Земля - молодёжи

В областном Доме печати состоялась пресс-конференция с участием представителей областного управления сельского хозяйства.

Как известно, в соответствии с постановлением Кабмина республики от 24 ноября 2021 года, в нашей стране за последние годы наладили систему выдачи в аренду орошаемых, богарных земель сельскохозяйственного назначения, земель, занятых многолетними плодово-ягодными насаждениями, виноградниками и другими деревьями, пастбищ и сенокосов юридическим и физическим лицам сроком на 30 лет через открытые электронные аукционы. На пресс-конференции ответственные лица управления сельского хозяйства рассказали о том, как работает данная система.

- Даже если в открытом электронном конкурсе участвует один претендент, на основе аренды будут предоставляться земельные участки площадью от 0,3 до гектара, - сказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Улугбек Алиев. - При этом земля выделяется на основании рекомендации махаллинской семерки гражданам с инвалидностью и другим лицам, нуждающимся в социальной защите и включенным в социальные тетради. Это, в основном, молодые люди.

В 2022-2024 годах в районах области был сокращен 24 491 гектар земельных площадей под хлопчатник и зерно вблизи населенных пунктов и выделен 73 602 гражданам на правах аренды через электронные аукционные торги для создания дехканских хозяйств.

Отметим, что при выращивании хлопка и зерна, если средняя урожайность составляет 25 центнеров (хлопок) и 50 центнеров (зерно), можно получить соответственно 19,3 млн. и 12,5 млн. сумов с гектара. А в настоящее время за счет выращивания на этих землях овощей, бахчевых, картофеля, бобовых и масличных культур с каждого гектара получают в среднем 54 миллиона сумов дохода, то есть 3-4 раза больше, чем с хлопковых и зерновых полей.

На пресс-конференции речь шла и о развитии семеноводства в нашей области. Как известно, в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 18 марта 2025 года о мерах по внедрению информационной системы E-urug в сфере семеноводства сельскохозяйственных культур, с этого года введен новый порядок отбора субъектов, выращивающих семена сельскохозяйственных культур.

- Для этого сельхозпредприятия или фермерские хозяйства могут подать заявку в электронном виде через информационную систему E-urug в короткие сроки и получить информацию о рейтинговых баллах по шкале от одного до десяти баллов для определения своих возможностей, - сказал заместитель начальника областного управления "Центра развития семеноводства" Шухрат Касымов.

Например, если проанализировать проведение конкурса в прошлые годы, то в семеноводстве хлопчатника, зерна и других культур ежегодно в среднем около 600 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств заполняли 10 форм в двух экземплярах на бумаге, которые подписывались как минимум 7-8 районными организациями. Учитывая, что этот бумажный процесс занимает в среднем 10-15 дней, полевые работы фермерского хозяйства задерживались на 20 дней. Принятие данного постановления положило конец бумажной волоките, а фермерам была предоставлена возможность подать заявку на выращивание семян на площади от 20 до 100 гектаров.

Также претенденты (в сфере хлопководства и зерноводства) подают заявку на участие в электронном конкурсе, разместив на своем расчетном счете, открытом в информационной системе E-urug сумму, равную двукратной базовой расчетной величине, то есть 750 тысяч сумов.

На вопрос журналистов о причинах импорта семян из Китая, ответственные лица ответили, что китайский хлопок устойчив к хлопковой совке и отличается длиной волокна. Цель наших ученых - скрестить оба сорта и создать устойчивый к болезням сорт. Эти цели в некоторой степени оправдались, и с 2026 года семена хлопчатника не будут импортироваться из-за рубежа, и впредь станут использоваться локализованные сорта.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.