Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Дай! Я хочу-у!»

В автобус вошла молодая женщина с плачущим малышом лет четырёх. Малыш, надрывно плача, упрекал маму в неисполнения его желания:

- Почему ты не купила мне? Я хочу-у! Ты плохая, плохая!

Еле сдерживаясь, мать попыталась успокоить чадо:

- Успокойся, я потом тебе куплю, сейчас я денежек не взяла с собой.

- Нет, у тебя есть, я знаю. Ты не хочешь! Плохая! – продолжал канючить ребёнок.

Плач и крик капризного мальчика заставлял испытывать неловкость не только матери, но и пассажиров. Такое поведение ребёнка, скорее всего, не неожиданное. Подобные манипуляции всегда у него срабатывали: поплакал, поистерил – получил желаемое. А тут не получилось…

К сожалению, чаще всего родители, чтобы их дитя не плакало, стараются исполнить требование ребёнка по первому же сигналу. Выдающийся педагог Виктор Сухомлинский писал: «Изнеженные и распущенные индивидуумы формируются тогда, когда в их жизни главенствует единственная радость – радость потребления». Наверное, стоит задуматься над словами человека, посвятившего всю свою жизнь воспитанию детей.

«Не обязаны!»

В предновогодние праздники в одном из банков нашего города собралось много посетителей, желающих получить денежные переводы, отправленные их близкими из-за рубежа. Рядом с номерковым аппаратом за стойкой молодой сотрудник банка быстро заполнял специальные бланки, оказывая совершенно бесплатно небольшую услугу людям.

Подошла девушка в униформе и, заняв место рядом с молодым человеком, вдруг с возмущением сказала:

- Зачем вы это делаете? Мы ведь не обязаны!

- Ты видишь, среди клиентов много пожилых людей, они не знают, как правильно записать, помочь же надо! Что тебя не устраивает? Не тебе же приходится заполнять, – спокойно ответил парень.

Из-под ресниц-метёлок гневно вспыхнули глаза возмущённой девушки.

- Вот вы им помогаете, а они потом будут и от нас требовать, считая, что это входит в наши обязанности! – в сердцах произнесла она.

Посетители, кому адресовалось пренебрежительное «они», молча наблюдали за диалогом сотрудников банка.

- Откуда только вы такие злые и вредные берётесь, – с упрёком, но все с тем же спокойствием в голосе произнёс молодой человек, позволивший себе, вопреки функциональным обязанностям, сделать маленькую услугу людям в предновогодние праздники.

Польский писатель Ежи Лец, который оставил очень много мудрых изречений, сказал: «Как же редки случаи, когда человек оказывается равен себе!» Трудно не согласиться с ним.

Вдохновился… алым цветом

Пожилой мужчина открыл двери в продуктовый магазин и галантно пропустил незнакомую женщину в алом шарфе вперёд.

Взяв кое-какие продукты, женщина подошла к кассе. Галантный мужчина стоял рядом и вдруг вполголоса, с нотками иронии запел:

«Наш паровоз, вперед лети,

В коммуне остановка.

Другого нет у нас пути –

В руках у нас винтовка!»

Кассир добродушно улыбался, но вряд ли молодой человек догадывался, что мужчина, очевидно, вдохновившись алым цветом шарфа, вспомнил припев песни тех далёких лет «Наш паровоз». Люди тогда верили, в идеальный общественный строй и страстно боролись за него с «белой гвардией».

Индийский мудрец как-то сказал, что рай на земле недостижим, не поможет ни утопия, ни бесклассовое общество, ни тем более паровоз и алый флаг.

Эмма БЕЛЯЛОВА.