Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Грабили русла рек

15 февраля на территории Ургутского района инспекторы областного управления экологии и охраны окружающей среды провели рейд водных объектов и обнаружили несанкционированный забор песчано-гравийного материала, который наносил ущерб природе.

Гражданин М. Ж., незаконно используя принадлежащий ему экскаватор VOLVO, производил раскоп побережья Гуджумсая и добывал таким образом стройматериал.

Принимая во внимание грубое нарушение статей Закона Республики Узбекистан «Об охране природы» и «О недрах», на жителя Ургута был составлен административный протокол и в соответствии со статьей 70 Кодекса об административной ответственности РУз наложен штраф в размере 7 миллионов 350 тысяч сумов.

Подобные действия были зафиксированы 14 февраля в Акдарьинском районе, где производился забор гравия на реке Карадарья. Здесь на граждан был наложен административный штраф на сумму в 2 млн. 450 тысяч сумов.

Мусор на обочине

В ходе осмотра территории, проведенной госинспекторами Самаркандской районной инспекции по экологии и охране окружающей среды 14 февраля этого года, была обнаружена несанкционированная мусорная свалка на обочине дороги в махалле «Янгиарык».

Соответствующими службами территория была очищена от бытовых отходов. Одновременно с местными жителями были проведены беседы по недопущению впредь подобных ситуаций, а также сделаны предупреждения о том, что это грозит штрафными санкциями.

Отметим, что подобные случаи выявляются регулярно. Так, за последнее время свалки мусора были ликвидированы в МСГ «Чинортепа» Иштыханского и «Бустон» Нарпайского районов. 

Идёт озеленение

В эти дни по поручению хокима области в регионе проходит акция по озеленению территорий. В настоящее время засаживаются склоны Чупанаты г. Самарканда.

Более 5000 саженцев эльдарской сосны, японской софоры, можжевельника, миндаля, ясеня было высажено на данной территории областным унитарным предприятием Департамента биоразнообразия Самаркандского областного управления по экологии и охране окружающей среды.

Кроме того, в рамках проекта идет высаживание декоративных деревьев на внутренних улицах Булунгурского, Нарпайского, Кошрабадского, Самаркандского районов.

К примеру, на территории махалли «Ходжамазгил» в Булунгурском районе 15 февраля с.г. совместно с инспекторами районной инспекции по экологии и охране окружающей среды было посажено более 1000 саженцев 10 видов фруктовых и декоративных деревьев.

Информационная служба областного

управления по экологии и охране окружающей среды.