Звезда Содружества Юлдуз Усманова

Современная узбекская эстрада не мыслима без народной артистки Узбекистана, Казахстана и Таджикистана Юлдуз Усмановой. Яркую, неординарную и многогранно талантливую – такую ее знает и любит народ, и она платит ему тем же, ежегодно выпуская в свет новые песни, которые тут же становятся хитами. А недавно Юлдуз Усманова стала лауреатом Межгосударственной премии «Звезды Содружества» в номинации «За выдающийся вклад в культуру и искусство». Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Уфе 17-19 сентября 2024 года в рамках Форума творческой и научной интеллигенции СНГ. В преддверии официального награждения мы пообщались с Юлдуз Ибрагимовной.

- Вы стали лауреатом премии стран Содружества. Что Вы думаете об этом межгосударственном объединении? Что сегодня объединяет наши страны, а что, возможно, отдаляет?

- Отдаляет нас только невежество. Я дитя Союза, 1963 года рождения, выросла в махалле, где на одной улице кто только не жил: и корейцы, и русские, и татары, и узбеки. И все жили одной дружной семьей. И никто не воевал друг с другом. Мы все дружили, помогали друг другу, а когда было надо, то и постоять могли за «своих». Пусть у нас не имелось лишней колбасы, сливочного масла, но у нас было больше. У нас было красивое детство: бегали в рваных штанах, но счастливые от ощущения дружбы, искренности, мира вокруг. Я думаю, что мы не должны только сотрудничать, мы должны дружить, у нас все для этого есть. Лично для меня нет как таковой нации, для меня есть страна, народ. Если он мне аплодирует, я буду служить для него, буду ловить те далекие ощущения единения с людьми из своего счастливого детства.

- Считаете ли Вы, что видные творческие деятели не должны оставаться в стороне от политических явлений и событий в стране и мире?

- Если человек вышел на публику и общается с ней, то он обязан иметь свое мнение. Но я считаю, что патриотизм должен быть на первом плане. Каждый артист имеет в фундаменте аплодисменты народа своей Родины. И ты не можешь пойти против них, ведь это они тебя создали. Конечно, вы можете сказать: «Да, что-то мне не нравится. Я не одобряю это. Но это лично мое мнение, и оно не истина в последней инстанции». Когда обижают и насилуют детей, я против этого. Я против, когда под предлогом равноправия полов всех направляют, простите, в один туалет. Я против насилия, в том числе, когда навязывают подобное. И это не политика, а человечность. Конечно, свое видение вопроса каждый имеет право высказать, но без агрессии и ненависти. Просто кто-то, в первую очередь, защищает свои деньги, а надо защищать свою Родину и честь. Вот из-за того, что у нас не осталось чести, искажается представление о добре и зле.

- Что способствует выбору репертуара для концертов?

- Конечно, репертуар подбирается в зависимости от страны, где выступаю, аудитории. Всегда включаю песни на языке страны, региона, в которой даю концерт. И это уже правило. Будь то в Америке, на Кавказе, в Средней Азии, России. Кстати, у меня, может быть, недостаточно пиара для России, но здесь есть моя публика, я собираю огромные залы. И это не только Москва или Санкт-Петербург. Такого большого турне, как я делала по России, думаю, ни один артист еще не делал. Я даже в Якутии давала концерт! И по странам СНГ тоже часто езжу. За 40 лет на сцене я имею свою аудиторию везде.

- Людей всегда интересуют занимательные случаи. Бывали ли они на концертах?

- Очень много. Иной раз такое случалось, что невольно в потустороннюю силу поверишь. Один раз на меня чуть не свалилась декорация, в другой - в нескольких шагах от меня упала огромная люстра, разбилась прямо на сцене. Во Дворце «Дружба народов» в Ташкенте, где в зале собралось пять тысяч человек, занавес при опускании застрял. А я не вижу, пою, а народ на галерке вдруг стал свистеть. Оказывается, опустившийся занавес закрыл меня для верхних рядов. Я перестала петь, спросила резко, почему свистят. Случился скандал. Наш узбекский народ добрый, хороший, но иногда может так «наехать», мало не покажется. После концерта читаю, что я грубила зрителям. Но откуда мне было знать, что с занавесом произошло. А там ведь человек застрял, ему чуть ногу не оторвало. Да, сцена - это святое для артиста, туда надо очень осторожно и с именем Всевышнего выходить. Помню, к началу карантина из-за ковида у меня как раз концерты были запланированы, все билеты распроданы. И вот на одном из выступлений нас останавливают, просят покинуть всем зал. Тогда мы не думали, что пандемия затянется, считали, что на недельку-вторую отложим, потом выступим. А тут год, по-моему, просидели, не выходили толком никуда. Карантин сняли, и мы объявляем, кто купил билеты, если живы и здоровы, приезжайте на концерт. Тогда вот и узнали, что немало купивших билеты умерли, их дети звонили и со слезами говорили об этом. Но мы решили, пусть приходят вместо родных. Зал был полный. Многие песни исполнялись со слезами на глазах. Очень странное, смешанное ощущение тогда испытала. Вроде бы, и радость, что выжили после пандемии и, в то же время, страшно, что столько людей, моих коллег уже не было. Да, сцена иногда показывает тебе, насколько ты велик и насколько слаб.

- Скажите, пожалуйста, откуда у Вас такая высокая работоспособность? Мешает или помогает этому Ваша популярность?

- Я вообще поняла, что мне мешает развиваться творчески (всем это мешает) звездная болезнь. Потом пришло осознание, что, нужно быть постоянно в работе, занятой в своей профессии, любимом деле, тогда и энергия появляется. А сидеть круглыми сутками в Интернете, читать весь этот хейт про тебя - просто зря потраченные время и энергия. Кому-то я нравлюсь, кому-то нет, - это их проблемы. Я никого не заставляю себя слушать, просто работаю, потому что не могу не работать.

- Кто повлиял на Ваш выбор стать певицей?

- Я родилась в многодетной семье рабочего Маргиланского шелкового комбината. Была шестой в семье. Как певица стала формироваться уже в детстве. Как-то запела, и мой папа, плотничая во дворе, услышал, но не узнал мой голос. Он велел сестре: иди, сделай радио громче. Сестра объяснила, это сестренка наша поет. Отец попросил позвать меня, захотев услышать, как я пою. Вот так начала иногда петь для папы. Отец наш покойный очень поддерживал детей, особенно дочерей, хотел, чтобы мы учились, дипломы получили. А мама, как и все наши мамы, хотела, чтобы мы все выросли и вышли замуж, семьи имели. Да, отец меня тогда сильно поддержал, увидел во мне певицу.

- Что Вы считаете главным в профессии?

- Знать, что тебе нужно от нее. Если ты в искусстве знаешь, что и как тебе нужно, как ты будешь доносить ту или иную песню до слушателя, тогда у тебя все получится. А если ты видишь только свои глазки, свою фигуру в этой песне, то дела плачевны. Потому что не всем это интересно. Народу интересно, что ты сам чувствуешь, когда поешь, что в твоей душе творится в этот момент. Большинство людей воспринимает музыку как развлечение и отдых. Но музыка - это движение всего, абсолютно всего по жизни, она задает ритм нашей жизни.

- Как Вы относитесь к своему возрасту? Имеет ли для Вас значение возраст?

- Я раньше думала, что 50-60-70 лет - это солидный возраст. А сейчас, мне 16 лет (смеется), и я абсолютно себя не чувствую на эти годы. У меня с каждым годом все больше и больше энергии, я постоянно в движении, хочется жить. И в то же время я, как религиозный человек, осознаю, что каким пришел на эту землю, таким и уйдешь. А в целом, я не признаю понятие «возраст», это мы сами себе его приписываем. Говорим, вот мне столько-то и столько, сыночек, помогите мне, доченька, подай. А если ты будешь в движении и телом, и духом, то наши внутренние силы будут служить нам и помогать силам физическим. Я, например, знаю бабушек, которые в свои 80 с лишним лет до сих пор сами свои занавески стирают, сами все делают. И это счастье, когда можешь себя обслужить. Дети, если они есть, конечно, должны любить, уважать. Но сидеть и ждать от них что-то - тоже неправильно.

- Наше интервью выйдет в преддверии Дня независимости Узбекистана. Что можете пожелать его жителям и, в частности, самаркандцам?

- Я всегда горжусь, что родилась и живу в Узбекистане. Очень довольна, что сегодня происходит в Узбекистане. Раньше мы были больше закрыты, чем открыты, радовались, что никому и ничего не должны, зато и не развивались, было много запретов. Сейчас все по-другому. Хороший показатель – молодежь, которая процветает, у нее много креативных инициатив. У нас прекрасные отношения со всеми странами. И это хорошо - мы должны быть открытыми. Это всегда развитие. Сегодня многие россияне, когда приезжают в Узбекистан, то удивляются тому, как здесь у нас все. А я хочу подчеркнуть, что узбеки - это не то, что можно нередко увидеть в той же России. Не смотрите, что они где-то подметают на улице, они на своей Родине такие свадьбы делают, что многим и не снилось. Я на свадьбах пою, знаю. Здесь у каждой семьи есть участок, квартира, машина и не одна. Да, бывают возмущения, как и везде, но они, в целом, хорошо живут. Так что важно сегодня понимать друг друга и оставаться открытыми. И в преддверии нашего большого и любимого праздника хочу всем пожелать только здоровья и взаимопонимания, тогда будет и благополучие у всех. А Самарканд я очень люблю, как и самаркандцев – щедрых, гостеприимных, отзывчивых. В моем репертуаре есть песня, посвященная вашему красивому городу, в котором столько истории, столько людей известных родилось. Поэтому с праздником, дорогие самаркандцы! Будьте всегда счастливы!

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото пресс-службы народной артистки Узбекистана Ю. Усмановой.

Из биографии Ю. Усмановой

Юлдуз Ибрагимовна Усманова (родилась 12 декабря 1963 года в Маргилане Ферганской области, Узбекистана) - узбекская эстрадная певица, композитор, поэт-песенник, продюсер, народная артистка Узбекистана (1998), народная артистка Казахстана и Таджикистана, заслуженная артистка Туркменистана.

Окончила с отличием Ташкентскую Государственную Консерваторию по классу вокала. С конца 80-х Ю. Усманова добивается признания в Узбекистане, выпустив дебютный альбом «Майда» («Маленький»). В 1990 году она стала финалисткой первого международного конкурса «Голос Азии» проходящего в Алма-Ате, заняв 2-е место. Вслед за этим, записав альбом «Алма-алма», попала в десятку World Music Charts Europe. Ее англо-узбекский хит «I wish you were here» не раз занимал высокий рейтинг в поп-чартах европейских стран. В это время Юлдуз начинает турне по странам Европы и участвует в таких крупных фестивалях как WOMAD (Англия), Roskilde (Дания) и Live For Life (Нидерланды). В 2002 году Юлдуз Усманова была удостоена звания «Урта Осие Санъат Маликаси».

В репертуар народной артистки входит около 2000 песен на узбекском, каракалпакском, турецком, уйгурском, казахском, татарском, русском, таджикском, персидском и других языках. Дискография насчитывает около 100 сольных пластинок, CD и DVD дисков. Помимо Узбекистана, альбомы Ю. Усмановой издавались в Германии, США, Англии, Турции и Голландии. Общий тираж дисков превысил 25 млн. экземпляров.

Замужем, имеет дочь и пятерых внуков.