет в него, услышит рассказы о природе, о том, чем и как она живет, не захочет уходить, - продолжает Джахонгир. - И правильно делают воспитатели, руководители детских садов, педагоги школ, родители, которые приводят сюда своих детей, воспитанников, учеников. Именно с этого возраста надо прививать любовь и уважение к представителям флоры и фауны, которые есть жизнь. Мы восторгаемся всеми музеями страны, но, думаю, все же наш музей первым создает образ окружающего мира в ребенке.

Какой экспонат из десятков тысяч многочисленных экспозиций вас привлекает, - задаю очередной вопрос. Джахонгир ответил прямо, не задумываясь:

- Эпоха динозавров оставила печать в моей детской памяти: мультфильмы, книжки и фильмы в более старшие годы, - и продолжает: - Многих восторгает очень богатая экспозиция бабочек, и мы напоминаем детям: «Можно ими любоваться, но убивать нельзя - они представители природы». Словом, идет своеобразный урок по изучению природы на фоне богатейших экспозиций. В планах - подготовить для ребят новые экспозиции. Хотим как бы оживить эпизоды сказок, в которых много говорится о животных и растениях. Тогда ребенок задумается, рвать ли цветок в аллее, листок, чтобы потом его выбросить, красиво ли бегать за животным с палками. Над проектом сейчас и работаем всем коллективом.

Джахонгир Худайбердыев был благодарен за подсказку по оживлению героев экспозиции с режиссерской задумкой. Раньше в городах на площадях и бульварах были статуи представителей живавшие в присутствии людей, ошарашивая их, которые просили с ними фотографироваться. Нужны в настоящее время креативные решения, которые привлекали бы посетителей в музеи, особенно природы. Также было сделано предложение об экспозициях флоры и фауны регионов Узбекистана.

- У нас уже есть концепции о природе 13 регионов Узбекистана, работаем над этим, уверены, что они будут выполнены и привлекут еще больший отряд посетителей, - отметил Д. Худайбердыев. - Лето началось с Международного дня защиты детей, в который проводим традиционно День открытых дверей. В этот раз около 3 000 детишек были в музее с родителями на бесплатной основе. Образование в музее, в отличие от учебного учреждения, происходит в особой, эстетически значимой, информационно-насыщенной предметно-пространственной среде, где дети и молодежь ощущают свою сопричастность к миру природы. Понятно, что эти занятия запоминаются надолго и заставляют размышлять о долге человека перед хрупким миром природы.

Флора ФАХРУТДИНОВА.

Фото автора.