Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Президент Шавкат Мирзиёев в Самаркандской области

Президент Республики Шавкат Мирзиёев в ходе своего рабочего визита в Самаркандскую область ознакомился с ходом проводимых социально-экономических реформ и реализацией государственных программ в регионе.

В двух очагах науки

В ходе визита Президент Шавкат Мирзиёев сначала побывал в мавзолее Имама Бухари. Была зачитана молитва из Корана.

Как известно, с предложением создать при мемориальном комплексе научно-исследовательский центр Глава государства выступил в 2016 году на 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Ташкенте. Президент страны не раз знакомился с проектом и ходом строительства этого центра, давал свои ценные рекомендации. На сегодняшний день уже завершились строительные и отделочные работы.

Глава государства ознакомился с созданными в центре условиями.

Центр будет заниматься изучением научно-духовного наследия Имама Бухари и других ученых и мыслителей, изданием научных переводов и трактовок созданных ими произведений, сбором электронных копий рукописей, хранящихся в библиотеках, архивных фондах страны и за рубежом, доведением их до нашего народа и мирового сообщества. Здесь созданы все необходимые условия для изучения богатого наследия наших предков, подготовки высококвалифицированных специалистов.

На первом этаже центра функционирует музей. Он рассказывает о жизни и деятельности Имама Бухари. В центре музея расположена древняя копия рукописи книги "Сахихи Бухорий".

В ходе ознакомления с музеем Президент отметил, что это место даст посетителям представление и знания об Имаме Бухари.

- На карте мира появился еще один центр науки, - сказал Шавкат Мирзиёев. - Он будет способствовать дальнейшему развитию науки в нашей стране, принесет огромную пользу. Здесь учащиеся и посетители получат огромную духовную пищу.

Центром осуществлена определенная работа по изучению, широкой пропаганде наследия наших великих предков, налаживанию сотрудничества с престижными международными центрами. Установлены связи со странами Европы и Востока, ведущими центрами исламских исследований и университетами мира. В том числе налажено сотрудничество с Оксфордским центром исламских исследований, Кембриджским университетом Великобритании, фондом "Аль-Фуркан", Британским музеем, Институтом арабского мира, Национальной библиотекой Франции и другими очагами науки. Научными работниками центра к изданию подготовлены 17 книг, таких как "Имам Бухари", "Жизнь и научное наследие Алоуддина Усманди Самарканди", "Лубобул хадис". Созданы электронные копии хранящихся в библиотечных фондах зарубежных стран 535 рукописей и литографических произведений. Подготовлен каталог хранящихся в центре          1 168 произведений.

Вместе с научно-исследовательским центром Имама Бухари было построено еще одно высшее религиозное учебное заведение - Научная школа хадиса. Шавкат Мирзиёев также осмотрел эту школу.

Срок учебы в Научной школе хадиса составляет пять лет, форма обучения - очная. Для обучения в школе отобраны 10 одаренных выпускников средних специальных религиозных учебных заведений, которые в совершенстве владеют арабским языком и наделены способностью запоминать хадисы.

Представлены инвестиционные проекты

В ходе визита в Самаркандскую область Глава государства посетил СП Pet Agro Oil в Тайлякском районе, где ознакомился с технологией производства растительного масла.

Предприятие организовано в 2017 году компанией Nortec Estate LLP Северной Ирландии и фирмой Tony Green нашей страны. Оно занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, производством и розливом растительного масла. Здесь установлены современные технологии из Италии, Австрии, Турции, Швейцарии, Индии, Болгарии и Китая стоимостью 7 миллионов долларов.

Сегодня деятельность предприятия расширяется. Это позволит производить в сутки 350 тонн растительного масла, 3 тысячи тонн томатной пасты, 2,5 тысячи тонн яблочного концентрата. После выхода на полную мощность будут обеспечены работой 800 местных жителей.

Здесь же были представлены проекты по привлечению иностранных инвестиций в Самаркандскую область, развитию промышленности, сельского хозяйства, производства продуктов питания.

В 2019 году в области планируется освоить инвестиции на 355 миллионов долларов. За районами области закреплены посольства нашей страны в Китае, Турции и Испании, а также консульство в Греции. Руководители этих дипломатических представительств представили сформированные вместе с хокимами районов инвестиционные проекты.

Также рассказано о проектах по организации совместным предприятием Azia Metall Prof оцинковки железа и полимеризации на территории свободной экономической зоны "Ургут", созданию интенсивного сада на площади 4,3 тысячи гектаров, организации хлопково-текстильных кластеров, капельному орошению, развитию птицеводства.

Глава государства поинтересовался обоснованностью и эффективностью данных проектов. Дал соответствующие указания, отметил необходимость изучения зарубежного опыта и привлечения консультантов из-за рубежа.

Дома со всеми  условиями

Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев посетил современный жилой комплекс, возводящийся на массиве Карасу города Самарканда.

За последние годы в Самаркандской области, как и по всей стране, особое внимание уделяется вопросам создания благоприятных условий для жизни населения. В частности, с учетом высокой потребности жителей города Самарканда в жилье в программу 2018 года было внесено строительство дополнительных доступных многоэтажных домов. В соответствии с этим в массиве Карасу города Самарканда было выделено около 50 гектаров земли, где была осуществлена широкомасштабная созидательная и благоустроительная работа.

Лишь в 2018 году по заказу инжиниринговой компании "Узшахаркурилишинвест" было возведено 32 семиэтажных доступных дома на 1 344 квартиры. Кроме того, инжиниринговой компанией "Кишлок курилиш инвест" введено в эксплуатацию 12 пятиэтажных домов для сотрудников министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, служащих Национальной гвардии и молодых семей. Были построены частный детский сад, городской отдел внутренних дел, комплекс торговли и бытового обслуживания, супермаркет "Регистон". Близится к завершению строительство        общеобразовательной школы на 540 мест.

Таким образом здесь в кратчайшие сроки был возведен современный жилой массив. В новых домах каждая квартира оснащена индивидуальными отопительными котлами. Во дворе сооружены детские игровые площадки.

Глава государства осмотрел дома новоселов Жасура Турсункулова и Жамшида Каттакулова, побеседовал с владельцами домов. Он отметил, что и впредь будет уделяться особое внимание обеспечению населения доступным жильем.

Здесь также прошли презентации проектов домов, которые будут введены в эксплуатацию на массиве Карасу в 2019 году, в том числе монолитных многоэтажных домов, возводимых по современной турецкой технологии компанией "Агромир билдингс".

- Самарканд должен быть центром туризма, поэтому здесь будут построены дома, отвечающие самым современным требованиям, - сказал Глава государства.  - Наряду со строительством домов, будут также развиваться коммуникационные системы, инфраструктура. Уже перед началом строительства владельцы должны заведомо знать, на каком этаже и в какой из квартир они будут жить.

На площади  Конфуция

В соответствии с поручениями Президента Шавката Мирзиёева, данными в ходе предыдущих поездок, рядом с Самаркандским государственным университетом установлен памятник великому китайскому мыслителю Конфуцию. На площади вокруг памятника возведены беседки в китайских традициях. Девятиэтажный учебно-административный корпус университета прошел реконструкцию и оснащен в соответствии с опытом престижных зарубежных вузов.

Здесь создается центр международных образовательных программ, где будет изучаться лучший опыт университетов Китая, Южной Кореи, Японии, Индии и Европейского союза.

Глава государства ознакомился с проектом центра и дал соответствующие поручения ответственным лицам. Здесь же представлены проекты по развитию туризма, строительству конгресс-холла и гостиниц в Самарканде.

По материалам УзА.