Золотая ягода Зеравшана

Одним из важных пищевых и лекарственных растений долины реки Зеравшан является облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.).

В Узбекистане она широко распространена, встречается в южных и юго-восточных районах республики, в пределах бассейнов рек горных систем Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Одним из важнейших районов распространения облепихи является территория среднего течения реки Зеравшан в пределах Самаркандской области. Здесь облепиха произрастает повсеместно, входя в состав хорошо сохранившегося древесного тугая. Она встречается по берегам каналов и арыков в припойменной части, одиночно или небольшими группами, в хорошо освещенных местах, на галечниках, по берегам русел рек, на осыпях и песчаных почвах, а также в местах выхода рек на равнину.

Облепиха крушиновидная представлена как древесными, так и кустарниковыми формами, с различной степенью околюченности. Это растение двудомное, то есть имеет мужские и женские особи. Плоды разной формы, размеров и цвета. Они отличаются и по биохимическому составу.

Облепиха с древних времен использовалась в народной медицине. Плоды и листья применяли для лечения желудочных и ревматических заболеваний, для прекращения кровотечений при заболеваниях легких, для усиления свертываемости крови, лечения коклюша, при болях и жаре, зола при болях в тонких кишках.

Плоды облепихи содержат ненасыщенные жирные кислоты, до 3% органических кислот, дубильные вещества, флавоноиды, около 20 витаминов, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В коре облепихи содержится серотонин, обладающий противоопухолевым действием. Из него изготавливают препарат гиппофаин, который сдерживает развитие десяти видов злокачественных опухолей.

В современной медицинской практике широкое применение находит облепиховое масло, которое оказывает эпителизирующее действие и заживляет раны, используется в послеоперационном периоде при удалении небных миндалин, при лечении острого гайморита, обладает болеутоляющим и антисептическими свойствами.

Следует отметить, что плоды облепихи с давних пор использовали в качестве пищевого продукта в свежем и переработанном виде. Из них варят компоты, варенье, джемы, делают соки, мармелад, масло, пюре, желе и настои.

Облепиха также используется в парфюмерии при изготовлении шампуней, косметических кремов, освежителей кожи, красок для волос.

Облепиху используют в агролесомелиорации в качестве закрепителя песков, склонов, оврагов. В последние годы она нашла применение при рекультивации отвалов каменноугольных шахт, разрезов, карьеров, а ее свойство образовывать мощную корневую систему используется при укреплении прибрежных наносов рек.

Облепиха играет существенную роль в жизни животных. Заросли облепихи являются излюбленным местом обитания фазанов.

А самая главная особенность облепихи – она растет на бедных неплодородных почвах, на песчаных галечниках, словом, там, где другие деревья и кустарники не могут расти. Связано это с тем, что на ее корнях образуются азотфиксирующие клубеньковые бактерии, способные фиксировать атмосферный азот.

Флора КАБУЛОВА,

кандидат биологических наук, профессор  кафедры физиологии растений и микробиологии СамГУ им. Ш. Рашидова.